その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最北部、ハザン省の通称ハザンループとよばれる道を、5日かけてバイクで回りました。ハザン省の省都ハザン市は、ハノイからバスで約7時間。最近は、通行許可証の必要も無くなり、道も以前と比べると整備が進んでいます。<br /><br />バイクでまわるのは、主に、欧米のバックパッカーか、ベトナムの若者ですが、今回は、私は女一人でまわってみました。この旅行記が今後、ハザンに行かれる方の役に立てばと思います。情報はすべて2019年10月時点のものです。<br /><br />~日程~<br />10月4日(金) ノイバイ空港へ午前到着、空港近くからハザン行きの長距離バスに乗り、直接ハザンへ向かう ハザン市泊 <br />10月5日(土) ハザンループ1日目(ハザン市 → イエンミン)<br />10月6日(日) ハザンループ2日目(イエンミン →ルンクー村) <br />10月7日(月) ハザンループ3日目(ルンクー村 → メオバック)<br />10月8日(火) ハザンループ4日目(メオバック → ズーザー村) ← 現在ここ<br />10月9日(水) ハザンループ5日目(ズーザー村 → ハザン市)<br />10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊<br />10月11日(金) 女性博物館訪問 午後、ノイバイ空港から帰路につく<br /><br />4日目のハイライトは、ルンフィンのマーケットと棚田。思った以上にズーサー村も素敵でした。

ハザンループ4日目(メオバック → ズーザー村)

2019/10/08 - 2019/10/08

WaltersY

WaltersYさん

~日程~
10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊

メオバックの街です。日曜日は、市場が開かれてにぎやかしくなるそうですね。

ちょっと離れたところから、メオバックを振り返ったところ。小さな町です。

さて、道の脇にたくさん、バイクなど止まってますが、実はこの日は、ルンフィンのマーケットの日。

ラオカイ近くのバックハーに行ったことがあるのですが、それ以上の規模のマーケット。

こちらもいろいろな部族の方が集まっているみたいですね。こちらの女性は帽子が特徴的です。

豚さんをお買い上げされたのでしょうか?

きれいなスカーフを売っていたので、2つ買いました。横の色白なお姉さんは、いろいろ迷ったあげく、携帯で親に電話して、で、購入あきらめてました。

男性の民族衣装

豚売り場。

子供もいたのですが、学校行かないのでしょうか?

さっきのマーケットからちょっと行ってところです。まさしく絶景です。

下にある部落からおばあちゃん、上がってきました。

で、このおばあちゃん、せっせと歩いて行ってしまいました。

絶景をぬけて、道の分岐点となるMau Dueへ。若干下ってきた感じがします。ここで、ランチブレイク。チャーハンをいただきました。

こちらは、ベトナムで名物の結婚式会場。

標高のある地点に上がったり、くだったり。

Mau DueからDu Giaに向かう途中、棚田。

Du Giaに着く15分前に、今回はじめての雨。でも無事2時半頃にたどり着きました。

ここでの滞在は、Backpaker Garden Homestayのバンガロー。1000円。

この宿には、素敵な中庭があって、ハンモックも。

雨が止んでから、村の探索へ。それにしても、ここはとても湿度が高いです。谷間の村なのでしょう。

宿のファミリーディナー。私のほかはみな欧米人のカップルでした。ハッピーウォーターもいただきました。宿のディナーとしては、ここは一番豪勢で、美味しかったです。ベトナムの食事は日本人の口に合いますね。

ということで、ハザンループ4日目も終わり、いよいよ明日はハザン市へ戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る