高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カツオが食べたい!<br />という一心で高知へ1泊2日の旅。

2019年10月 美味しい高知1泊2日カツオ三昧の旅

2019/10/18 - 2019/10/19

650位(同エリア1921件中)

旅猫

旅猫さん

カツオが食べたい!
という一心で高知へ1泊2日の旅。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

1日目。
    お昼頃、羽田空港に到着。

銀座ライオンでステーキランチ♪

この日、頭痛と体の倦怠感がひどくて、
    ああ、これから風邪引く予感しかない…
    と、自分の体調不良にテンションだだ下がり。

ま、お肉食べてお酒飲めるんだからだいじょーぶでしょ。
    と言い聞かせる。

銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン

ラウンジでビール1杯だけ頂いておこう。

今日、明日と雨でお天気悪いみたい。

そして高知龍馬空港に到着。
    「どーやってホテルまで行くの?」
    と、ダンナに聞いてみると、
    「…今から調べる。」
    おいっ!
    まさかお互い、なにも調べてないとは。

旅行に関しては私が全て段取りしていますが、
    最近、いろいろ調べたりするのが面倒くさくてしょーがない。
    昔は、旅先を調べて手配したり計画するのが楽しかったのにな。
    今はなんか情報量が多すぎて、
    見てると疲れてきちゃって。
    あぁ。冬休みの旅行…
    これから計画したり手配しなきゃと思うだけでもうぞっとするw

でも私達には頼りになるなせんせいがいるもんね。

グーグル先生が、
    リムジンバスに乗って、北はりまや橋で降りて歩いて行けだって。

らじゃー!

雨が降っていましたが、
    バス降りてすぐアーケード街になっているので、
    濡れずにホテルまで行けました。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

今夜のお宿は、
    ドーミーイン高知。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

ツインルーム。

ドア開けてすぐに洗面。

シャワールームとトイレ。

狭いですが、使いやすく機能的な造りで快適でした。
    新しいのか、すごく綺麗だし☆
    素晴らしいビジネスホテルだと思います。

お部屋からの眺望。

こちらのホテル、温泉がついてますが今回は利用せず。

少し休んでから、夜ごはんを食べにひろめ市場へ。
    ドーミーインから歩いてすぐです。
    アーケードを通って行くので雨でも傘いらず。
    (一瞬濡れるかも…)

ひろめ市場 グルメ・レストラン

賑わってるー!

席を探すのが大変。

なんとか席を確保しましたが、
    予約席だったので、予約時間までは利用できるけど、
    時間になったら移動しなければいけません。

すごいね、ひろめ市場。
    お酒何でもあります!

まずはビールで乾杯といきたいとこですが、
    今夜はスパークリングワインで乾杯させて頂きます。

ではまず、安兵衛の餃子を頼みましょう!
    3,40分待ちでした。
    できたら席まで持ってきてくれました。

ほんとは、安兵衛の餃子は屋台で食べたかったのですが、
    雨降ってるのでひろめ市場で食べることにしました。

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

行列ができていたので、
    明神丸でカツオのたたきを購入。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

わら焼き中のカツオちゃん。

塩タタキとタレのセット。
    あおさの天ぷら。
    安兵衛の餃子。

カツオのタタキ、やっぱり美味しい。
    そりゃ、美味しいわ。
    私は塩タタキの方が好きかな。

そう、カツオ美味しかったの。
    すごくすごく、美味しかった。
    でもカツオの感動が薄れるくらい、
    安兵衛の餃子が美味しすぎたわ笑

今まで食べた餃子の中で一番すき!
    二人前頼んでおいてよかったー。

隣に座っていたおじさん(観光客)に、
    「餃子おいしい???」
    って聞かれたので(ずっと気になっていたらしい)、
    すごく美味しすぎるので絶対食べた方がいいと伝えておきました。

座席の予約時間になったので席を移動。
    ですが、席が空いてない。

なので市場内のこちらのお店に入りました。
    どのお店もドリンク以外は他で購入した食べ物の持ち込み可能です。
    なんて素晴らしい市場なんだ。

イモバル トサヤマ男爵 グルメ・レストラン

まあでも買いに行くのもの面倒なので、
    こちらのお店のメニューをオーダー。
    ニラ焼きそばとか、おつまみもろもろ。

あー、ひろめ市場美味しくて楽しかった♪

ホテルの隣がファミマなので、
    今夜はお酒買って部屋飲みしました。

ダンナはホテルで無料で提供している夜鳴きラーメンを食べてました。

2日目です。
    昨夜に続き、今日もひろめ市場で朝食。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

