名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/10/18-20<br /><br />旦那の出張に付いて名古屋再び(≧▽≦)<br /><br />ちょうど名古屋まつりの日でしたが(行ってからTVのニュースで知った)<br />土曜日は雨のため名古屋駅からの行列(パレード)は中止・・・残念;<br /><br />雨だったので観光も近場のトヨタ産業技術記念館だけ。<br /><br />

名古屋再び~2019年10月・名古屋駅&トヨタ産業技術記念館

2019/10/20 - 2019/10/20

1977位(同エリア5466件中)

旅行記グループ 名古屋

UZUKO

UZUKOさん

2019/10/18-20

旦那の出張に付いて名古屋再び(≧▽≦)

雨だったので観光も近場のトヨタ産業技術記念館だけ。

高速・路線バス 新幹線

• 10/18&#12846;<br /><br />8時30分発の高速バスで新神戸まで。<br />平日朝だからか、バスが来るのが10分ほど遅れ、<br />新神戸駅に着いたのも20分くらい遅れた。<br /><br />9時58分到着予定で、10時18分の新幹線チケットを予約していたけれど<br />これは間に合わないな・・・と道中 ネットで予約変更。<br />(スマホからなんでもできる便利な時代になりました)<br /><br />到着して、ゆっくりトイレも行って<br />11時06分 新神戸発ののぞみに乗車。<br /><br /><br />※写真は、1便前に来たキティ号。<br />(新大阪行きのこだま)

10/18㈮

8時30分発の高速バスで新神戸まで。
    平日朝だからか、バスが来るのが10分ほど遅れ、
    新神戸駅に着いたのも20分くらい遅れた。

これは間に合わないな・・・と道中 ネットで予約変更。
    (スマホからなんでもできる便利な時代になりました)

到着して、ゆっくりトイレも行って
    11時06分 新神戸発ののぞみに乗車。

※写真は、1便前に来たキティ号。
    (新大阪行きのこだま)

12時10分名古屋に到着。

お昼ご飯を食べるべく、エスカへ。

山本屋本店に並ぶ。
    10分くらいで入店。

味噌煮込みうどん。

初めての食感。
    美味しい♪

仕事の主人と別れて、
    とりあえず ホテルの場所を確認。

チェックインにはまだ早いので、近くを散策。

前来た時は、どこにあるかわからなかった
    ナナちゃん発見!!

薬剤師さんバージョン。

大名古屋ビルヂングでウロウロ。

カフェでお茶でも・・・と思ったら、
    けっこう混んでたのでやめた。

雨が降ってきたので地下を通ってホテルへ。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア。

1階はエレベーター入口だけ。

自動ドアを入ると、
    え!?柱だけ??と思ってしまった。

黒いところがエレベーター。2基。

18階がロビー。
    (エレベーター遅い・・・)

15時ちょっと前だったけど、チェックインOK。
    モデレートツイン予約を、コンフォートツインへアップグレードしていただいた。

ちょっと広いのかな。

トイレ、洗面。

お風呂。

テレビ回り。

窓の外は雨。

西向きかな。スパイラルタワーが見える。

部屋の入口がちょっと奥まってて、
    行き過ぎるところだった。

エレベーターホール。

扉の向こうに自動販売機など。

ダンナが帰ってきたので一緒に夕食を食べに。

ウロウロするのも面倒なので、
    ホテルの下、シンフォニー豊田ビル地下1F
    『メリケンサカナ名駅店』

本日の牡蠣は北海道産のだったかな?

生ガキは苦手なのでカキフライなどを。
    サンマ、美味しかった♪

すだちハイボール、
    魚のためのレモンサワーも飲んだな・・・

ホテルに帰って、
    大浴場に入り、就寝。

2日目~

曇り空。

テレビのニュースで、名古屋まつり行列中止を知る。

朝ごはん。

シロコッペ食べ過ぎ!?

(全部は食べてません;)

ダンナの仕事は午後からでいいということで、

午前中は部屋でゆっくりして、
    お昼ご飯は隣ビル地下、チカマチラウンジの中華。
    『上海湯包小館』
    小籠包と選べるランチ。

私は五目バリそばセットをチョイス。

美味しく完食。
    ビールを飲みたいけどガマン・・・

買い物もなぁ~欲しいものもないし
    と思って、
    観光でもするか?
    バス乗り場へとやってきた。

観光ルートバスメーグルを見てみる。

う~ん・・・
    雨だしなぁ。

名古屋城もなぁ。。。

バスもけっこう並んでたし、やめて映画館へとやってきた。

が!!!

