バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はカナディアンロッキーの自然を満喫、シアトルを経て、後半はバンクーバーの街で過ごす14日間の旅です。カナディアンロッキーでは、バンフの街を起点に、レイクルイーズやモレーン湖をめぐり、地元の山にハイキングに行ったりと、自然を満喫。シアトル、バンクーバーでは、海の幸を堪能しながら街歩きやサイクリングを楽しみました。

バンフ・シアトル・バンクーバー 12泊14日

2019/08/03 - 2019/08/15

ちゃちゃまるさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エアカナダ
利用旅行会社
ena(イーナ)

--------------------------初日:8/3(土)-------------------------
    16:25-11:05 エアカナダ 成田→カルガリー
    15:30-17:30 Brewster Express(BUS) カルガリー→バンフ
    18:00 ホテルチェックイン:Banff Squirrel`s Nest B&B
    ---------------------------------------------------------------------

初日は移動日。カルガリー空港からBrewster Expressに乗ってバンフの街まで移動。バス乗り場は分かりやすく、Bゲート付近にある7番出口前の23番の看板あたり。

バンフに到着すると、動物の名前のついた通りを目印にホテルに向かいました。ホテルのあるのはSquirrel(リス)通り。日本人にはかなり難しい発音らしいので、道をたずねる場合は、ホテルのバウチャーを見せる方がよいみたいです。この通りは特にリスが出やすいとかいうわけでなく、街全体でまんべんなくリス見かけます。

ホテルは日本人夫妻がオーナーをやられている、Banff Squirrel`s Nest B&Bに宿泊。何でも丁寧にやさしく教えてくれて、現地ツアーや次の移動先の情報も電話やインターネットで調べてくれたり、例えノープランで行っても安心して滞在できるところでした。

--------------------------2日目:8/4(日)-------------------------
    05:00-08:00 モレーン湖早朝ツアー
    日中 ボウ川沿い散策
    夕食 Chuck's Steakhouse

この日は、事前に予約していたBanff Top Toursのモレーン湖早朝ツアーに。ホテルまで迎えにきてくれますが、05:00発と、かなり早い出発です。1時間くらいでモレーン湖に着くので、まだ薄暗い中、日の出を待ちます。日が出だすと、山は赤く染まってきて、湖面はミラーのような状態に。風がない日は、もっとはっきり映るみたいです。
    注意しないといけないのが、夏とはいえ、結構寒いということ。薄手のダウンくらいは持っていっといた方がよいです。それと、自力や現地の公共の交通手段はおすすめできないこと。ツアーの車でないと、人のいない時間に行くことはほぼ不可能で、とんでもなく待たされるようです。ツアーの帰りに大渋滞を見て納得でした。

ツアーから帰って、ホテルで朝食(日本食)を食べて一息ついた後は、バンフの街を流れるボウ川沿いを散策しました。街の中の川とは思えないくらいの綺麗さ(水色に透き通っている)で、カナディアンロッキーの山も見えて、ただゆっくり散歩しているだけで楽しいです。所々、川沿いにベンチがあるので、そこで休憩しながら、また歩くを繰り返して半日近く癒されていました。

• 夕食はChuck&#39;s Steakhouseで熟成肉をいただきました。脂身が苦手な人でも、おいしく全ていただけるくらい良いお肉です。17:00の開店時間と同時に行ったのですが、その時点でかなりの人が並んでました。予約をしてればすんなり入れるので、日本でHPから予約するか、バンフについたらホテルの人に予約してもらうかをお勧めします。

夕食はChuck's Steakhouseで熟成肉をいただきました。脂身が苦手な人でも、おいしく全ていただけるくらい良いお肉です。17:00の開店時間と同時に行ったのですが、その時点でかなりの人が並んでました。予約をしてればすんなり入れるので、日本でHPから予約するか、バンフについたらホテルの人に予約してもらうかをお勧めします。

--------------------------3日目:8/5(月)----------------------
    09:00 ホテルチェックアウト
    09:30-13:00 Tunnel Mountainハイキング
    15:00-16:00 バス(Brewster)移動:バンフ→レイクルイーズ
    18:00 チェックイン:Deer Lodge
    夕食 ホテルにて

この日は、宿泊していたホテルのオーナーに、前日おすすすめされたTunnel Mountainハイキングに急遽行くことに。次の目的地であるバスの時間変更や、ハイキングのコース調査も、オーナーのご厚意で全てやっていただけました。ハイキングコースは往復3時間くらいを見てればよい気軽なものですが、道が急なところもあるので靴は最低限スニーカーをお勧めします。景色はボウ川やロッキー山脈を一望でき、とても素晴らしいものでした。

