仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本クルーズ客船が運行する豪華客船「ぱしふぃっくびいなす」のワンナイトクルーズ(1泊2日)に乗船してきました。<br />船での滞在時間はおよそ18時間ほど。睡眠時間を入れると10時間少ししかありませんが、普段なかなか体験することが出来ないクルーズなので睡眠時間を削って、目いいっぱい楽しんできましたよ~!<br /><br />豪華客船ぱしふぃっくびいなすの全容はこちらから!

初のぱしふぃっくびいなす仙台・函館ワンナイトクルーズ乗船記②

2019/09/01 - 2019/09/02

アジアン

アジアンさん

2019/09/01

2019/09/02

豪華客船ぱしふぃっくびいなすの全容はこちらから!

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

おはようございます!

朝7時に気持ちよく目覚め

早速、朝食レストランへ!

和食と洋食どちらを食べようかな~

メニュー

和食はテーブルにセットしてくれるタイプで、洋食はビュッフェスタイルでした

キンキの開きが美味しそうだったので、和食にしましたよ~

洋食のメニューも頂くことができます

おかずが沢山あるので、フルーツだけビュッフェ台からいただくことに

サラダバー

フライドポテトや温野菜等

サラダとじゃがいものマリネやポーチドエッグ

納豆と梅干

フィリピン出身のウェイターのお兄さんに「これ好き?」って聞いたら「嫌い」と言われました(((´∀`*))やっぱりね~

フルーツ類

パン各種

食べたいけどお腹がいっぱい過ぎます^^;

シェフが作ってくれる卵料理

ドリンクバー

コーヒー&紅茶もあり

朝食後「ハミングバード」という売店へ

昨夜はクローズしていたので、のぞいてみましょう!

お菓子とか、洋服とかお土産類が売ってます

ぱしふぃっくびいなすのポストカードを購入

プロのカメラマンが撮影した写真が午後から販売されているので、欲しい方はお見逃しなく~

ちなみにこちらのカードが、お部屋のカードキー兼乗船券です

フロントで、クレジットカード情報を登録すれば、キャッシュレスで買い物ができます
    今回は1泊なので登録しませんでしたが、長期宿泊の場合は、現金を持ち歩かなくてよいので便利かもしれないですね

裏は、ぱしふぃっくびいなすの写真つき

持ち帰れますので、旅の記念になりました(^^♪

オープンバー

早朝6時からアーリーモーニングティーという事で、マフィンやマドレーヌ、クッキー等が用意されています

早起きの方は、朝ごはん前にこちらでどうぞ~

クッキーやチョコレート等のお菓子あります

ウインド・オブ・メコンは、ほとんどの時間帯に(夜中の0時から6時までを除く)オープンしています

朝食後に、コーヒーを頂きました

ちゃっかり、マフィンとチョコレートも!

でぶになる活動推進中~

のんびりしていたら、すでに9時45分!
    この後、操舵室(ブリッジ)見学があるのです!
    膨れたお腹を抱えたまま、操舵室へ急げ~!

• 見学時間は、若いクルーの方が操舵していらっしゃいました<br />人数が少なめだったので、船長と少しお話しする事が出来ましたよ~v( ̄Д ̄)v <br /><br />船で一番揺れの少ない客室はどこか?夏の日本海側は海が穏やかで、逆に太平洋側は揺れが起きる理由等、色々と教えて下さいました!<br />アジアンの変な?質問にも丁寧に答えて下さってありがとうございます♪<br />とても素敵な船長でした!<br /><br />操舵室は、保安上の理由により撮影不可でしたので、こちらはプールから撮った写真です<br /><br />

見学時間は、若いクルーの方が操舵していらっしゃいました

とても素敵な船長でした!

自主的な船内見学を開始します

6階のPCルーム

こちらのインターセットの閲覧は有料だそうです

船内は、無料Wi-Fiがあるので困りません
    ちなみに、スマホのモバイルネットワークはずっと繋がっていました
    便利ですね

6階のレセプションルーム

将棋や囲碁、オセロなどが楽しめます

和財家具に障子など「和」をテーマにしているのだそう

6階のライティングルーム

明るい日差しが入ります

時間があれば、ゆっくり本を読んで寛ぐのもいいですね~

手紙を書いたりするスペースかな

7階から5階を眺めます

午前11時からは30分間、5階のエントランスホールで「びいなすモーニングライブ」と題して、ピアノとフルートのデュオがありました♪

タイタニックで見たことのあるような階段です!

ソファに着席して聞き入ります!

このシャンデリアを見ながら、映画音楽や洋楽など素敵な音色が流れていました!

とても優雅なひと時でした(^^♪

携帯電話充電器

7階のプロムナード右舷側にセルフ式の携帯電話充電器(無料)があります

隣には、デジタルフォトプリンターあり

パズルを楽しめるスペース

7階メインラウンジの「ル・パシフィーク」です

マダム達が、ダンスレッスンをしていましたので遠目に失礼します

階段ばかり撮影していますが、もちろんエレベーターもあります

11階のプール

びぃなすのVの文字が入っています

誰もいなくて貸切です

プール脇のテーブル

結構、風が強いです

ジャグジー

もうちょっと時間あったら入りたかったのですが、1泊では時間が無さすぎましたね…

奥にはプールバーもあります

• 下北半島沖ぐらいにいるのかな?

