その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最北部、ハザン省の通称ハザンループとよばれる道を、5日かけてバイクで回りました。ハザン省の省都ハザン市は、ハノイからバスで約7時間。最近は、通行許可証の必要も無くなり、道も以前と比べると整備が進んでいます。<br /><br />バイクでまわるのは、主に、欧米のバックパッカーか、ベトナムの若者ですが、今回は、私は女一人でまわってみました。この旅行記が今後、ハザンに行かれる方の役に立てばと思います。情報はすべて2019年10月時点のものです。<br /><br />~日程~<br />10月4日(金) ノイバイ空港へ午前到着、空港近くからハザン行きの長距離バスに乗り、直接ハザンへ向かう ハザン市泊 <br />10月5日(土) ハザンループ1日目(ハザン市 → イエンミン) <br />10月6日(日) ハザンループ2日目(イエンミン →ルンクー村) <br />10月7日(月) ハザンループ3日目(ルンクー村 → メオバック)<br />10月8日(火) ハザンループ4日目(メオバック → ズーザー村)<br />10月9日(水) ハザンループ5日目(ズーザー村 → ハザン市) ← 現在ここ<br />10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊<br />10月11日(金) 女性博物館訪問 午後、ノイバイ空港から帰路<br /><br />ズーザー村からは、途中織物工場によって、オッパイ山を展望台から。ランチをとって、ハザン市へ。ハザンの山が一望てきるカフェに途中よりました。<br />翌日、VIPバスでハノイ旧市街へ。ハノイで一泊し、帰国。

ハザンループ5日目(ズーザー村 → ハザン市)、ハノイ、帰国へ

2019/10/09 - 2019/10/11

WaltersY

WaltersYさん

~日程~
10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊

翌日、VIPバスでハノイ旧市街へ。ハノイで一泊し、帰国。

前夜は一晩中雨が降っていました。案の定、こんな湿度なので、手洗いした洗濯ものがまったく乾かず。宿は早めに出発しました。

宿の前にあった露店もまだ空いてませんでした。スシロールとバインミーという組み合わせが面白い。今回は一度もバインミー食べませんでした。

朝食は途中の街で。体が温まります。

とうもろこし畑。

この辺りまで来ると、直線道が多くなり、運転が楽になります。

引き続き、絶景を進みます。運転しながら、写真や動画をとる私。

しかし、この後入った山道で今回初めてのバイクもろとも転倒。民族衣装を着たお姉さん2人組に助けてもらいました。

クアンバ(Quan Ba) まで戻ってきました。

(ルンタム)Lung Tam 村の織物工場見学。

麻(hemp)が布になる過程を見せてくれます。

布を石でのばす

素敵な麻生地。

行きではよらなかったので、クアンバの記念展望台へ。

通称:オッパイ山。

このあとは、ドライブインのようなところで、ランチをとって、ハザン市へ。

ボンホステルに戻る前に、山の上のカフェ、Cafe Nui Camにきました。かなり急な坂道をあがってきます。

ハザン市が一望できます。

ハザン の中心には川が流れています

病院や、学校や、はたまた団地のようなものもあります。ハザン市は結構大きいまちです。

3時ごろ、ボンホステルに戻りました。疲れていたのか、それとも無事戻ってこれたことに安心したのか、夕食時まで爆睡。。。5日間のハザンループ無事終了。

夕食は、ボンホステルの3件ほど隣の定食屋で、40000ドン。安い!美味しい!

次の日、午前7時発のVIPバスで、ハノイへ。VIPバスだと、宿でピックアップしてくれるので、便利。ハザハノイでも、旧市街に止まります。今回は一度もミーディンバスターミナルに行ってません。

VIPバスの料金は、普通のスリーピングバスの1.5倍の300000ドン。WIFIもUSB充電もバッチリ。ただし、時間はスリーピングバスと同じく6時間はかかります。

バスがついたのは、ハノイのロンビエン駅の近く、そこから歩いて宿へ。Hanoi Charming House.

