香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の香港旅。<br />デモのことが引っかかるが決行。<br />結果、滞在中の日曜だけ影響を受けた。<br />大規模デモのあった日曜は、一番メインの地下鉄路線とバスが早い時間からとまり、タクシーは通常の5倍の料金を言ってきた。<br />近くを走る別の路線の地下鉄に乗り、だいぶ歩いて宿に着くことができたが。<br />平日はデモのデの字もなく、いつもの食べ歩きを楽しむことができたし、親切な香港人に助けられ、香港のデモの話を聞いたり、甜品店で偶然近くの席になった現地在住の日本人から色々話を聞け有意義な旅となった。<br />これから香港に行く方には、大事なことは<br />①デモの情報をツイッターやブログでチェックすること。(現地在住のAYAさんのツイッターが情報早くて読みやすい)<br />②大規模デモのある日曜は、デモのある範囲と自分の行動範囲がかぶらないようにすること。<br />これさえ守れば大丈夫。<br />

渦中の香港へ(前半2日間/普通に食べ歩き街歩き)

2019/10/18 - 2019/10/21

4031位(同エリア20591件中)

あんみつさん

2019/10/18

• バスタ新宿からリムジンバス(4時半発)で羽田へ

• 早朝6時半発の香港エクスプレスで香港へ

• A11のバスで街中へ

• 地下鉄で深水ポーの宿「美荷楼」YMCAへ

恒例の秋の香港旅。
デモのことが引っかかるが決行。
結果、滞在中の日曜だけ影響を受けた。
これから香港に行く方には、大事なことは
これさえ守れば大丈夫。

香港エクスプレス往復+「美荷楼」YMCA3泊=25,000円
    グローバルWi-Fiでマカオ+香港4日間1,600円くらい。
    まずは空港でこれ。
    宿は16時チェックイン開始だから、それまで街中へ行って
    また何か食べようかな。
    オクトパスカードは持っているし、現金を空港で両替。

今回は交通機関の乱れがありそうだったから、あらかじめ空港鉄道は予約していなかった。
    空港鉄道も動いていたが、安いのでバスをチョイス。A11でセントラル方面に行ってみよう。
    今日は金曜日だから、今日のうちに混みそうな店をまわってしまおうか。

とりありず、前回日曜で食べそびれた九記牛へ行ってみよう。
    このあたりは坂と階段が多くて年をとったらきつくなるな。
    10月も後半だけど、まだ日中は30度近くて暑いし。

その前に文武朝へ。実は来たことがなかったので見てみたかった。
    うずまきお線香。
    あまり上手に撮れなかった。

こんなに小さい場所とは。

フォトジェニックな街

金曜だけど開店時間に行列の九記

向いの勝香園も行列。
    トマト麺とレモントーストか。
    レモントーストはちょっと食べてみたいな。

いつもの粗麺。カレー味を食べてみたかったけど、なぜかこっちに
    してしまった。

香港の人は坂道や階段で足を鍛えられるね。

サトウキビジュースが冷たくて甘くてしみる。

観光客は日本人はやはり少なめな気がする。でもいたけど。
    韓国と台湾が多い感じ。

慎吾ちゃんのアートってここなのね。

イギリスのスーパー「MARKS&SPENCER」もハロウィンモード。
    糖質制限関連の商品があるかなと探してみたけど、ブランブレッドくらいしか見つけられなかった。
    グルテンフリーはあったけど。
    糖質制限って日本だけでメジャーなの?