観たい映画は満席でしたーーー
    ちょうどいい時間に他に観たいのやってない(´・ω・`)
    あんまり観たくもない映画に1900円も払うのもアホらしいのでやめやめ。

観光に切り替えー!
    すぐ近くのトヨタ産業技術記念館へ行くことにする。

名鉄名古屋駅から電車に乗って
    トヨタ産業技術記念館のある栄生駅へ行く(一駅)つもりが、
    乗る電車を間違え 国府宮駅まで連れてこられた( ゚Д゚)

ヤフー乗換案内!!栄生駅にも停まるって言ったやん(ノД`)・゜・。

国府宮駅で反対向きの
    ヤフー乗換案内には載っていない
    『豊川稲荷行き』の電車に乗って
    豊川稲荷まで連れていかれたらどうしよう(*ノωノ)とドキドキしつつ、
    無事 栄生駅に到着。

2分で着くところが30分くらいかかったわ。

駅から歩いて5分くらい、
    やっとトヨタ産業技術記念館に着きました(;´∀`)

赤レンガの建物。

入館料500円。

まずは繊維機械館から。

昔の紡績のことを学べる。

機械がたくさん。

ところどころで機械の説明をしてくれているので、
    なかなか興味深い。

17時閉館なので、急いで見学。

繊維機械館の最後、ジャガード織の機械。
    エアジェット織機。

パソコンで取り込んだ写真をそのままに表現することができる。
    すごい。
    超高速!

隣の自動車館へ。

トヨタ ターセル!
    あったな~
    懐かしい(≧▽≦)

【組立ラインのボデーに連動してエンジン・シャシーを組み付ける自動組付装置、ディファレンシャルギアの組付作業を行う双腕ロボットなどを展示しています】

ずーっと見ていられそう・・・

あと、いろいろな機械の展示や
    体験コーナーもあり 時間があれば大人も子供も楽しめそう。

ロボットの演奏も聞きたかったけど。

食べるところや、
    テクノランドという遊ぶところもあった。

17時前、外に出るともう真っ暗;
    雨も降ってきたし これ以上の観光はあきらめ
    名古屋行きのバスに乗りホテルに帰る。

夜の名古屋駅方面。

ダンナも帰ってきて、
    夕飯 何を食べに行く~?と言いつつ
    買ってきていた コンパルのエビフライサンドをつまみつつ
    ビールとレモンサワーで乾杯。

エビフライサンド・・・

意外とさっぱり♪
    美味(*´▽`*)

あまりお腹すかないね・・・と
    このあと、お風呂に入って寝ました。

3日目~

やっと晴れた。

ダンナは朝から仕事。
    私はちょっと早めにチェックアウトして
    ホテルに荷物を預けお土産を買いに出かける。

ホテルの入っているシンフォニー豊田ビル。

晴れて空が映って綺麗。

ダンナと落ち合い、
    昼ご飯はひつまぶしと決めていた。

『稲生』エスカ店。

11時半ごろ、すぐ入れた。

ひつまぶし~(*´▽`*)

美味しかった♪

店を出るころには待っている人がたくさんいた。

新幹線の時間までまだあるので、
    カフェで休憩でも・・・としばし名古屋駅をさまよい
    (どこも満席)
    見つけたぴよりんのお店。

『カフェジャンシアーヌJR名古屋駅店』

ケーキ屋さんかと思ったら奥にカフェがあった。

ぴよりん、意外と小さい。

名古屋コーチンのたまごを使ったプリン。
    上品な味。
    何個でもたべれそう。

今度も食べるよ、ぴよりん。

このカフェも、私たちが出るころには行列。

新幹線ホームのきしめん屋さん。
    今度は食べたい。

13時48分ののぞみで帰る。

名古屋→新神戸→高速鳴門

帰りは渋滞なく時間通り到着。

味噌煮込みうどんが美味しかったので、
    父母のお土産に味噌煮込みうどんを買って、
    我が家用にカレー煮込みうどんを購入。

あと、守口漬けとか買った。

今回は、前回食べられなかった
    味噌煮込みうどんとひつまぶしを食べることができて満足。
    美味しいものがたくさんの名古屋、また行きたいです。

今度は、名古屋城も長久手の方のトヨタ博物館も行きたいな。
    常滑やきものも気になる・・・