台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は高校時代の友人と2人旅、8月は姉の出張に便乗。<br />やっぱり台湾はいいところだなー。

台北

2019/07/13 - 2019/07/16

みょんさん

7月は高校時代の友人と2人旅、8月は姉の出張に便乗。
やっぱり台湾はいいところだなー。

台北に着いてまず向かったのは鼎泰豐本店。

21時ラストオーダーに何とか間に合い、

定番の品と18daysビールをいただきます。

合計1050元。現金払いのみ。

改装して綺麗になった6星の足つぼマッサージに行き、

45分700元(VISAカードで10%のサービス税割引)

ホテルへ。
    まあまあ新しく、朝食やラウンジでのハッピーアワーがついて1泊9千円くらい。
    フロントスタッフは日本語もOK。
    大安駅から徒歩7-10分くらいかかるけど、ホテル周辺にはバス停も多く、タクシーも安いので快適でした。

Just Sleep Linsen
    ツイン3泊 27880円。

翌朝、ホテルの朝食はパスして阜杭豆漿へ。
    7時半ごろ列に並んで食べ始めたのは8時半過ぎ。
    やっぱり美味しい!

鹹豆漿2、豆漿(冰)、厚餅夾蛋、飯糰 180元。現金のみ

楽しみにしていた変身写真。
    友人のカメラマンはイマイチだったみたい。お勧めしただけに申し訳ない・・・

衣装は実物を見るのではなく、タブレットで選びます。
    やっぱり手に取って、試着することでより満足できる体験になると思うんだけどなー。
    色々と思うところがあった8年ぶりのMagic'sでした。

気を取り直して、ランチは永康街の度小月へ。
    2階にも席が沢山あるんですね。

ここも美味しい

擔仔麵(ビーフン)2、魯肉飯 小2、ビール小瓶 270元。

デザートは鮮芋仙。
    タピオカの次に流行ってほしい!!

鮮芋仙招牌  80元

夕方からは九ふん。

kkdayで海悦楼茶坊を予約して大正解。
    テラスからゆったりと夜景を楽しみました。

東方美人茶 399元/人

次の日は朝から故宮博物院。

白菜が半分(?)だなんて知りませんでした!
    裏の細工も素晴らしい。

朝は人も少なく、ゆっくり鑑賞できました。

ランチは巧之味手水餃
    美味しい上に安い!ああ、また食べたい。

招牌水餃5、韭菜水餃5、干貝水餃10、酸辣湯2、仙草蜜 225元。

• おやつは雙連圓仔湯の燒麻&#31980; 2個80元と

おやつは雙連圓仔湯の燒麻糬 2個80元と

ホテル近くの老虎堂で黒糖タピオカミルク。

以前流行ったタピオカミルクティーは???だったけど、これは大好き。
    今まで台湾で人気のお店は日本になかったけど、先月 老虎堂が東京に。
    名古屋にも来ないかなー。

虎虎生?厚?奶/ 含奶霜(波霸+珍珠) 55元/個

ホテルロイヤル台北やオークラ、郭元益でお土産を購入してホテルへ。

友よ、そんなに購入して重量は大丈夫なのかい?
    帰りの飛行機は2人で手荷物合計14kgのみ。行きで既に15kg・・・

ラウンジでハッピーアワーを楽しみます。

最後の夕食は這一鍋 台北信義殿

鴨血と豆腐を沢山いただきます。

御膳麻辣鍋+老火湯の鴛鴦鍋、松阪豚、盛味総合丸、総合、水連菜、ビール 1419元

マンゴーかき氷も忘れずにね。
    とっても楽しかった2人旅。また行きたいなー。

ICE MONSTER 忠孝旗艦店
    新鮮芒果綿花甜 250元

8月はシッターだったので、ほとんど出歩かず+写真もほぼありません。

ホテルは東門のチェイインホテル。
    周りにカフェやレストランが沢山あり便利でした。
    ディンタイフォンやICE MONSTER、一芳など持ち帰りも○

ただ、、、トイレがすりガラスでシルエットが見えるのと、トイレットペーパーが流せないので同行者を選んだ方がいいホテルです。
    一人旅や家族旅行なら間違いなくチェイインホテル。友人同士ならジャストスリープかなー。

チェイインホテル 6804元/3泊

ホテルは朝食付きでしたが、大人2名分のみ。
    子供分は利用毎に140元支払う必要があります。
    その価値は・・・・だったので、翌日からは徒歩2-3分のところにある雅方福州魚丸店で食べました。

ビーフン、魚丸スープ、もやし炒め、サツマイモの茎炒め 170元

メニュー

日本語もあります。

メニュー

お店も綺麗だし、なかなか良かったです。
    (ビーフン以外の麺はイマイチだけど)

久しぶりに食べた老Lao Deng1949の汁なし坦々麺も美味しかったなー。
    お店は近くに移転し、綺麗になってました。

ああ、また台湾に行きたい!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る