吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の丘の「コスモス畑」は、昨年の「コスモス・フェスタ」終了後、改良工事に突入しているとの情報が入っていました。<br />それ以降、何がどのように変わるのか、詳しい情報も知らないまま10月になってしまいました。例年コスモスを見物しているのは10/20前後です。<br /><br />天気予報では、大型台風19号が日本列島に接近しているとの情報が入っていました。大阪万博記念公園は、2年前の台風24号では大きな被害を受け、花の丘のコスモスも強風でなぎ倒され、無残な姿になった苦い思い出があります。<br />大型台風19号が上陸する前に、コスモスを見るか、それ以降に見るか、結局、運を天に任せて、19号が過ぎ去った後にコスモス見物に出かけることにしました。<br />出かける前には、”花の丘の改良工事は進行中で、まだ未完成”との情報が入っていたので、期待半分の気持ちで出かけました。<br /><br /><br />※写真は、薄紅色&濃紅色が入り混じった「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」のコスモスです。

改良工事中の大阪万博記念公園・花の丘の「コスモス畑」をホロホロ散歩。(2019)

2019/10/15 - 2019/10/15

hy-2217

hy-2217さん

1万円未満
自家用車 徒歩

「日本庭園前ゲート」から入園し、ゲートで「花の丘出入り口に関する注意」の地図を受け取り、簡単な説明を受けました。

花の丘の出入り口は3ケ所あるのですが、受領した地図では改良工事のため2ケ所は閉鎖され、1ケ所のみとなっていました。
    花の丘には「日本庭園前ゲート」~「チューリップの花園」~「上津道」~「生産の森・観察の森」~「花の丘・南東出入り口」のルートで行くことにしました。

「日本庭園前ゲート」を出発し、「大地の池」の横にある「Park Cafe」と「チューリップの花園」の間にある花壇までやって来ました。
    この花壇は、「NPOベスト」のボランティアさんにより管理されています。立て看板には、「サルビア」「マリーゴールド」「ファリナセア」「ジニアリネアリス」の花の名前と説明文が記載されていました。

一番手前に咲いていた「ジニアリネアリス」をズームで撮って見ました。

派手さはありませんが、清潔感ある清々しい花でした。

緩やかな上り坂を約数100m移動して、「生産の森」までやって来ました。

「生産の森」には、収穫直後のコメが天日干しされていました。その道路脇には、羽根が壊れかけた風車とすぐ近くには「フヨウ」と思われる花が咲いていました。
    白地にピンク、お気に入りの色をしていたので、ズームで撮って見ました。

やっと、「花の丘」南東の出入り口に到着しました。

※写真は、「観察の森」から見た、出入り口周辺の景色です。

「花の丘」に到着すると、先ず、「コスモス・フェスタ 2019」の立て看板を確認しました。

立て看板には、コスモスの配置図と東&北側エリアが改良工事中のため、「立ち入り規制区域」になっていることが掲載されていました。
    また、右下には「7色のグランデーションが美しいレインボー・ゾーンや人気の品種に出会える品種ゾーンなど、22品種・約20万本のコスモスをお楽しみください」と記載されていました。