バンフからレイクルイーズにバス移動後は、Deer Lodgeにチェックイン。ホテル前でバスが停車するため、移動はとても楽でした。このホテルは、共用スペースに暖炉があってとても落ち着けます。部屋はかなり古いため、少しほこりっぽかったですが、2019年にリノベーションされるらしいので、改善されると思います。
    夕食は、ホテル内のレストランで、肉料理をいただき、値段もリーゾナブルで味も良かったです。

--------------------------4日目:8/6(火)----------------------
    12:00 Fairview Bar and Restaurant
    日中 レイクルイーズ外周を散歩

4日目は、レイクルイーズのほとりにあるフェアモントホテルでランチ。Fairview Bar and Restaurantという窓からレイクルイーズが見えるレストランへ。ランチの予約は受け付けていないので、開店時間の12:00に合わせて訪れ、無事入ることができました。店内は落ち着いた雰囲気で、窓越しに見える景色は絵画のようでとても素晴らしかったです。

日中は少し曇りがちだったので、レイクルイーズの外周をゆっくりと散歩することに。ちょうどフェアモントホテルの対岸にあたるところまで、1時間弱かけて歩くと、湖というよりビーチのような場所にたどり着きます。曇りでもエメラルドグリーン色で綺麗でした。晴れの日であれば、より綺麗に見えるはずです。

--------------------------5日目:8/7(水)----------------------
    早朝 レイクルイーズ周辺でゆっくり
    11:00 ホテルチェックアウト
    12:15-16:00 バス移動(Brewster):レイクルイーズ→カルガリー
    17:00 ホテルチェックイン:Delta Hotels by Marriott
    夕食 ホテルにて

この日は前日夜から降った雨で湿度が高かったのか、快晴だけど、霧がかかるという珍しい天気でした。雲のように濃い目の霧がエメラルドグリーンの湖にかかって、とても幻想的な風景でした。

レイクルイーズでゆっくりした後は、ホテル前からバスに乗り、カルガリー空港まで移動。空港直結のホテルに宿泊。ホテル内にあるレストランはステーキがとても美味しく、次のシアトルへ行くための中継地としては、とても便利で満足なホテルでした。

--------------------------6日目:8/8(木)----------------------
    08:00-08:30 飛行機で移動:カルバリー→バンクーバー
    09:40-10:44 飛行機で移動:バンクーバー→シアトル
    12:04-12:37 空港から市街地へ電車移動:Sea-Tac→Pioneer Square
    14:00 AirBnBアパートにチェックイン:Studio room Yesler D504
    夕食 Pike Place Fish Market
    18:00-20:00 SAM(Seattle Art Museum)主催の無料野外ライブ

この日は、カルガリー空港から、バンクーバーを経由してシアトルへ移動。カルガリーからシアトルへの直行便もあるようですが、今回は航空会社の予定が変更され経由便に(マイナーな路線だとよくあるみたいです)。空港から市街地へは電車で移動し、さらに、タクシーでAirBnBで予約したアパートへ。綺麗なアパートでしたが、ドアを閉めたときの音が非常に大きく、繊細な人にはお勧めできないかもしれません。

この日はPike Place Fish Marketに出かけ、Pike Place Chowderで早めの夕食。ロブスターロール/クラムチャウダーが非常にリーゾナブルな値段で食べることができて、とてもお得感があります。

夕食後は、Seattle Art Museum(通称SAM)主催の野外ライブへ。SAMでやっているわけではなく、場所は別なので要注意。地元のミュージシャンの演奏を、芝生に地元の人たちと一緒にまったり聞けます。シアトルは他にも無料/有料の野外ライブをやっているところが多いので、事前に調べていくことをおすすめします。

--------------------------7日目:8/9(金)----------------------
    日中 ワシントン大学
    17:00-21:30 T-Mobile Parkでメジャーリーグ観戦

この日は、一般公開されているワシントン大学へ。大学のキャンパスはとても広くて緑も多く、散歩するだけで楽しかったです。特に図書館は、まるで教会のような美しさで、実際にそこで勉強をしたり、本を読んだりもできるので、計画的に本など持ち込んでおくとよいです。