下北半島沖ぐらいにいるのかな?

テンダーボート

救命ボート?

港に接岸できない時に使用するボートらしいです

10階のスポーツデッキ

結構、風が強くてスポーツする感じではなかったです

海の上だから、風が強いのは仕方ないですね?!

プールの並びにはスポーツジムもあります

食べすぎたら運動するのに良さそうです

ワタクシの事です

ストレッチスペース

血圧測定器もありました

12階にあるトップラウンジへ

この辺で、アジアン母は部屋で休憩したくなりましたので、アジアン一人で撮影タイムにはいりますw

トップラウンジ12階

ご自由にどうぞ~って書いてあるので、見学します

ルーレット

ぱしふぃっくびいなすは日本籍船のため、法律上、獲得できたチップを現金や物品等へ交換はできないそうです

懐かしや~韓国で行って以来のカジノ

スロットマシーン

夜はゲームタイムがあって、ルーレットやブラックジャックなどが楽しめます

こちらは眺めの良いバースペース

6階にはシアタールームもあり

地中海クルーズの紹介をしていました

時間があったら映画鑑賞もいいですね

そんなこんなで、あっという間にランチタイムです

メニュー

フレンチのコース料理

お皿からして洒落ています

蒸し雲丹のフランとうもろこしソース

雲丹は、磯の香がして美味い

お洒落な盛り付け

お魚料理
    サーモンのタルタルと無花果アスピック添え

赤ピーマンのスープ

クセがなくて、飲みやすいスープです

真鯛とエビのグリル
    ブールブランとバルサミコビネガーのソース

グラニテでお口直しの後に
    お肉料理

国産牛リブロースの低温ロースト
    ソースマデラと温野菜

お肉柔らかくて美味しい

アールグレイのムースと梨のプレート
    コーヒー

その他にパンのバケットもあってお腹いっぱいです^^;

途中、船のマネージャーらしき方が、「お食事はどうですか?何かありましたら、お部屋のアンケートにご記入下さい」と話していかれました

ランチなのに、ディナーみたいに豪華でお洒落で大変美味しゅうございましたv( ̄Д ̄)v

「メモリアルフォトプリーズ」といって、陽気なウェイター君たちと記念撮影!両手に花ですね~笑

前夜の夜食の時から、私の拙い英語で会話してくれました(人''▽`)☆
    あ、もちろん日本語もOKです
    接客も楽しい子たちです

食後は1時15分からビンゴ大会があるというので、参加することに!

しーかーし、全然当たらんかったです…

クジ運は昔からないのです

皆さん荷詰めのためか、人が少なくなってきたので最後の悪あがき?です

この階段を見るたびに、映画のタイタニックを思い出します
    何度見たことか…

若い頃に流行った世代ですw

クルーズデスク

少し前まで美人なお姉さんが座ってらっしゃいました

完全におやじ目線です@@

下船の準備が出来て暇な方は、こちらでゆっくり飲み物でもどうぞ~

ドーナツ

ケーキ

明るい時間のピアノサロン

カラフルでポップなスタイルで気分が明るくなりますね

下船時間が近くなってきて、寂しいけど…

こちらでも休憩できます

ソフトドリンクはフリー、お酒は有料です

• 函館のともえ大橋が見えてきました<br />

函館のともえ大橋が見えてきました

午後3時、函館若松埠頭港に入港

ツアーと言っても、点呼ありませんので各自で解散です

集合は仙台駅のみの楽ちんなツアーでした

• ぱしふぃっくびいなす、大きすぎて全体が入りませんでした<br /><br />乗船・下船時ともにクルーの皆さんがお迎え&見送りをしてくれます<br />私たちは一番最後に下船したのですが、動画を撮影していたので、後で見返してみると、船長が手を振ってくれていました…<br />全く気づかずに、ごめんなさい(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />初めてのクルーズはこれで終わりです<br />クルーの皆さんは、とてもフレンドリーでまた乗りたくなりました^^<br /><br />

ぱしふぃっくびいなす、大きすぎて全体が入りませんでした

全く気づかずに、ごめんなさい('◇')ゞ

初めてのクルーズはこれで終わりです

• 函館駅前方面から撮影<br /><br />18時間の船の滞在でしたが、本当に楽しかったです<br />母と良い思い出が出来ました☆<br />また、いつかと言わずに近い将来に乗りたいな~<br />1泊は短すぎたので、2~3泊したいですね!<br /><br />ぱしふぃっくびいなすは、なかなか函館には寄港ツアーがないようなのですが、今後の企画に期待しています!<br /><br />また会う日まで!<br />おしまい(@^^)/~~~

函館駅前方面から撮影

18時間の船の滞在でしたが、本当に楽しかったです
    母と良い思い出が出来ました☆
    また、いつかと言わずに近い将来に乗りたいな~
    1泊は短すぎたので、2~3泊したいですね!

また会う日まで!
    おしまい(@^^)/~~~