2019/07/27 - 2019/07/29
ましゅーさん
JALとユナイテッドのマイルを駆使して、沖縄離島旅を企てる。しかしこの時期、台風がいつ来てもおかしくないので、なるべく可能性を低くすべく、台風が過ぎた日にチケットをぽちっと。その日から沖縄の天気とにらめっこ。結果、一週間の差で台風も来ず、ぴーかんの三日間。強行スケジュールだったため、帰りの那覇空港へは猛ダッシュ。出発40分前に空港に着いたが、チェックインの長蛇の列にかなりあせる。お土産も中途半端だったため、また次回への宿題ができてしまった。(ただ単にまた行く口実ですが)
- 船 ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2019/07/27(土)
一日目
旅の始まりは一か月ぶりの羽田空港。
さすがに一か月前に来てるので勝手は多少わかってる(つもり)
夏休みシーズンの土曜だけあって混んでるかとおもいきや、想像していたよりは少ない。自動荷物預け入れ機械にとまどいながらもチェックイン含めて15分で完了。いやー速いねぇ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
あまりにあっさりしすぎて手持ち無沙汰
荷物検査はさすがにやや混雑。ラウンジも使えないからこの後やることがないんだけど。
やっと時間になり、まずは高松に向けてgo!
NH531
0745-0900 HND-TAK -
国内線だから飲み物サービスのみ。数年前、久々に国内線にのったので、食事がないことをすっかり忘れ、沖縄まで空腹を我慢した苦い経験を思い出す。
小さい飛行機かとおもいきや、意外にも通路二本の機材
満席でした。高松人気なんだねぇ -
実際飛んでいる時間ってそんなないんだねぇ。安定飛行に入ったと思いきやもう下降体勢だって。で、揺れもほとんどなく予定通り、高松空港に着陸
ワタクシ、四国初上陸でございます。やっぱ初めての場所ってテンション上がりますわ高松空港 空港
街中のうどん屋入ろうと思っていたけど、空港からの足がない!!正確にはバスがあるんだけど、行って食べてくると帰りのバスの時間が合わない・・・
んーせっかく高松も堪能しようと思ってたのに早々断念せざるを得なくなった。しかたないので空港にあったうどん屋にin.
仕組みがいまいちわからずどぎまぎ。あ、自分の好きな具を乗せてよかったのね。無駄に高い肉うどんたのんじゃったよ。
ショウガも小ネギも揚げ玉も乗せ放題。もちろん限度はありますが。
で、たれを入れようとプッシュするとなんと暴発!
よりによって白のショートパンツに醤油がぶしゃー
いきなりの大惨事にかなり動揺。完食したけど、お腹のどこ入ったかもわからずに店を後にしてトイレで緊急染み抜き。が、完全には落ちず。落ちたのは気持ちだけでした -
いただいたのはこのお店
味はおいしかったですはやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
最初、変わったベンチだなぁと思いきや、これ、うどんを形どったベンチらしい。
これには笑いました
こういうシュール感、好きだなぁ -
フライトがない時間帯はがらーんとしている。地方空港の現実を体感。
要するに暇ナンデス
ぶらぶらぶらぶら、無駄に外に出たり空港内に入ったりを繰り返し、やっとのことでフライト時間
いざ、沖縄へ向けてGO!
