所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球に乗ってみたいなぁと漠然と思っていたら、案外近くで乗れちゃうイベント発見。<br />早起きして気球に乗りに行ってみたよー!<br />ふわふわ移動はしなくて、少し上に登ってすぐ降りてきちゃう熱気球でーす。

早起きしてふわり熱気球!

2019/06/02 - 2019/06/02

吉

吉さん

早起きして気球に乗りに行ってみたよー!

5月12日。
    所沢にある航空記念公園に朝6時前に集合。
    この日、初めての熱気球だったので、何時頃まで行くと大丈夫なのかよくわからず、とりあえず6時前到着。

朝おにぎりを食べながら待っていると

車がやってきて気球の準備開始。
    荷物を降ろしたら、車は四すみに分かれロープで気球と繋げていた。飛んで行かないように、かな?

手際よく広がって行く気球。

音が結構迫力ありましたー。

ふわふわ膨らんでいく気球。

この日は整理券も配られず

並んで待っているウチらに終始「本日は風が強いため、無理かもーですー。」とお知らせしまくる。

ちっとも風を感じないのだが

少し上に行くと風があるらしく

ほんの少しの風にしか感じないのだが

気球にとっては強風らしくて

この日は中止!

ほぼ無風に感じる状態なのに、中止。
    ええーっ?
    こんぐらいの風で飛ばさないというとこは、完璧無風じゃないと飛ばないってこと?
    ほんじゃほば飛べないんじゃ?
    と、次回来るのを躊躇していたのだが

スタッフの人が登って降りてくるのを見ていたら、微風の風に着地がぐらぐら不安定に。
    ほーかほーか、こんぐらいの風でもあんなにぐらぐらするってことは、ほーかほーか。

またねー。

飛ばないけど乗れた!

たたむのをお手伝いできるらしくて

ほいほーいと群がる子供たち。
    スタッフの人たちは「気球は絶対踏まないでねー。破けちゃうとすごい大変だからねー。」と汗が見える感じでしゃべっていた。

小さいテントが設置されており

お土産の気球グッズが売っている。
    これがめちゃんこかわいい!

飛ばなかったのでお土産に一個。

6月2日。
    いよいよ熱気球リベンジ!

この日は6時半前に到着で、整理券ももらえた。
    しばらくしたら整理券配布が終わっていたので、遅くても6時半には到着していたほうが安全。

待っている間にお土産を購入。

どんどん膨らんで行く。

この日は「風で中止になるかもー。」とのお知らせは一度くらいしかなかったので、イケル!

ある程度膨らむとぐんぐん真っ直ぐになって行く。

かんせーい!
    並んでいるみんなで拍手拍手!

登った!登った!

籠は結構深さがあるので、小さい子供は抱っこしてあげないと外が見えない。
    全部で10人くらい乗れるのかな。

最高地点に到着したら、結構な高さで、ちょびっとだけ怖いかも~。
    内側から見る気球はカラフル!

所沢での熱気球体験は「ぜひ一度は乗ってみよー!」という感じで、やっぱりふわふわ飛ばないので物足りない感が出てきてしまう。
    次の気球体験はふわふわ飛ぶ気球にしてみよー!

早起きしてふわふわ熱気球体験でした!