九龍半島へ渡りI-SQUREの上の陶源酒家で飲茶。
    窓際は景色が良いけれど、1人だと座らせてもらえない。
    でも美白命の私は景色<日陰のため、かえって好都合。
    チャーシューマンを頼んでしまった。
    鮑ソースの文字にフィーチャーしてしまったの。
    1人だとお腹いっぱいになってしまうので、
    ~マン系は避けるつもりだったのに。
    中は甘めのトロトロチャーシュー入り。

ここの推しみたいだった鳩。
    臭みはまったくない。
    皮はパリパリしていなかった。
    すごい脂がのっていて意外。
    誰かが脳みそを食べたと書いてあったのを読んだ気がして、
    簡単に砕ける頭をパリパリ砕いて脳みそまで食べてみた。
    白子的な。
    しかし私もよくやるわ。

マンゴープリンも。別添えに練乳?みたいなのがついてきた。

中国で流行りの喜茶へ。香港にもあるかな、と調べたらK11にできていた。
    K11も初めて来た。金曜だけど、30分くらい待つ。

綺麗な店内

グレープフルーツの少糖を頼むつもりが、メニュー表を見てもみつからず、頼んだのはなぜかグレープフルーツの少少少糖。受け取って、チーズが入ってないと気づき「チーズは?」聞いたら、別に9ドル追加でカップに入ってきた。
    飲んだら、甘くないは、チーズは溶け込まないはで「これじゃない感」が半端ない。

さてそろそろ宿に地下鉄で移動。
    シャム水ポ-駅のD2出口から出ようとしたら、封鎖されてる。
    もう~と思って、しゃーないので隣の出口を使う。
    地上に出たら道路の反対側。近くに横断歩道がない。
    香港の道路って横断歩道がなくて地下道で行くようになっている場所が多くて、
    どうやってあっち側へ行くんじゃとウロウロ。

地下道で道路の反対側へやっと出て、宿の近くの文記車こう麺へ。
    人気店で混んでいる上に頼み方が難しいとの口コミだったが、希望通り
    「麺なし」「大根、モツ2種、空芯菜」をゲット。
    夕方でまだ混んでない時間帯でよかった。
    大根はおいしいけど、モツは脂身付きで嫌だったな。
    広島で食べたホルモン汁と似ている。

このお店です。
    相席のおじさんが食べていた細麺がおいしそうだったので、今度は麺入りで食べてみよう。

道路の向こうに見えるのが今回の宿。「美荷楼」
    昔の団地をリノベしたYMCAで、当時の様子を写真で紹介したミュージアムや懐かしい食器を再現したものが売っているショップもあっておしゃれ。

チェックインを済ませたら、夜食を食べに。
    こちらも以前から行ってみたかった。店名はレシート参照。
    うーん、ちょっと麺がぬめっていて痛みかけてる?
    なんだか今日は食べるものすべてピンと来ない。
    お店が悪いのではなく、私の食感?食運?が鈍っている気がする。
    体調の問題かも。

こちらのお店です。
    前から行きたかったお店がたまたま予約した宿の近くにあって行けて味を確かめられてよかった。

〆のスイーツはこちらへ。宿の近くにいろいろお店があって便利!
    帰る前の日もこちらに来ました。あとで書きますがこちらのお店は
    YMCAに泊まるなら10パーセントオフだし、おかみさんが親切なので激推しします。

さてこちらでも痛恨のチョイスミス。
    なんだか今日は悩んだ挙句にハズレを引くパティーン(BYりんごちゃん)。
    私あるあるでもあるんだけれど。
    食べたかったのは
    タロイモ、白玉、フルーツだったのに、なぜこうなったのか‥
    紫色のは多分タロイモアイスだと思うんだけど。そこに重点をおいたら、こういうセットしかなかったのよね。
    仙草ゼリーにコーヒーフレッシュがかかっているのが?。
    コーヒーフレッシュを仙草ゼリーにかけるのはよくあることらしいが、まさか私がそれを頼むことになるとは。
    正しい知識がわからないが、普段マーガリンとコーヒーフレッシュは避けているのに。

宿は8人女子部屋。満室。
    大声で白人女子が「なんとかかんとかアースホール!」とか電話している。
    クレージーか。
    中庭のある建物は渡り廊下にこんなスペースも。

