マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰国するために、マカオ市内から、バスを乗り継いで、香港国際空港に行きました。

地歩に無いマカオ旅行001:マカオ市内から、バスを乗り継いで、香港国際空港に行く-01

2019/10/22 - 2019/10/22

qqqquuuuさん

朝9時50分。
    マカオの市バスの発着地である「亞馬喇前地」に来ました。

市バスが、ひっきりなしにやってきます。

市バス「101X」号線が、マカオと香港を直通する国際バスが発着する国境ゲートに行きます。

バス停です。

ここのバス停では、マカオの通信カードや、市バスに乗るための交通カードを買うことができます。
    交通カードは100マカオドルで、70マカオドル分がチャージされているようです。
    交通カードは、空港やコンビニでも買うことができます。

交通カードだけでなく、スマホアプリでも、市バスに乗れるようです。

朝9時58分。
    市バス、X101号線がやってきました。

バスに乗る時だけ、カードをタッチします。
    6マカオドルと記載されていますが、これは現金としての乗車料金です。
    カードで乗車すると割引があり、3元でした。(4元だったかな?)

朝10時00分。
    市バスが、出発しました。

マカオの中心部を、走ります。

途中、マカオと中国珠海を結ぶ国境ゲートを通過しました。

新しくできた橋を通過します。

向こう側に見えるのは、中国珠海側の新しくできた橋のようです。

国境ゲートが見えてきました。

左側が中国珠海側の国境ゲートで、右側がマカオ側の国境ゲートのようです。

朝10時30分。バス到着です。

バスを降りて、歩いて行くと、

入場ゲートに、着きました。

これらのスマホアプリが使える人は、自動販売機で国際バスのチケットを購入できます。

ここの窓口では、現金か国際クレジットカードで、国際バスのチケットを、購入できます。65マカオドルでした。
    ちなみに、100香港ドルを渡したら、受け付けてくれませんでした。マカオで香港ドルが不可なのは、今回が初めてでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る