宿が、金物屋は集まるHang Thiec通り。こんなところにホテル?という感じ。

前回ハノイではバックパッカーだったのですが、今回ベランダ付きの個室にしました。

宿は2棟立て。朝食付きで、2600円ほど。設備は古いです。ただスタッフは100点満点!立地もかなりいいです。

遅めのランチ、Bun Cha Dac Kim。宿から歩いて5分。ベトナムに来るたびに来てます。3度目。やっぱ、ブンチャー大好き。

このあと、盲人マッサージの「ミドリスパ」へ。気持ち良すぎて、お会計忘れそうになった!途中、偶然見つけたGong chaでパールティーを飲み、お土産にするフェバチョコレートを買い、宿へ。

夜は、ぶらぶらと3度目のハノイ旧市街をぶらぶら。この日は、サッカーのワールドカップ2次予選の日で、町中がテレビにくぎ付け。

道路にはみだして置かれている椅子は、警察がくると撤収され、いなくなるとまた元に戻されるという仕組み。

夕食は、かねてから食べたいと思っていた、ヤギ肉のBBQ。Xuan Xuanにて。1人用メニューもあります。

別料金のマーガリンをたっぷり使っていただくのが美味しいらしい。値段も、安い!

最終日、朝食後ゆっくりして、その後に女性博物館へ。ホアンキエム湖の南側なので、旧市街からも歩いていけます。

サパやハザンに行ったあとに、ここにくると理解が深まります。

展示物は、女性に関することが主で、少数民族の衣装などから、ベトナム戦争中のことやら。

一階のギフトショップ。お土産を買うのにいいです。ちょっと露店より高いですが、品質のいいものが買えます。

これは結婚式の様子

この真ん中は、花モン族ですね。

アオザイの歴史。

帰国日のお昼は、なんと富山ブラック。偶然に宿の近くでした。実は私、富山出身なんです。海外在住だとさすがに富山ブラックにお目にかかることはないので。

味は富山で食べるのと一緒でした。煮卵とチャーシューが美味しかったです。

このポスター、見たことある!おわら風の盆です。

いつもなら、路線バスで来るところなのですが、今回は、宿が手配してくれたタクシーで、ノイバイ国際空港に来ました。250000ドン。バスだとハノイ駅から30000ドン。

日本のODAでつくられたノイバイ空港は、とてもきれいです。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

チェックイン後、出発ロビーのハイランドコーヒーで休憩。コーヒー豆のお土産も買いました。ノイバイの空港ロビーは結構レストラン街も充実してます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

出国審査の列にやたら日本人がいるなと思ったら、隣に駐機していたのは、成田行きの全日空。台風の中無事帰って行けたのでしょうか?

ちなみに私は、日本にかれこれ2年帰ってませんが、その間にベトナムに3回。日本へはいつ帰るのかな?

クアラルンプール行きエアアジア機に乗ったら、私の周りは、ほぼオーストラリア人でした。なぜに?と思ったら。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

クアラルンプールで、今回乗り継ぎ時間、3時間あったので、今回はじめて、KLIA2の制限エリア内フードコートへ。チキンライス。

そして、この時間のフードコートは、オーストラリア行きの客だらけ。

というのも、エアアジアは、ゴールドコースト、シドニー、メルボルン、パースへの大型ジェットを、深夜の時刻、それもほぼ同時刻に飛ばしているのです。はじめて知った事実でした。エアアジア恐るべし。

ということで、ジャンボ機にて、ゴールドコーストまで、かえってきました。今回の旅終了。

• きなこさん 2019/11/03 08:55:23
    バイクでハザンループ(*^o^*)素晴らしい
    こんにちは~
    凄いですね
    バイクで回られたんですねーー
    車では行けない道に入って行けてワクワクしますね

空港からバス停までの経路よく分かりました
    とても参考になりました
    次回行くチャンスがあればバスでハザン入りしたいです。

小倉さんに会われました?
    ルンクー村は可愛いですよね。いまやルンクー村は小倉さんの村ですよね

きなこ

WaltersY

WaltersYさん からの返信 2019/11/26 22:42:32
    Re: バイクでハザンループ(*^o^*)素晴らしい
    お返事遅れました。ノイバイ空港から直にハザン入りは、私もドキドキしました。バイク旅は、車とも徒歩とも違った風景のような気がします。

WaltersYさんのトラベラーページ