尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎市側の武庫川河川敷にある「髭の渡し(ひげのわたし)」コスモス園は、ゴミで溢れた河川敷を元の姿に戻そうと地域のボランティアグループ「髭の渡し 花咲き会」のメンバーが、時期を遅らせて550万本のコスモスの種をまき、手入れをして咲かせたコスモス園です。<br />「髭の渡し」とは、江戸時代に西国街道の武庫川を渡る際、行者堂付近に渡しがあり、1909年(明治42年)に甲武橋が架けられるまで続けられました。西昆陽村の髭の安兵衛さんの茶屋が近くにあったことから、「髭の渡し」と呼ばれたようです。<br /><br />7つのブースには、「オレンジフレア」「センセーション」「ダズラ」の3種類のコスモスの種が植えられているとのことです。今はピンクのブースが満開でした。<br />

ピンクの絨毯♪武庫川「髭の渡し(ひげのわたし)」コスモス園

2019/10/27 - 2019/10/27

yokoさん

5年ほど前、友人の運転する車で11月の始めに来たことがありました。

普通のコスモスより遅らせて種を蒔いているので、1年でコスモスの花を2度楽しめる仕掛けです。

今回は、阪急電車武庫之荘駅からバスで「西昆陽」まで行き、徒歩で6~7分歩いて到着しました。入場無料です。

感謝!! 帰りに寄付金をほんの少し、入れて帰りました。

朝起きた時は曇っていたのですが、次第に晴れ間が広がり始めました。

「満開で、見頃らしいよ。」との情報を聞いていた私は、慌てて準備をして電車に飛び乗りました。

情報通り、ピンクのゾーンは満開です♪

今回はカメラではなく、前日に機種変で手に入れたスマートフォン「Galaxy S10」のカメラで試し撮りです。以前使っていたスマホは、お店の人に写真が綺麗と勧められて買ったのにも関わらず、満足のいく写真が撮れなかったのです。買った当日から後悔するという残念な結果でした。

今回はサイズが一回り小さくなり、使い勝手もバッチリ!(^^)!
    写真も良いんじゃないの~♪

コスモスは満開!

1カ所だけ黄色が紛れ込んで、ミックスになっていました。

個人的には、こういうのが好きなんです♪

オレンジのコスモス(オレンジフレア)の中に
    一輪だけ黄色いコスモスが。。。(*^_^*)

何か得した気分♪

オレンジフレアのゾーンは、まだ五分咲きぐらいでしょうか?

手前にピンクが植えてあり、咲きそろったら見事でしょうね。

完全に満開より、ちょっと手前の方が好きなんです(^^)♪

コスモス園から少し離れた所に、オキザリスが咲いていました。

ご近所で見かけるのより、花が大きいようです。
    こちらも、ボランティアグループさんが植えられたのかもしれませんね。

野草が好きな私なので、本来の目的以外の花にも目をとめてしまいます。

蝶が、蜜を求めてやって来ていました。慌てて撮ったのでぼけてます。

もうすぐ11月とは思えない暖かさ(暑さ)です。

コスモス園には何カ所か行きましたが、これほど密に広い範囲で咲いている所は少ないように思います。種類は多くないですが。。。

こちらのコスモス園も、兵庫県で誇れる景色だと思います!(^^)!

コスモスを堪能した私ですが、お腹はぺこぺこ。

行く前にぱぱっと見たお店情報で決めていたお寿司やさん、「うを治」さんに入ります。

にぎり定食をお願いしました。

年季の入った板前さんが、握ってくれました。

煮物と具沢山のお味噌汁が付いて、1100円(税込み)はリーズナブルでしょう。

目もお腹も満足して帰ります(^^)♪

• たらよろさん 2019/10/30 12:29:31
    スカッとするお花畑
    こんにちは、yokoさん

秋といえばコスモス。
    何ていっても、お花の中に秋という文字が入るもんね~
    色とりどりのコスモスに囲まれて、
    青空の元、心が晴れやかになりますよ~
    秋は天井が高いし、晴れ晴れとした心になって、
    やっぱりお花って良いな、、、、って再認識しました。
    寒くなる前に、私も秋バラでも見に行こうかな~~って、もう遅いか(笑)

たらよろ

yoko

yokoさん からの返信 2019/10/30 16:22:48
    RE: スカッとするお花畑
    たらよろさん こんにちは♪

「秋といえばコスモス」そうですよね〜。でもその季節ももうお終い。
    お花好きの私にとっては、寂しい季節になってしまいます。
    ということで、最後のコスモスを楽しんできました。
    ”秋桜”の方が雰囲気ありますよね。私はこちらの表現の方が好きです。
    そして、秋の爽やかな空気と青空まで揃ったら、心が晴れやかになること間違いありません!(^^)!
    秋バラもまだ残ってるかもですよ。楽しんできてくださいね(^^)♪

ご訪問ありがとうございました!

yokoさんのトラベラーページ