宿泊者以外が使えるカフェも。
    宿泊者以外と宿泊者の入れるスペースをルームキーで細かく分けているのでドアを開けようとする度にルームキーが必要。

2日目。早朝からやっている宿の近くの飲茶屋までお散歩。
    宿の前の団地。

ピンクと青でかわいい。こんな団地群に囲まれている。

中央飯店。朝7時にはオープン。
    1人おじさん率高し。
    日本人ももちろんいない。

ワゴン式。
    おばちゃんが何か叫びながら廻っているが、わからないのでいちいちせいろを自分で開けて中身を確認して注文。
    おじさんたちも自分で追加のお湯を急須に入れに行ったり、勝手知ったる行きつけのお店らしい。
    1人で来るおじさんを観察。新聞のデモの記事を熱心に読むおじさん、知り合いが来るのを待ちながら長居するおじさん。

ひふみん似のおばちゃんを激写。店員さんも店主のおじさんもすごく親切で飲茶がおいしい良いお店でした。

揚げ物3種。

こちらです。

食後に深水ポーの街をお散歩。店先の看板猫。

こんな顔していますが、愛想がいい。

スイーツ店の中に高貴な雰囲気のこの子が

みかんの皮?
    漢方薬の原料だそう。

東京にもあるけれど、深水ポーの店舗がミシュラン獲得したらしいので、
    飲茶のはしご。
    開店時間に行列。

中身はしゃきしゃき。
    しかし中央飯店と同じものを注文してしまうとは、我ながら鈍りまくり。

相席のおばあさんが頼んでいた腸粉も追加でオーダー。
    中にホタテとレタス。

これもまねっこ。
    海老巻き揚げ

これはヒット。さつまいも汁ににタピオカ。

小さいタピオカ。
    添好運はお店によってメニューが違うんだね。
    東京ではほぼ全メニュー制覇していたんだけど、本場香港では全然違うメニューがあるから試してみないと。

良い天気。腹ごなしの散歩は続く。
    団地内をウロウロ。

団地内には健康器具が置いてあるスペースも。足を乗せて漕ぐ器具。

二胡?を弾くおじさんたち。

封鎖はいつ解かれるのか

土曜の深水ポーの街。
    秋葉原と言われるらしい。
    いつもの賑わいなのだろう。

かわいいライト

飲茶をはしごしたのにまだ食べる。
    チェックしていた宿の近くのベトナム料理。

生春巻きはエゴマが入っていたと思う。
    アボガドジュースはクリーミー。
    バリ島で飲んだアボガドジュースにはココア?チョコレート?が入っていたけれど、似ている。
    喉が渇いている時はさらっとさっぱりしたものが飲みたい。
    わかっちゃいたけど、飲んでみたくて。
    こちらすごい人気店でした。帰るころには外に待ちが。

最近バインミーが気に入っていて、よく食べている。
    くせのないさっぱりした味。
    パンが軽くてさっくりしているせいかペロリ。

まだ深水ポーウロウロ。

肉屋。

豚足を吟味する人。足のどこをチェックしていたんだろう。形?細さ?

ハードロックカフェ。長いな~
    臓物も。

豚の顔の開き

路地裏の風景

やっと深水ポー散策を終えて、チムチャッツイからスターフェリーに乗る。
    香港に来たらこれに乗らないとね。

い~天気

香港島が近づいてきた

香港島のスターフェリー乗り場の近くにあるビクトリアピーク行きのバスがちょうど来たので乗っちゃった。本当はどこか別のところに行こうと思っていたのに。
    ビクトリアピークは前回2回行ったので、今回は行くつもりなかったのよ。
    こういうところは一人旅なので、適当。風まかせ~
    バスで行くと、バスからの景色がすごいし、きわきわを走るバスでかなりのスリルを味わえるのでおススメ。
    それは後付けで、ピークトラムの乗り場がいつもよくわからないの。ちょっと歩かないといけなくて面倒な場所だと思うからバスの方が便利で。

