香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日香港大会堂前の広場での集会および、<br />10月20日九龍大遊行の様子です。<br /><br />特に20日のデモ行進は未明まで混乱が続きました。<br /><br />しかし現在のところ、デモの破壊活動は無差別的でなく、<br />デモの場所と時間を避けて観光を楽しむことは十分に可能です。<br /><br />11/4追記<br />旅行から2週間経過しましたが、残念ながら香港ではさらなる混乱が広がっているように見えます。許可取得済の集会にも警察が来て強制解散させるなど。もちろん、催涙弾、ペッパースプレーありです。<br /><br />訪港の際は下記Blogでデモ日程などを確認すると良いでしょう。<br />Ayanohk&#39;s Blog<br />https://ayanohk.hatenablog.com/entry/hk-protest-schedule

2019年10月 九龍大遊行(デモ行進)

2019/10/19 - 2019/10/22

3710位(同エリア19719件中)

kobayashi

kobayashiさん

10月19日香港大会堂前の広場での集会および、
10月20日九龍大遊行の様子です。

特に20日のデモ行進は未明まで混乱が続きました。

しかし現在のところ、デモの破壊活動は無差別的でなく、
デモの場所と時間を避けて観光を楽しむことは十分に可能です。

11/4追記

Ayanohk's Blog

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10月19日セントラルの香港大会堂前広場(愛丁堡廣場)での集会です。
    名目上は宗教上の集まりで、許可有りでの集会でした。

香港大會堂 劇場・ホール・ショー

救護班が待機しています。

米国旗を振る集会参加者。

光復香港、時代革命の旗を振る集会参加者。

自殺、事故(?)などデモに関係して亡くなった人たちへのメッセージ。

"Fight for freedom" , "Stand with Hong Kong"

集会は終わりましたが、一部の人達が残っています。

許可有りの集会ということもあり、
    暴徒化することもなく警察の出番はありません。

10月20日のデモは許可が下りず、結果的に無許可デモとなりました。

梳士巴利花園がデモのスタート地点です。

梳士巴利花園 広場・公園

許可の有無にかかわらず、あちこちから人が集まってきます。
    マスク禁止法も全く無視されています。

重慶大廈前では水の無料配布が行われています。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

公園のトイレでは混雑しないように入場制限しながら交代で使います。

寄せ書きでいっぱいの横断幕。

続々と集まってくる人の流れで、Nathan Roadは事実上の通行止となってしまいました。取り残されたバス、車が道の途中で立ち往生しています。

つい1時間前までは観光客などで賑わっていた繁華街の様相が一変してしまいました。

崇光 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

いよいよデモがスタートし人の流れが逆流しだします。
    Canton Road、Nathan Roadに分かれて行進していきます。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

裏道ではMTR駅の破壊活動が始まっています。道路の敷石をはがしてガラスに打ちつけます。
    手を下すのは勇武派ですが、一般の参加者も傘をかざしてカメラなどから遮蔽します。

• スターバックスは勇武派の&quot;ターゲット&quot;の一つです。

スターバックスは勇武派の"ターゲット"の一つです。

破壊されたエレベータ。
    駅の出入口を封鎖するのは警察の動きを妨害する目的もあります。

中国系の銀行がターゲットになっています。

• &quot;赤色資本&quot;、&quot;CHINAZI(チャイナチ)&quot;

"赤色資本"、"CHINAZI(チャイナチ)"

ATMも破壊されました。

”優品360”の各店舗、
    シャッターはこじ開けられ内部が荒らされました。
    スターバックス、吉野家、元気寿司などがターゲットになっています。
    ただし、商品が略奪されることはありません。

一方、ターゲットと関係がない中小の店舗は営業していることも多い。

Nathan Road沿いの警察署です。催涙弾を構えた警察が警戒しており、勇武派とにらみ合って不穏な空気が流れています。ここでも、やがて衝突が始まるのでしょう。

裕華國貨 (柏麗店) 専門店

勇武派はデモ進路上に展開して警察の動きに対応しようとしています。
    女子の参加者も少なからずいます。

警察を阻止するためのバリゲード構築。

炎上する旺角駅。

旺角駅

デモ行進が空いてくると警察(Riot Police)の展開が始まりました。
    遠くにパトカーの青いサイレンが見えると、勇武派の面々がバリゲード構築に向かいます。

横一列になって進軍してきます。

先程までデモの隊列が行進していたNathan Roadを封鎖しました。
    道路上の青いものは放水車から放たれた水です。

旺角駅

催涙ガスの発砲が始まり逃げる人々。

歩道からはがされたレンガは道路に撒かれます。

中国銀行の店舗。

MTR太子駅前の”祭壇”。
    この裏側に警察署があり、20日は未明まで混乱が続きました。

太子駅

中央に貼ってある”香港人日程表”はデモ、集会のスケジュール一覧です。

破壊された信号機。
    翌日には警察が出て交通整理をしており、交通の流れも復旧していました。
    MTRも閉鎖された出入口もありますが、ほぼ運行しておりました。

kobayashiさんの関連旅行記

kobayashiさんの旅行記一覧