強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたかったお宿。なんせ1泊のお値段が1人6万近いのでためらっていましたが、今回一休のサイトのキャンペーンで¥45000でしたのでチャンスだと思い予約しました!<br />どんなお宿なのかと、とても楽しみにしていましたが‥食事もお部屋もサービス面も全然ダメです( ̄^ ̄)がっかり。<br />特に食事が1番残念でした。なぜこんなに高いのか?全く見合ってません。再訪はなしです。<br /><br />全39室<br />IN15:00<br />OUT11:00

『強羅花壇・箱根 』2019.10

2019/10/24 - 2019/10/25

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

全39室
IN15:00
OUT11:00

強羅花壇到着です♪
    今日はあいにくの曇り空で夜からどしゃ降りの雨予報

チェックインは15:00からですが14:30に到着しました。
    中には入れましたが、お部屋がまだ準備できていないという事。

なのでラウンジに案内してもらいました。

チェックインの時間までラウンジでケーキとコーヒーを食べて待つ。
    栗のパウンドケーキとコーヒーのセットで¥1300
    お茶はサービス
    美味しいかと期待して頼みましたが、しっとりかと思いきやケーキは固めでしたm(_ _)m

15:00になってやっと呼ばれお部屋に案内されます。
    床はピカピカに磨かれており、景色がそこに映り込んでいます。

館内を案内されながら進みます。

お土産ショップ

おぉ~これが有名な廊下かぁ
    この奥には貸し切りのお風呂やジム、プール等への建物とつながっています。

エレベーターに乗りついた客室フロア

なんだかマンションの通路的な。館内は和のテイストが強いのかと思ってましたがそうではなさそう。

下の一部分が明かりとりになっていて池が見られる所も。

奥へ奥へ歩いてお部屋に到着。
    1番スタンダードなルームです。

しかし、さっきからすれ違うのは外人ばかり‥

中に入ります。
    玄関

左手が洗面スペース
    奥が和室です。

まずは洗面スペース

利用しませんでしたが内風呂もあります。
    (温泉ではない。)

大浴場と同じシャンプーコンディショナー

トイレ

何の袋かな?

あけてみたらアメニティーが入ってました。

ドライヤー

洗面スペースをでて和室の手前に冷蔵庫
    水のペットボトルは頂けます。

そして冷蔵庫の中身は全て有料

この値段なのにフリーじゃないなんてー(悲)

10畳の和室

6畳かな?和室にはお布団が敷いてありました。

お部屋全体

ごく普通のお部屋で拍子抜け(-_-)

• 浴衣

浴衣

足袋と巾着

クローゼット

お庭?眺めれるようにその前に椅子が置かれている。

こんな感じで。

• 景色

景色

右方向

左方向

お茶と和菓子を頂きました。

お部屋でゆっくりした後、時間となり貸し切り風呂へ。(予約制)無料です。係の方が案内してくれます。

貸し切りは館内の外にあります。

脱衣所

ドライヤーやクシあり。

洗い場

椅子2つあるけどシャワーは1つ。

3人用ですかね。
    石積んで終わり‥みたいなお風呂。
    あまり清掃されていない様に感じました。

ややぬるめで湯加減はちょうどよい。
    確か貸し切りは源泉掛け流し。

入浴目線。
    木や草は自然のままで手入れされてないからか、あまりキレイな眺めではないんですね。
    そういう所なんか残念なんだよな~。

利用しませんでしたがスチームサウナ完備です。

貸し切りを出てライブラリースペースへ。
    テーブルがあって、

その隣にマッサージチェアが3台。

本や雑誌も置いてあります。

そのさらに奥にもリラックスチェアがありました。

フリードリンク
    確か冷茶とアイスティーだったような‥

ライブラリーの窓から見た景色

テラス

館内うろうろ。
    地下へ向かう。

屋内プール
    水着着用で自由に利用できます。

ジムありました。
    壁が何故か⁈黄緑色なのでこんな写真笑

さて、次は大浴場へ行きましょう。

(深夜に男女が入れ替わります)
    脱衣所
    お風呂も外人だらけ。
    (なのでマナーに欠ける所が多々みられました。)

ウォーターサーバー

大浴場 内湯
    循環濾過式(消毒剤使用あり)
    消毒臭がしてやや残念(-_-)

それにしてもずいぶん殺風景な浴場‥

露天風呂

なんか鬱蒼としていて閉塞感がありあまり入る気になれず。

(夜で分かりづらくてごめんなさい)

