山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、初めてのセブ島に行ってきました。アジアンリゾートを満喫しての申し分のない帰国。翌日、家で旅行中の洗濯物を洗っていて、ふと思いました。青い空、緑の山、白い雲、蝉の鳴き声・・・。南の島の夏も良かったけど、やっぱり日本の夏を感じたい!そう思い始めると、どうしようもなくなりました。妻が一言。『じゃあ、今から宿を探して明日行こう』。<br />海外旅行から戻って中一日。行ってきました石川県は加賀温泉郷の一つ、山代温泉に弾丸ツアー!

日本の夏を求めて山代温泉弾丸ツアー

2019/08/10 - 2019/08/11

Borithor

Borithorさん

自家用車

海外旅行から帰国して2日目に国内旅行、我が家にそんな金銭的余裕は無いけれど、お金よりも旅行に行ける休日の方が無いので、日本の夏を求めて弾丸ツアーを決行!
    北陸自動車道を北上します。
    そして、定番のサービスエリア巡り。
    最初は多賀サービスエリアです。

これこれ、青い空、緑の山、白い雲!

サービスエリアでは買い食いが楽しい!
    タコ棒を購入。
    味はわかってるんですけどね~。

次の賤ヶ岳サービスエリアも立ち寄り。
    とにかくサービスエリアは全て立ち寄る我が家。
    急ぐ旅ではないしね・・というのが妻との合言葉。
    夫婦ともども子供のころ、あまり寄らなかった(寄りたかった・・)というのが影響しています。
    大人になってやりたかったことをやっているという・・

はい、サービスエリアのはしご。
    南条サービスエリアで昼食です。

越前そば。

福井といったらソースカツ丼。
    普通に美味しいけど、個人的には玉子でとじた方が好き。

山代温泉に到着。
    今回の宿は『吉田屋 山王閣』です。

建物は古いホテルですが、所々リフォームされています。
    このロビーの感じが好きです。
    若い従業員さんが多く、とても丁寧な対応で気持ちがいいです。
    ちなみに中居さんは、年配の女性で、いかにも慣れた感じで、若い従業員さんのギャップが面白いです。

ウェルカムドリンク。

九谷焼き?の展示もあります。

部屋は特筆することはないですが、広くてきれいです。

それでは早速浴衣に着替えて外湯めぐりに出発です。

宿から数分で山代温泉の中心地があります。
    ここには公衆浴場の『総湯』と『古総湯』や土産物屋さんとかがあります。
    ちなみに古総湯のすぐそばには、山王閣の駐車場があるので、車でも行けます。

総湯の隣に大江戸温泉の山下家があります。

ここは大きなホテルです。
    ちょっと立ち寄ります。

山代温泉街の地図。

山下家の敷地内には、足湯や加賀藩主が入った温泉跡などもあります。

ロビーへの階段も大きいです。

マジックショーもやっていました。

それではまずは『総湯』へ。

入湯料は440円。
    建物の入口は風情がありましたが、建物の中や風呂はまるっきり銭湯って感じです。
    お湯は気持ちいいです。
    地元の人が多く、日常的に使われています。
    風呂上がりの休憩所もありません。

その代わり、すぐ隣が土産物屋と繋がっていて、ソフトクリームや餅などが買えます。

気になったのはこれ!
    温泉たまご付ソフトクリーム!?

ソフトクリームに温泉たまごを乗せ、醤油を掛けて食べます。
    美味しいですが、個人的にはわざわざ乗せなくていいと思うんですが・・・。
    アイス好き+卵好き、な子供たちには不評。相乗効果はない模様でした。

混ぜました。
    見た目はあんまり美味しそうではない?

温泉のはしごです。
    次は『古総湯』へ。

古総湯は、明治時代の総湯を再現したものです。

ザ・風呂!

ステンドグラスがきれいです。
    明治浪漫が味わえます。
    お湯はかなり熱めで、水を足してくれていました。
    熱いけど、めちゃくちゃ気持ちいいです!
    総湯は普通の銭湯ですが、古総湯は雰囲気も最高!
    かなりお気に入りです。

娘は浸かるの無理だったよう。。熱いからね・・。

湯上りの休憩所は二階にあります。
    冷たいお茶や扇風機もあって寛げます。

建物の雰囲気も最高ですし、ここからの眺める温泉街の景色がいい!
    青空にセミの声、私が求めていた日本の夏はこれだああ!

休憩所から眺める温泉街。
    山代温泉は、この古総湯をもっとアピールしたらいいのに・・・。
    これぞ日本の温泉だと思いますが。

宿に戻る前に温泉街を散策。
    少し寂れた感じがするのが残念です。

もう少し街ぐるみで頑張って欲しいなあ。

古総湯の向かいにあるお土産やさん。
    和菓子さんかな?

練ようかんを購入。
    いい甘さで美味しい!

料理もきれいです。

金沢牛の朴葉焼き。

蕪蒸し。

料理を頂いて感じたこと。
    ひとつひとつすごく丁寧だと思いました。
    もちろん、美味しい!

夜の温泉街へ出発。
    山王閣からはライトアップされた細道で行けます。

ちょうど温泉街の夏祭り。

地元商店街の小さなお祭り。
    かき氷も良心価格。

懐かしいスマートボール。
    手作りかな?

規模は小さいですが、町の努力が伝わります。

翌朝。

朝食はバイキング。

生麩がおいしい。

玉子焼きも美味い!

朝食も丁寧で美味しかったです。
    山王閣、料理は合格!

温泉も広いです。

露天風呂もあり。
    急遽選んだ宿でしたが、大満足でした。
    宿が昔の大箱(団体観光客)仕様なので
    昨今の個人旅行客向けにシフトチェンジが追い付いてないのかな?
    なんとか頑張ってほしいです。

せっかく来たので、九谷焼の絵付けに挑戦。
    『久谷満月』は、九谷焼が売られていますが、絵付け体験もできるし、九谷焼の食器を使ったレストランもあります。

なかなかいいもんです、九谷焼。

真っ白い皿と、模様が描かれていて、色を塗る皿があります。
    娘だけ模様入りの皿を選びました。

ちょうど宇宙戦艦ヤマトにはまっていた3年生の息子の作品。

匠の作品のギャラリーもあります。
    無料。

帰りもSAに立ち寄り。

この北陸道の南条SAは大きくて、土産物も豊富です。

ここで昼食。

おろしかつ丼。
    普通に美味しい。

またもや越前そば。
    これも美味しいです。

ありきたりの中華そば。

ジェラートを購入。

ミルクたっぷりで美味しかったです。

今回の旅行で、私の理想の日本の夏を体験できました。
    海外旅行もいいですが、やっぱり日本もいいですね。
    山代温泉、良かったです。