※写真は、立て看板の付近から見た、北西方面の景色です。

このエリアには「センセーション・ミックス」のコスモスが咲いていました。

*センセーション・ミックス:最もポピュラーなコスモスです。ピンク、白、濃紅色の大きな花を咲かせます。

※写真は、立て看板の付近から見た、北方面の景色です。

先程と同じく、「センセーション・ミックス」のコスモスです。

足元に咲いていた、「センセーション・ミックス」エリアのコスモスを撮って見ました。

薄紅色のコスモスをズームで撮って見ました。

優雅で、清々しい印象を受けますね。

近くに咲いていた、濃紅色の「センセーション・ミックス」エリアのコスモスを撮って見ました。

近くに咲いていた、薄紅色の「センセーション・ミックス」エリアのコスモスを撮って見ました。

足元を見ると、「チョカ・モカ(チョコレート・コスモス)」が咲いていました。

*チョカ・モカ:深みのある赤褐色で、チョコレートのような甘い香りが楽しめるコスモスです。

「チョカ・モカ」をズームで撮って見ました。

「チョカ・モカ」を見た後、「コスモス畑」東側の緩やかな上り坂を、南~北方面に移動して行きました。

※写真は、東側の遊歩道から見た、北西方面の景色です。

※写真は、東側の遊歩道から見た、北西方面の景色です。

一つ目の「東~北西に続く遊歩道」までやって来ました。

※東側の遊歩道から見た、北西方面の景色をズームで撮って見ました。

引き続き、「コスモス畑」東側の緩やかな上り坂を、南~北方面に移動すると「品種ゾーン 13品種」エリアに到着しました。
    これから、13品種のコスモスを見るために東~北西へと移動して行きました。
    最初の品種は「ハミング・バード・ホワイト」です。

*ハミング・バード:花びらの形が筒状になった変わり咲きのコスモスです。花色は白とピンクがあります。

「ハミング・バード・ホワイト」をズームで撮って見ました。

左側には「ハミングバード・ピンク」が咲いていました。

*ハミングバード・ピンク:花びらの形が筒状になった変わり咲きのコスモスです。花色はピンクと白があります。

「ハミングバード・ピンク」をズームで撮って見ました

左側には、「ハッピー・リング」が咲いていました。

*ハッピー・リング:鮮やかな赤紫色の輪が入り、花びらの先にいくにつれ、ぼかしたような色合いになるコスモスです。

「ハッピー・リング」をズームで撮って見ました。

左側には、「サイケ」が咲いていました。

*サイケ:花びらが多く、ボリュームのある花を咲かせる、変わり咲きのコスモスです。

白色の「サイケ」をズームで撮って見ました。

白色&ピンク色の「サイケ」をズームで撮って見ました。

左側には、「ルビーナート」が咲いていました。

*ルビーナート:花色はローズ・レッドで、分岐性に優れた品種のコスモスです。

「ルビーナート」をズームで撮って見ました。

左側には、「アンティーク」が咲いていました。

*アンティーク:淡いアンティークカラーで、濃い赤からブロンズ色、サーモン・ピンクに変化するコスモスです。

「アンティーク」をズームで撮って見ました。

左側には、「シャンボス」が咲いていました。

*シャンボス:やさしい淡い黄色の花びらに、白い縁取りが入るコスモスです。

左側には、「ディアボロ」が咲いていました。

*ディアボロ:橙赤色の花を咲かせる黄花コスモスです。

「ディアボロ」をズームで撮って見ました。

左側には、「サンライズ」が咲いていました。

*サンライズ:明るい黄色の花を咲かせる黄花コスモスです。

左側には、「シーシェル」が咲いていました。

*シーシェル:花びらの形が貝殻のように筒状になる変わり咲きのコスモスです。

いろいろな色をした「シーシェル」をズームで撮って見ました。

薄紅色をした「シーシェル」をズームで撮って見ました。

左側には、「ダブル・クリック・クランベリー」が咲いていました。

*ダブル・クリック・クランベリー:八重咲きになる花形が珍しい品種のコスモスです。
    華やかな濃紅色が目をひくコスモスです。

「ダブル・クリック・クランベリー」をズームで撮って見ました。

左側には、「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」が咲いていました。

*ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー:八重咲きになる花形がユニークな人気品種のコスモスです。
    濃紅色と白の複色が華やかなコスモスです。

