山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で、山口と福岡の旅をしました。<br /><br />1日目、グリーンオアシス(広島の喫茶店)→錦帯橋→ソレーネ周南<br /><br />2日目、秋吉台→福徳稲荷神社→リフレッシュパーク豊浦→ZERO CAFE→角島大橋→角島灯台→東後畑棚田→元乃隅神社→千畳敷千畳敷<br /><br />3日目、瑠璃光寺→山口大神宮→スタバ→防府天満宮<br /><br />4日目、門司港駅→大連アカシア→海の中道海浜公園<br /><br />5日目、道の駅阿武町→笠山椿群生林→松陰神社→コトコト<br /><br />6日目、帰宅

山口&福岡の旅

2019/10/19 - 2019/10/23

ゆき

ゆきさん

5泊6日で、山口と福岡の旅をしました。

3日目、瑠璃光寺→山口大神宮→スタバ→防府天満宮

4日目、門司港駅→大連アカシア→海の中道海浜公園

5日目、道の駅阿武町→笠山椿群生林→松陰神社→コトコト

6日目、帰宅

これから、5泊6日の旅が始まります!
    運転中、お腹空いたので、広島市の喫茶店へ。

初めて入るグリーンオアシスさんです。

サンドイッチを食べて、旅路を急ぎます!

山口県の錦帯橋に到着です。
    何度も来てるけど、いつも嬉しい、、、

水の音が、心地いいなあ

私も、いつか乗ってみたい。

その後、周南市の道の駅へ。
    ソレーネ周南です。

トイレ休憩のついでに、裏の川の近くをお散歩。
    ススキの季節ですね。

天気がよい休日なので、親子連れがたくさんいらっしゃいました!

そして、翌日は、家族とふたり旅。
    大好きな秋吉台にやってきました。

展望台に上がってみます。

展望台からの景色です。
    マラソン大会?みたいなイベントがあり、人がいっぱいでした!

その後、福徳稲荷神社へ。
    ここは、2回目です。

海が見渡せて絶景の神社ですね

この時、ハロが見れました!

では、千本鳥居をくぐらせてもらいましょう。

鳥居の中をくぐるのは、いつも嬉しいのですよね、、、

下り坂になっています。
    そして結構長い。

鳥居をぬけると、海!
    気持ちいいなあ

ここからの眺めも、最高です!

線路も車道も海も見えるなんて、贅沢、、、

その後、リフレッシュパーク豊浦にやってきました。

目的は、このコスモスです!

きばなコスモスも。
    いつか行きたいと数年越して願ってました、、、

いろんなお花が咲いていて、本当に来て良かったなあ

なんといってもコキア!
    ずっと見たかったので嬉しいです。

いい景色。
    癒してもらいました!

その後、国道を走ってたらかわいいカフェ発見!
    行ってみないと!

ZERO CAFEです。

かわいい。

トイレの中も可愛かった。

ホットサンドが、本当に美味しかったです。
    すごく満足!
    素敵なカフェを見つけれたなあ。

そして、山口といえばここ。
    角島大橋です!

晴れの予報なのに、曇り空で冴えないのですが、、、灯台に上がりましょう。

灯台の中の階段は、本当につかれた、、、

疲れ切って、最後のとどめに鋭角の階段。
    2回目なので覚悟してたけど、やはりきつかった、、、

でも!
    灯台からの景色は、広々開放的でいいなあ!

特に、この眺めが大好きです。

次の目的地に移動してるとき、素敵な風景を見つけたので、パチリ。
    バス停と日本海。いい眺めだなあ

コスモスと日本海もすてき。

東後畑棚田です。
    ここは、イカの漁火の時期に見に来て以来。
    晴れてたらもっと素敵なのになあ、、、

まあ、来れただけありがたいかな。

棚田の景色は、落ち着きます。

その後、大人気の元乃隅神社へ。

本当に絶景!

夕方なのに、渋滞でした。
    さすがの景色!

鳥居の中を歩いて、坂道を下ります。

以前、あの山みたいなとこに登って、びびってしまったので、今回は遠くから見るだけ。

山口は最高だなあ

曇りで風もきついので、潮吹きが見れるかと期待したけど、見れませんでした。
    残念!