夕方はT-Mobile Parkへマリナーズ戦を見に行きました。試合は夜からですが、17:00くらいから球場に訪れると、ビールを飲みながら、選手の練習風景を見れたりして、とても楽しめます。
    会場のいたるところにイチロー選手の写真があり、試合開始前や、イニングの切り替わり時にも、イチローのエピソードが紹介されたりと、地元の人に本当に愛されていることが実感できて、日本人としてとても嬉しい気持ちになれました。

--------------------------8日目:8/10(土)----------------------
    日中 市内のスタジアムでサッカー観戦
    夕方 オイスターバー巡り

この日は前日に引き続き、スポーツ観戦。近くにあったサッカースタジアムでチケットを購入し観戦。思っていたよりも、サッカー人気があるようで、観客も多く盛り上がりました。
    野球の時よりも、持ち物に対してシビアで、バックも持ち込み禁止で、会場外のクロークに預けて(有料)入らないといけない。ポケットに入れられるものだけ、持って訪れることをおすすめします。

サッカー観戦の後は、港の近くで海の幸巡り。オイスターバーは、大体午後4時から6時くらいがハッピーアワーになっており、生牡蠣を10個食べても15ドル、白ワインはグラスで5ドルといった感じで、とてもお得に楽しめます。

--------------------------9日目:8/11(日)----------------------
    12:00-14:30 バス移動:シアトル→バンクーバー
    15:30 ホテルチェックイン:YWCA Hotel Vancouver
    夕方 ガスタウン

この日はKing Street Stationから電車でシアトルからバンクーバーに移動予定でしたが、チケット購入ミスが発覚。アメリカのワシントン州にもバンクバーという地名があるらしいです。よくある間違いみたいで、駅員さんはすぐに変わりのバスを手配してくれました。
    バンクーバーにつくと、YWCA Hotelにチェックイン。値段が安いわりに普通で、ホテル代の高いバンクーバーではおすすめ。
    その後はガスタウンへ向かいました。有名な上記の時計台の周りは観光客だらけで騒がしいですが、街全体綺麗です。

-------------------------10日目:8/12(月)----------------------
    10:00-15:00 スタンレーパークをサイクリング
    16:00 ロドニーズ・オイスター・ハウス

この日はレンタサイクルをして、スタンレーパークを半日サイクリング。Cycle City Tours And Bike Rentalsというダウンタウンにあるサイクルショップで、5時間で30CADくらいのプランに申し込みました。バンクーバーは、自転車用の道路がきちんと整備されており、レンタサイクルで街をまわるのが本当におすすめです。携帯できるランチを買って、スタンレーパークをゆっくり回りました。

夕方は、バンクーバーで有名なオイスターバー、ロドニーズ・オイスター・ハウスへ。こちらも、シアトルの時と同様、ハッピーアワーに訪れ、1個1.5CADで沢山いただきました。

-------------------------11日目:8/13(火)----------------------
    10:00-15:00 ディープコーブ
    夕方 イングリッシュベイ

この日は、#211のバスに乗って、ノースバンクーバーのディープコーブへ。ここまで来ると、人も本当に少なく、一日のんびりしたいならば、足を延ばしてみることをおすすめします。本当に何もないので、海とか景色眺めながら、音楽聞いたり、本読んだりして半日ゆっくり過ごしました。

ノースバンクーバーからバンクバー市内へ帰ってきた後は、市民憩いの場と言われているイングリッシュベイへ。ここは、砂浜に丸太が並べられていて、みなそこに座ったり、寄りかかったりして、日没を待ちながら時間を過ごしています。
    一日の終わりを過ごすのに、すごく良い場所でした。

• <br /><br />

-------------------------12日目:8/14(水)----------------------
    終日 グラウスマウンテン

この日は、Seabusから、さらにバスを乗り継ぎ、グラウスマウンテンへ。ゴンドラで上まで登ると、とても開放的な空間が広がっています。カフェでゆっくりしても良いですし、様々なショーやアトラクションを見るのもいいです。個人的には、木こりのショーが面白くておすすめ。
    夕方は、街が一望できるカフェで過ごしました。ミュージシャンの演奏もあって、とても雰囲気が良いです。

-------------------------13日目:8/15(木)----------------------
    13:50-翌15:50 飛行機移動:バンクーバー→成田

最終日はガスタウンのカフェでモーニングをしたのちに、バンクーバー空港へ。空港はとてもきれいで、出発までの待ち時間をゆっくり過ごせました。

バンフ、シアトル、バンクーバーと3都市まわりましたが、山と海を満喫した旅だったと思います。都市部にも滞在しましたが、すぐ近くに山か海が必ずあり、自然を常に身近に感じることができました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る