いろいろな色をした「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

薄紅色と濃紅色が混ざった「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

薄紅色の「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

濃紅色の「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

薄紅色の「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

先程の薄紅色の「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」と似ていますが、花びらが多いですね。

薄紅色の「ダブル・クリック・バイオレット・バイカラー」。

左側には、「イエロー・キャンパス」が咲いていました。

*イエロー・キャンパス:透明感のある鮮やかなレモン・イエローの花で、中心部に白い蛇の目模様が入るコスモスです。

「品種ゾーン 13品種」エリアのコスモスを見た後、南東部の「センセーション・ミックス」エリアにある「展望デッキ」に移動しました。

この「展望デッキ」は昨年まではなく、今回の改良工事の一環として新設されたようです。

※写真は、「展望デッキ」から見た、「センセーション・ミックス」エリア南東方面の景色です。

コスモス畑東側の斜面は、改良工事進行中のため、「立ち入り規制区域」のためのオレンジ色バリケードが設置されていました。

※写真は、「展望デッキ」付近の「センセーション・ミックス」エリアに咲いていたコスモスです。

※写真は、「展望デッキ」から見た、西方面の景色です。

「展望デッキ」の真下に咲いていたコスモス。

見下ろして見るコスモスも趣がありますね。

「展望デッキ」の真下に咲いていたコスモス。

※写真は、「展望デッキ」から見た、北西方面の景色です。

遊歩道の右側は、「品種ゾーン 13品種」エリアのコスモス、遊歩道の左側は、「センセーション・ミックス」エリアのコスモスです。

遊歩道の左側、「センセーション・ミックス」エリアのコスモスをズームで撮って見ました。
    向こう側に見える白色のコスモスは、「レインボー・ゾーン 7品種」エリアのコスモスです。

「展望デッキ」からすぐ西側の遊歩道に移動しました。

※写真は、「展望デッキ」西側の遊歩道から見た、南方面・「センセーション・ミックス」エリアの景色です。

「展望デッキ」から移動して、「フォト・スポット」のところまでやって来ました。
    今まで、多くの見物客がコスモス・リングから顔を出して、賑やかに記念撮影をしていましたが、”アッ”と言う間に、姿が見えなくなりました。

※写真は、「フォト・スポット」の下から見た、北西方面・「レインボー・ゾーン 7品種」エリアのコスモスです。

※写真は、「レインボー・ゾーン 7品種」エリアに咲いていた白色のコスモスです。

白色のコスモスをズームで撮って見ました。

清潔感溢れる純白な色をしたコスモスでした。

※写真は、「フォト・スポット」を下ったところから見た、南南西方面の景色です。
    この階段を下って行けば、東~北西に繋がっている遊歩道と合流します。

階段の右側は、「レインボー・ゾーン 7品種」エリアのコスモス、左側は、「センセーション・ミックス」エリアのコスモスです。

※写真は、階段の上部から見た、東方面・「センセーション・ミックス」エリアの景色です。

左側に見えるのは、先程いた「展望デッキ」です。

※写真は、階段の上部から見た、南方面・「センセーション・ミックス」エリアの景色です。

※写真は、階段の上部から見た、西方面・「レインボー・ゾーン 7品種」エリアのコスモスです。

階段の上部から、「花の丘」テッペンにある「芝生エリア」の遊歩道まで移動しました。

「芝生エリア」は以前のままでしたが、北&東側の斜面は改良工事のため、「立ち入り規制区域」になって、オレンジ色のバリケードが設置されていました。
    以前から遊歩道は、東~北西側に繋がっていて、ベンチも設置されていましたが、今年はより移動し易いように道路表面は整備され、ベンチの数も随分増えていました。