サウナの前に水風呂

サウナあり
    温度はやや低く設定してあるそうです。

さて次は夕食です。ここまでは全くテンション上がらず‥期待値が大きすぎのでしょうね。
    それにしても館内は外人だらけ。日本人いないの⁈

夜も朝もお部屋で頂きます
    お品書き
    全8品+デザート

さぁ楽しみです♪強羅花壇☆どんなお料理でしょうか(^^)

右が生ビール  エーデルピルス¥1000
    とアサヒ瓶ビール¥900 で乾杯
    ピルスはやや薄くて後味がなんというか特徴的な残り方、う~んあまり好きではなかった。

食前酒:梅酒
    1品目
    柿の器には百合根と柿としめじの白あえ

白あえのお味が美味しかったです。

2品目
    八寸

松茸のお浸し→だしが良い
    黄色い器は蓮根のお団子
    緑はいくら→いまいち
    赤は万願寺唐辛子のカラスミあえ→やや硬い
    秋鯖寿司

3品目
    お椀

海老真丈と菊の花

お出汁は美味しかったが真丈がややいまいち
    もっとぷりっと食感がほしい。

4品目
    お造り
    まぐろ、鯛、かんぱち

これは残念(´-`)脂がのっておらず美味しいものではありません。

5品目
    秋鮭の西京焼き

杉板をのせて香り付けしてある。
    西京焼きの味は良いが魚の火入れが良くない。ふっくら感なし。やや焼き過ぎか‥

6品目
    炊き合わせ

鴨つくねと栗、里芋
    菊菜のあんがかかっている

鴨の特徴なし。鴨の出汁を効かせた味付けだとよりいいかもしれない‥

7品目
    進肴

和牛のヒレ葛打ち焼き

お肉は美味しいのだが特に特徴もなく普通。
    そしてかなり冷めている

8品目
    御飯
    松茸ご飯
    赤出汁
    香の物

味は良いがお米がふつうでした。

出来上がってから配膳に時間がかかっているのか、運ばれてくるお食事はやや冷めつつあるものばかりなのでそこも残念なんです(*_*)

デザート
    栗のプリン

これは美味しかったです。

最後に豆菓子とお水を置いてくださいました。

食事の感想ですが、1泊の宿泊費を考えるとあまりにも普通で驚きました(°_°)
    器、盛り付け、味、食材‥どれも普通レベルで感動なし。これが2万円代なら納得というか再訪もありかなという感じ。それにしてもほんとに特徴が無さすぎる笑)!!家に帰る頃全て忘れてしまいそう(ノД`)
    ただ、配膳のペースだけは良かった。

食事終わりに寝まきとしての浴衣を用意して下さいました。

朝起きたら大雨でした(;ω;)

大浴場へ。男女入れ替えでこちらは丸いお風呂。

雨が強すぎて露天には入らず(_ _)

どちらのお風呂も木々で覆われているので景観はなし。もう少し剪定しても良いのでは?‥葉っぱが落ちてなんだか池っぽくなってしまっている笑)

内湯で温まってお部屋に戻り朝食の時間です。

和食と洋食が選べたのでそれぞれいただきました。
    これは和食
    お魚は銀ダラの西京焼き 豆腐 煮物 味噌汁

しらすおろし 卵焼き ご飯 果物
    量がやや物足りないし、夕食につづき朝食もごく普通。(°_°)
    5万オーバーの食事内容じゃない!

• 洋食<br />洋食も物足りなく感じました。<br />上の5個の小鉢はジャムと蜂蜜バター<br />その他にシリアル ヨーグルト コーンスープ トマトまるごと オムレツ

洋食
    洋食も物足りなく感じました。
    上の5個の小鉢はジャムと蜂蜜バター

帰りはフロントにチェックアウトの外人が大勢d( ̄  ̄)
    仕方ありませんがお会計もかなり待たされもうげんなり。お部屋で済ませればよかった。
    2人で10万近い宿泊費を支払いましたが、それに見合った満足度は得られず。そして宿泊者の9割は外人なのでは?たまたまなのかもしれないけど日本人1組しか見かけなかった。そうですよね、これではリピートはあり得ない。満足しないと思います。
    富裕層の外人相手のお宿なんだと理解した。

もう訪れる事は2度とないです‥

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818

• capriさん 2020/03/27 15:47:03
    昔と変わって無いんですね
    頭皮の秘☆さん

初めてまして、Capri と申します

強羅花壇、私も仕事のお客さんと20 年ほど前に行きましたが、同じ感想でした

風呂の掃除がいいかげん
    お客さんの一人が露天で足を切って化膿しました
    食事も❓
    小田原漁港で揚げたという鯵と鰯が生臭くて残しました
    当時も5万オーバーだったと思います
    なので外国人にターゲットを変更したんですね

これからもよろしくお願いします

Capri

頭皮の秘☆さんのトラベラーページ