沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行那覇一人旅の2日目です。

JGC修行 那覇 女一人旅 1泊2日 ②

2019/10/21 - 2019/10/22

kohkoさん

JGC修行那覇一人旅の2日目です。

朝、早起きして ホテルの大浴場へ。
    新しいだけあって キレイだし、大きいお風呂は うれしいけれど、脱衣所の 床が 髪の毛で汚くなっているのは いただけない。
    掃除機とか 置いてくれれば、自分で掃除したい。

そして、パウダールームでは 置いてある 顔用クレンジングを 頭にかけて 洗面台で 髪を洗い出す人まで!

いや、別のフロアに お風呂やシャワールームあるやん!
    なぜ、パウダールームで?顔用のクレンジングで?水で?

ホテルのスタッフは 悪くないけれど、宿泊者のモラルが いまいちなのかもしれないなぁ。。
    貼り紙するとか 注意事項の紙を宿泊者へ渡すとか、したほうが いいと思う…

さて、朝から モヤモヤした後は、チェックアウトして 歩いて 波上宮へ。

途中「かわひら」という ローカルスーパーの前を通る。
    Googleマップで 表示されて 気になったところへ、続々と人が吸い込まれていく。
    中では、お弁当やお惣菜が 激安!
    見るだけのつもりが、ベー太郎という、ゆで卵をベーコン で巻いた天ぷらを 1つ購入。税込100円。
    食べながら 波上宮へ向かうんだけど、これがまた、なかなかおいしい。

少し 雨が降る中、夜の街をひたすら歩いていくと…
    観光バスが 2台も止まってる!
    波上宮です。

日本人は 私しかいないんじゃないか、くらいの勢いで、外国人率が めっちゃ高い。
    朝 9時だしね。団体客くらいしか こない時間なのかも。

かなり混雑していたので、遠くから パチリ。

せっかくだから、ビーチへも降りてみた。
    この断崖の上に、波上宮がある。降りて見てみてよかった。
    なかなかの 景観です。

季節なのか、時間なのか、お天気なのか…
    ビーチには 監視員さんしかいません。
    独占!!

海がキレイです。
    北部のほうのビーチと比べてしまったらアレですが、東京と比べたら、すごく透明。

波の上ビーチから 歩くこと、10分ていど。
    おいしいサーターアンダギーのお店があるらしく、頑張って歩きます。

薄手の長袖シャツですが、かなり 汗かいてきた…
    沖縄は やっぱり暖かい。

お店の名前は、うなりざき。
    渋い外観です。でも、こういうお店って おいしいイメージがある。

メニューは 紅芋のサーターアンダギー一択!
    10月から 1つ100円になったそうです。
    出来立てを いただくことが 出来ました。
    これは おいしい!!
    周りのサクサク感が すごい。

食べながら、牧志公設市場方面を 目指します。

沖縄へ行ったら いつも ぜんざいを食べるのですが、本日は 飛行機の時間が早めなので 千日へ行けない。
    朝早くから 食べられるお店を探したら、牧志公設市場エリアに あるお店がヒットしました。

琉球菓子処 琉宮

お店の近くに たまごポークサンドのお店があって、大繁盛。お店が出来た頃に立ち寄ったことがありますが、ものすごい行列に 驚きつつ…
    ぜんざいを目指します。

琉宮さんは 元気に声を出していたので、すぐに分かりました。
    ぜんざいは ほどよい大きさで、なかなかおいしかったです。お店の人も感じいいし。
    この気軽さは また来てしまうかもしれない。

その後は 松原屋製菓で サーターアンダギーを 購入。

歩いて牧志駅へ向かいましたが、アーケードは 朝からこの人混み。
    国際通りも 同様です。

ゆいレールで無事に 那覇空港へ到着。

先程、牧志で行列を見たたまごポークを買おうと思いましたが、空港店はもっと行列。。
    諦めて、お弁当やさんやコンビニで 購入しました。食べ比べも楽しみ。

そして、早めに 保安検査場へ行ったら、大行列!!
    出発時刻の迫った便の人から 誘導してくれているのですが、オペレーションが悪くて 全然 機能してなかったですね。「JAL側もお客様を早く誘導しようとしていますよ~」という パフォーマンスなのかもね。
    みんなの冷たい目線を浴びながら、頑張っていた係員の方たちは 本当にお疲れさまです。。

クラスJが取れなかったのでキャンセル待ちをしていましたが、保安検査場で40分並んだので キャンセルが出た時に呼ばれる時間・場所には 間に合いませんでした。なので、座席は 普通席の 通路側。
    周囲は 親子連れが多かったです。

松原屋製菓で買ったサーターアンダギーを食べようと ドリンクは コーヒーにしました。

その他に ジュースを飲んだり、ネットしたりしていたら あっという間に羽田空港でした。

飛行機はスムーズに羽田空港に到着したのですが、那覇空港の保安検査場の混雑の疲れが取れない。。

パワーラウンジで、少し休憩してから 帰ることにしました。

京急・モノレール乗り場のフロアにある たまごがウリのお店。
    赤坂うまやの 姉妹店のようです。
    いつも 行こうと思いつつ、1回しか行ってない。
    またの機会に寄ろう。。

時間のない修行旅行でしたが、だからこそ 今まで行ったことのない場所に行ったり、朝早くから活動したりして、充実した旅行でした。