遊歩道を北西方面に移動すると緩やかな下り坂になりました。

遊歩道の左側は、「レインボー・ゾーン 7品種」エリアです。
    橙色をしたコスモスは、「ロード・オレンジ」だと思います。

*ロード・オレンジ:橙色の色調が美しいキバナ・コスモスです。

遊歩道をさらに北西方面に移動して行きました。

左側に見える橙色のコスモスは、「ロード・オレンジ」だと思います。
    その向こう側に見えるコスモスは「レモン・ブライト」だと思います。

*レモン・ブライト:鮮やかなレモン・イエローがまぶしい新品種のコスモスです。

1組のカメラマンとモデルがコスモスをバックにして、真剣に写真撮影をしていました。

緩やかな下り坂の遊歩道をさらに北西方面に移動して行きました。
    コスモスの向こう側には、今回の改良工事で新しく設営された「展望デッキ」が見えていました。

この周辺も、「レインボー・ゾーン 7品種」エリアになります。
    品種では「ベルサイユ・スペシャル」「ピコティ」「レッド・ベルサイユ」が咲いているエリアです。
    写真のコスモスは、品種毎に設置されている遊歩道に入らなかったため、品種名は定かではありませんが、おそらく、「ベルサイユ・スペシャル」だと思います。

*ベルサイユ・スペシャル:整った大輪の花を咲かせる。鮮やかな桃色の花で、花の中心部が紅色になるコスモスです。
    *ピコティ:白い花びらにピンクの縁取りがある花や紅色に白のしぼりが入る花などを咲かせるコスモスです。
    *レッド・ベルサイユ:形が整った濃い紅色の大輪を咲かせるコスモスです。

一番上にある北西方面の遊歩道を突き当りまで下って行くと、一番下にある遊歩道と合流しました。この遊歩道は、北西方面から東方面にある「花の丘」南東の出入り口に繋がっています。
    合流して数10m進むと遊歩道の右側に新設された「展望デッキ」がありました。

※写真は、「展望デッキ」から見上げた「レインボー・ゾーン 7品種」エリアです。
    改良工事で、石垣と遊歩道が新設され、メインの遊歩道は移動し易いように整備されていました。

ここから、一番下にある遊歩道を北西方面から東方面に進んで行きました。

※写真は、遊歩道から見上げた「レインボー・ゾーン 7品種」エリアです。
    太陽は沈みつつあり、「コスモス畑」の周囲の樹々の影ができ、残念ながら「コスモス畑」がぼやけてきました。

さらに、遊歩道を北西方面から東方面に進んで行きました。

品種名は、「レモン・ブライト」だと思います。

さらに、遊歩道を東方面に進んで行きました。

※写真は、遊歩道から見上げた「レインボー・ゾーン 7品種」エリアに咲いていた白色のコスモスです。
    「コスモス畑」の上の方では、全然気付かなかったのですが、3日前、日本に上陸した大型台風19号の影響を受け、コスモスの茎は大きく傾いていました。下から上に向かって強烈な風が吹いたのだと思います。
    遊歩道の右側にある「センセーション・ミックス」エリアのコスモスも随分、ダメージを受けていました。

※写真は、遊歩道から見上げた「レインボー・ゾーン 7品種」エリアに咲いていた橙色のコスモス「ロード・オレンジ」です。

背が低いため、台風19号の影響は少なかったようです。

さらに、遊歩道を東方面に進んで行きました。

※写真は、遊歩道から見上げた「センセーション・ミックス」エリアのコスモスです。
    背が高いため、台風19号の影響を随分受け、茎が斜めになっていました。それでも、力強く咲いていました。

遊歩道から見上げた「センセーション・ミックス」エリアのコスモスをズームで撮って見ました。

台風19号の強風を耐え忍んだ様子が残っていました。特に、コスモスとコスモスの間は、大量の水が流れたらしく、水の通り道が残っていました。

台風の影響を受けてもマイペースで咲いていた、薄桃色のコスモスをズームで撮って見ました。

これで、今日のコスモス見物は無事、終了しました。
    欲を言わせていただければ、もっと、天気が良く、青空が拡がっていたら・・・。
    贅沢と言うものですかね。
    新しい「展望デッキ」が2ケ所設置され、テッペンの遊歩道周りのベンチが増設され、各遊歩道も移動し易いように整備され、見物者にとっては有難いことでした。
    今年は、改良工事のため約30%のエリアが「立ち入り禁止区域」になっていましたが、来年は、改良工事が終了した「花の丘・コスモス畑」を見られることを期待しています。
    関係者の皆さん、”Thank you very very much!!!”でした。