NH1621
1145-1345 TAK-OKA -
機材はB767
満席ではないけど、結構人乗ってるね
みんな方言でしゃべっていてなんだか新鮮 -
二時間のフライトはあっという間
下降体勢に入って旋回していると綺麗な島が見えた
飛行場があるから伊江島かなぁ
間違っていたらごめんなさい -
無事、定刻通りに那覇空港に到着ー
ゆいレールの美栄橋で降りてくてく。いやー暑いねぇ 少し歩いただけで汗がダラダラたれる。天気も良いので一安心
目を付けていたスーパーで食材を購入。島滞在には欠かせない儀式
「ユニオン」はさりげなく24時間営業。こういう主張しすぎないところがまた沖縄らしく嬉しいフレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店
ビールやらつまみのお菓子、パンなど二袋目いっぱい買っちゃった。
腹も減ったので弁当も買ったけど、スーパーの裏手方面に名護そばっていうそば屋もあった。この周辺に昼でもやっているお店は数件確認できた -
大量の食材を引っ提げて、とまり港(通称とまりん。名前からして脱力感満載)に到着。
見栄橋駅からまっすぐくれば10分ちょっとくらいかな。徒歩圏内ってのも便利とまりん 乗り物
今日の船スケジュール
各方面の離島便がある -
チケットはネットで予約していたのですんなり購入できた。オンシーズンだけあって、時間帯によってはすぐ満席になってしまうらしい。で、予約時点で空いていたのがマリンライナーのみ。ま、フライトを考えるとちょうどよい時間帯だったけど。
往復割引もあります。というか観光客は往復買うよね
方面によってフェリー乗り場と待合所ってのが分かれているらしく、目的の渡嘉敷島行フェリー乗り場は端っことのこと。クーラー付いてるか聞くと、チケット売りのおばちゃん、満面の笑みで「ばっちりさー」。 -
出発までまだあるので、まずは腹ごしらえ。で、さっき買った弁当をオープン。
沖縄らしく行きたかったのでタコライス弁当。
味はフツーにうまい。タコライスソースはもちろんチーズもちゃんと入っていて本格的。しいていえばもう少し肉が欲しかったかな
ちなみにとまりんにはローソンが入ってるので、ここで食材調達も出来ます -
メインロビーはがーらがら。
まったりした空気感、とても居心地が良い -
腹も満たされたので、ばっちりクーラーが効いているというフェリー待合所に移動。一応、屋根らしきものが付いてる歩道はある。陽が濃いので助かる。
「コの字」型のとまりん。フェリー乗り場近くからみた風景メインロビーの建物はかなり立派
ここが待合所。20人も入ればいっぱいって感じ。クーラーは・・・効いているけど、まぁ外よりは涼しいかなってレベル。笑
この時期、渡嘉敷島へは一日3便ある -
これが乗船するマリンライナー。結構立派じゃん!
乗船は30分前から。
16時に乗船開始。出航するときには人も増えたが、この時間帯は結構空きがあった。
船は苦手なワタクシ。けど、ほとんど揺れなかった。もちろんその日の波の状況によるんだけど、今回は快適な一時間を過ごせた。
10人くらいのオラオラじじいグループはうっとうしかったけど。 -
島に到着後は、宿の方がお迎えに来てくれてた。
船着き場からはかなり曲がりくねった細い道を進む。そして山を越えるのでアップダウンもある。こりゃ、船より揺れるかも 笑
で、今回泊まる「とかしくマリンビレッジ」島で「ホテル」に泊まりたい人におすすめ by ましゅーさんとかしくマリンビレッジ 宿・ホテル
すでに夕方。渡嘉敷島もう一つのビーチ「阿波連ビーチ」にも送ってくれるらしい。まぁ明日の予定は気分にまかせよう
ネットで予約した際に、満室らしく当日の部屋状況によりどの部屋になるか決まるとのことだった。まぁエアコン、冷蔵庫、シャワーは完備と書いてあったのでどこでもいいかと思っていた。
で、いざチェックインし、鍵を渡された部屋に入ったとたん、ん?っていう雰囲気。暗いし、じめじめしているしベッドはあるがシーツもふとんも汚いし。はっきり言って海外のゲストハウスよりひどい。まじでここ!?うわー完全にハズレだわーと、恐る恐る近くにいた従業員に確認すると、ここじゃないという。で、もう一度受付に言うと平謝り。どうやら案内されたのは従業員部屋だったらしい。笑 いやーいきなり離島の洗礼を浴びた気がした。
で、ここが本当の今日の部屋。ふぅ フツーでよかったー -
冷蔵庫、ちゃんと冷えます
ユニットバス
狭いのはしょうがないか。っつーか欧米人だと入れなくない? -
ベランダもある。 海が目の前に!って景色ではないけど全然OK
南国は日が長い。というか、遅くまで日が出ている
ってことは海、入るでしょー
海中の画像はまとめて載せます -
白砂に透明感抜群の海!
陽の関係でわかりずらいけどかなり透き通っている -
湾になっているので波もなく穏やかな「とかしくビーチ」
渡嘉志久ビーチ ビーチ
シュノーケルを堪能した後は夕食へ。
今夜は島でお祭りがあるとのことで、いつもより早めの夕食になったとのこと。 -
バイキングの夕食
しかし、外を見るともうすぐサンセットっぽい。ゆったりとディナーを楽しむか、サンセットを眺めるか。んー微妙な時間だわ。
で、結局ケラマオレンジ(勝手に命名)を優先して、夕食を腹に詰め込み、かなりせわしないディナー終了。
ちなみに一人で泊まっている人はおず、みんなグループや家族でテーブル囲む中、一人ぽつんと、しかし豪快に食事を掻き込んでました -
ぎっりぎり間に合った!!
これがケラマのサンセット
ほんの数分だけどすばらしいショータイムを過ごさせてもらった -
陽が落ちた後もきれいな空