このバスには何度も乗っているのに、今回も1人できゃーきゃー。
    運転手さんがちょっとミスったら真っ逆さまだからね。
    ちょっとした命懸けアトラクション。
    そんなことを楽しみながら頂上に到着。

この景色を見るとやっぱり来てよかった。
    いつものごとく有料の「展望台には入らないがこれで十分。

夜景までまだ時間があるから、待てない。

帰りはトラムで帰ってみよう。
    土曜だけど空いているし。

写真に撮れなかったのが残念だが、なんと線路を子供の猪が2匹渡っていった。
    先頭に乗っていなかったら気づかない。(私は子供連れに混じって、年甲斐もなく
    ノリノリで一番前を陣取っていた)
    私以外気づいている人がいなかった気がする。
    調べたが、日本語サイトでは猪が出たという情報はなかった。
    あれだけの山なので、いてもおかしくないけれど。
    その2匹の猪は渡りきった場所がちょうど中継地点のような場所だったので、街中に入っていった。自転車の白人たちが驚いていた。

トラムを降りたら、お次はヒルサイドエスカレーターへ。

上環あたりのスポーツバーはラグビーを観戦する人たちで賑わう。

ミツマメ?ここも白人系の外人たちが列。調べたらタピオカのお店みたい。

カレー味が気になって、また来る人。(九記牛○)
    味が濃すぎて私好みではなかった。
    食べきれず。

ハロウィンだけど、香港の現在を思うとお祭り気分にはなれないな。

何かのお祝い?

九龍半島に戻ってきて、こちらのスイーツ店へ。
    丸いゼリーの中にフルーツが入っている映えるスイーツを雑誌で見て行きたかったの。
    でも土曜の夜なのにお客が一人もいない。
    美味しくないのかな。
    なのでやめておいた。

安心のこちらへ。
    喉が渇いていたので、スイカジュースとメロンジュースを買って宿で飲んだ。
    やっぱりこれが一番。
    2日目終了。
    昼間はランチタイムデモとか手つなぎデモとかあったみたいだが、何の影響もなく
    過ごせた。

• masamimさん 2021/06/28 21:24:41
    本当にたくさんのレストランが登場しましたね。
    あんみつさん初めまして!masamiと申します。
    香港の旅行記、楽しく拝見しました。

実は、私も昨年ほぼ同じ時期に香港に行きました。
    私の香港入りは11月11日でしたから、あんみつさんが行かれた一月後です。

この頃もやっぱりデモと破壊活動が盛んに行われていて、えらく危ない雰囲気でしたね。

ところで。深水埗に行かれたんですね。
    というより、深水埗のYMCAのホテルに泊まられたんですね。

私も、香港入り翌日に初めて深水埗に行きました。
    TVで危ない様子を散々流してるんで、中央部に行くのをやめて反対方向の郊外部がいいかと深水埗^^

夕食はミシュラン星付きの飲茶の店も考えてたんですが、焼味餐庁があったんでそこにしました。
    私は鴨肉が大好きなんですよね^^

あんみつさんが入った文記車仔麺のとなりの店ですね。
    店が一緒の画像納まっていてなんかうれしかったです。

しかしあんみつさんはすごく香港詳しいですね。
    香港島・九龍サイトとたくさんのお店が登場してましたが、私なんか知らない店ばかり。
    と言っても、私はスイーツ店は満記くらいしか入らないけど^^

ホテルに戻るこの後が大変、交通妨害活動のため旺角・油麻地には地下鉄が停まらないんです。
    佐敦(ジョーダン)駅から油麻地のホテルまで歩いて戻る途中、先の旺角で騒ぎがありました。
    なんと火炎が高く上がってたんです。
    まぁえらい経験をしましたが、無事でよかったなぁ・・

ところで。画像にあった豚の顔の開きって本当ですか?
    コロナ騒ぎが収まったらまた香港行くから、あんみつさんの旅行記を参考にさせていただきます。

あ!フォーろーさせていただきますね!

あんみつさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る