台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どたばたの予定変更から始まった久々の台北への旅。<br />なんとか現地に到着し、相変わらずのおいしいご飯に、友人とも会えて、なんだかんだ現地を満喫できました。<br />でも台風19号のニュースに、今度は帰国便でそわそわすることになって、何とも疲れた旅でした…。

台風に踊らされた久々台北その②

2019/10/11 - 2019/10/14

momomay

momomayさん

どたばたの予定変更から始まった久々の台北への旅。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

この日は朝ご飯を食べてひと休憩した後、姉たちを永康街まで連れていき、私もぷらぷら町散策をしてから友人との待ち合わせ場所へ。

今回行ったのは種福園斤餅牛肉店。
    北京ダックの野菜版みたいな感じでした。
    クレープはとてももちもちしててすごくおいしい!

種福園 中華

クレープで巻き巻きする中身。
    きくらげともやしと厚揚げ(かな?)炒め。
    これ自体の味はとてもあっさり薄味。

それを、このソースを塗っていただきます。
    ソースの味は、北京ダックのソースとほぼ同じ。
    でもこことても美味でした!
    日本語メニューもあるのでもちろん日本人もOKですが、日本語メニューには6種類ぐらいしか書いていないので、友人が「英語メニューちょうだい」とお願いしてくれたので、普通のメニューの英語版を見て選ぶことができました。
    (でも結局友人任せにしちゃいましたけど)

ここはまた是非行きたい!

たらふくクレープを食べた後、タピオカミルクティーを。
    「日本ではやってるんでしょ?」と言いながら連れてってくれました。
    ここのは、生乳を使って作るので、ほかのところと比べて味も牛乳の味がしっかりしてとてもおいしかったです。
    私はBlack Milk Tea wt buble(タピオカ)を。ここのタピオカは黒糖を混ぜこんでいないので、色は薄め。でも歯ごたえもよく、ミルクティーもとてもおいしかったです。
    大満足!

その後、一緒にスーパーへ買い物に(笑)
    友人がいろいろお勧めしてくれたものをわさわさ買いました。
    これは、彼女が仕事してた時、日本の会社のクライアントにいつも頼まれて買っていったやつらしい。
    美味しいとのことなので、買おうとしたら、彼女曰く「冬菜じゃなくてポークが美味しいの。ここにはポークがないからダメ!」と写真だけ取っただけで買わせてもらえませんでした(笑)

この時、菜心という瓶詰を買ったんです。
    友人の好物で、おかゆに合わせて食べるのが好きだというので、ならば白いご飯でもうまいだろうと買って買えたら、これが大正解!
    すごくおいしい!
    姉と友人にも「台湾の友人おすすめ」らしいと言ったら、二人して買いに走ってました(笑)

ランチの後、なぜか友人の息子君が、私たちと一緒にどこかに行きたいというので、姉たちと合流後、一緒に国父紀念館へ。
    来たことがなかったらしく、息子君大ハッスル。
    楽しそうに写真撮ったりしてたのを、みんなでほほえましく見てました。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

国父紀念館を後にしていった後の台北文創内にある広場にあった気がグアバだったかな?の樹で、実までなってた。
    亜熱帯だなぁ。いいなぁ。
    熟したら取って食べていいのかな?

台北文創 現代・近代建築

デパート内でさんざん買い物をして、休憩しにティーサロンへ。
    大好きな東方美人茶を頂きました。
    美味しいのよこれ~。

• 友人とまたあおうね!息子君次会う時までに英語頑張ってね!おばちゃんは中国語であいさつできるようになるよ!ということでお別れし、姉たちと向かった先は101。<br /><br />いやー、典型的な観光をしてますなぁ。<br />夜の帳もおりてきたので、せっかくだから登ろうぜ!ということで、珍しくお金払って101登りました。<br /><br />夜景がきれいだ。

地図を見る

いやー、典型的な観光をしてますなぁ。

夜景がきれいだ。

台北101 ショッピングセンター

こうしてみると、東京は明るすぎるし、人が多すぎるよねぇ。

最後の晩餐は、いつもの金品茶楼で大好物小籠包。
    ここのカニみそ小籠包が私の中で第一位。
    通常の小籠包ももちろんおいしいんですが、ここのカニみそが一番味が濃くておいしい。

金品茶樓 中華

姉が頼んだ豚の角煮。
    包子に挟まれて出てきましたが、わたくしおなかいっぱいで1こ食べるのが精一杯でした。残りは姉のおなかに消えていきました。
    (ビール飲んだのもいけないんだなぁ…)

翌日1番の便で帰国なので、名残惜しいんですが、ホテルへ戻り、パッキングして速攻寝ました。

あとは帰国するだけです。
    台風19号の影響で、羽田も水浸しなんじゃないかとひやひやしてたんですが、前日の便も午後から欠航せず飛んでたみたいなんで、大丈夫だろうと思いつつも、やっぱりドキドキしながら空港へ。

無事チェックインを済ませてもまだ朝6時。お店空いていないけどスタバだけは空いてた!
    コーヒー!
    カフェイン!!
    と駆け込んだら、なんとタロイモのプリン!!!

甘さ控えめでおいしかったです。
    容器が藤色でかわいい~!

今回の久々台湾、台風19号と追加人員がいて、いつものような乱暴な旅はできなかったので大人しめな旅になりました。