日の入りまでもう少し時間あるので、大好きな千畳敷にやってきました!

青い空青い海、という理想の条件でないのが、とても残念ですが、、。
    でも、この広々した景色は最高だなあ

そして、翌日は、ひとり旅。
    山口に来たらかならずお参りする瑠璃光寺へ。

この五重塔のある景色が大好きで、、、

ほんのり木々が紅葉してますね。

落ち着く空間。
    こうしてたびたび来れて、ありがたいです。

そして、すぐ近くの山口大神宮へ。

ここも、独特な雰囲気で大好きなのですよね、、、

いつものお礼と感謝の思いをお伝えして。

神聖な気持ちになりました。

ありがとうございます。
    また来させていただきます。

少し休憩を。
    山口市のスタバにやってきました。

スタバは、旅に出ると寄りたくなります。
    各地のスタバの内装が違うので、見るのが楽しみです。

たくさん時間があるので、トールサイズでくつろぎました。

なんだか青空が広がってきたので、気分が上がってきて、防府天満宮へ。

いいですねえ。かっこいい!

ここも、山口に来ると、必ずご挨拶に伺います。

春風楼。
    ここから眺めも良いのですよねは。

防府の街が見渡せます。

そして、翌日は家族とふたり旅。
    大好きな門司港にやってきました。
    写真は、門司港駅。すてきです。

むこうに見えるのは、関門橋。

ブルーウイング門司をわたり、

この建物が目的地です。

中華料理の大連アカシア。

店内も、すてき

窓際の席に座らせてもらいました。

2人ともお腹すいてなかったので、セットではなく単品。
    すごく美味しかった。
    口にあいました!

その後、宮地嶽神社へ。
    楽しみにしてたのに、駐車場が満車でとめれず、、、

そういえば、10月だから光の道の期間でしたね。
    今回は、人が多いのでまたのんびりできる静かな日に出直すことにしました。

そして、前から気になってた海の中道海浜公園!
    コスモスかわいい!

ウエディングドレスの方もいらっしゃって、綺麗でした!

私は、予想外に赤いコキアが見れたのが、本当に嬉しかった、、、

ホワンホワンで大きくてかわいい!

この日の予定はこれで終わり。
    福岡のスタバで、トールのスタバラテでひとやすみ。

スタバも、なんとなく秋を感じる景色でした。

そして翌日!

この日は、博多の友達と山口で合流して、ふたり旅です!
    写真は、美祢のメタセコイヤ並木道。

友達のアドバイスで、赤い花も一緒に撮ってみました。

道の駅阿武町。
    友達に綺麗な日本海を見てもらいたくて。
    あいにくの曇り空でしたが、、、

友達のリクエストで、笠山の椿群生林へ。

椿の時期ではないけれど、この木々の景色は絵本の中に迷い込んだようで、とてもとても素敵です、、、

自然の中を歩くのは、気持ちいいですね。

この友達と、ここに一緒に来れるとは想像もしてなかったので、嬉しかったなあ

記念撮影!

そして、笠山の山頂にやってきました。

展望台に上がります。

この平らな島々を見てもらいたくて!

不思議な景色ですね。
    平らな島々は、大昔、火山だったそうです。

そして、せっかく萩に来たのだから、、、と、松陰神社へ。

参拝させていただきました。

松下村塾。

偉大な方々が学んだ塾ですね。

記念に。

そして、萩の町を歩きます。

目的は、コトコトさん。

以前、ここに来て、とても気に入ったのです!

素敵な店内。
    古民家です。

かわいい素敵な雑貨たち。目の保養ですね。

中庭が見える席に座りました。

美味しいトーストとケーキをシェア。

私が困ったとき、駆けつけてくれて本気で向き合って助けてくれる友達です。
    ありがたみをたくさん感じるふたり旅でした。

そして、翌日は帰宅の日なので、観光の予定はありません。旅行中ですが、これで今回のスケジュールは終了!

いつも以上に、盛りだくさんで大満足でした!