みんな朝からわいわい飲んでます!
    ここなら朝でも罪悪感なく飲めます笑

いろいろ買ってきました。

四方竹のお浸しと天ぷら。
    ドロメといういわしの稚魚。
    鯛めし。
    炙り鯛の握り。
    おビール♪

全部めちゃくちゃ美味しかったです!!!
    特に揚げたての四方竹の天ぷらは激うまでした。

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

ビールのおつまみにウニ豆腐。
    食後のデザートに杏仁豆腐。

あぁぁぁぁぁ、ひろめ市場ステキすぎる。
    ひろめ市場に住みたい。
    高知大好きになってしまった。

ホテルのロビーで無料のコーヒー頂いて、
    今日の予定を決めましょう。

実は…
    今日は雨の予報だったので、
    観光とかしないで、
    ひろめ市場で朝ごはん食べて飲んで、
    ひろめ市場で昼ごはん食べて飲んで、
    少しお土産買ったりするくらいでいいよねー。
    という、しょーもない予定のつもりでいたのです笑

ところが!
    うそみたいな晴天なんですよ。
    そこ喜ぶところですが、
    えーっ…
    だったら観光とかしちゃう?
    と、急遽予定が大幅に変更。
    急いでレンタカーやさんに電話して空きがあるか確認。

ホテルをチェックアウト後、
    高知駅前のトヨタレンタカーまで歩きました。

あ、暑い…
    ジメッとした夏の気温です。
    ここ数日、関東地方もぐっと寒くなり、
    ブーツ履いて完全に秋の装いな私。
    まさかこんなに暑いとは。

レンタカー借りて、
    とりあえず高知城へ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門。

やっぱり階段ですか…
    足腰よわよわな私はもう帰りたいw

せっかく来たので
    登りましょう。。。

まだまだ城は遠い…

暑い中、
    ぜぇぜぇ、はぁはぁ、
    暑すぎる!
    と文句言いながら頑張って登りました。

高知城、ついた。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

いい眺め。
    膝が死んでるけどw

立派な塀を見ながら下ります。

お城は青空に映えますね。

クラーク博士みたいな格好してますが、
    板垣退助さんです。

板垣退助銅像 名所・史跡

高知城を後にし、桂浜へ向かいました。

この浦戸大橋からの眺めが絶景でした!
    車内から撮ったこの写真では伝わらないと思いますけど。

坂本龍馬像見に行こう。

って、また階段かー…

坂本龍馬さん。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍馬像から下って桂浜へ。
    なんか、坂本龍馬が出てきそうな風景だよね。

桂浜 自然・景勝地

結構、波が高くて荒々しい海なんですね。
    力強いというか、なんかカッコいい海岸。

龍宮橋を渡って、龍王宮へ。

• う…<br />階段…<br />がんばる。

う…
    階段…
    がんばる。

海津見神社に到着。
    通称、龍王宮というらしい。

海津見神社 寺・神社・教会

反対側は展望台になっています。

いい眺め。

それにしても暑い…
    時期的に秋晴れって言うのでしょうが、
    紫外線が突き刺さるような暑さ。
    帽子かサングラス持ってくればよかったです。

この鳥居からの景色がカッコいい。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

駐車場近くの、
    お土産やさんや、飲食店がある場所に戻ってきました。

こちらで少しお土産を購入。

その後、ランチへ。
    やっぱりカツオ食べに来たんだから、
    カツオ食べよう!
    急いで検索、検索…

かつお船という、お土産屋さんとか食事ができるとこ。

初め、
    「いかにも観光客向けな感じでなんか…」
    と躊躇していたのですが、
    そもそも、私たち観光客じゃん。
    なにグルメぶって意識高い系みたいなこと言ってるんだと反省笑

かつお船タウン グルメ・レストラン

食事ができるところは何か所かありました。
    カツオの藁焼き体験ができる、
    「土佐タタキ道場」で食べたかったのですが行列です。
    別に自分で焼かなくてもいいよねってことで、
    「くじらのいっぷく」というお食事処でランチにしました。

くじらのいっぷく グルメ・レストラン

店内。
    お昼のピークは過ぎたのか、空いてました。

カツオのたたき定食。

うまーです!

こちらはカツオのたたき丼。
    うまーです!

タタキ丼は、シメにだし汁をかけてお茶漬けみたいにして頂けます。

鰹ハランボの唐揚げ。
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです!

そしてまだ少し時間があるので、
    どこか行けるとこはないかと検索、検索…
    竹林寺というお寺に行くことにしました。

竹林寺に向かう途中の山道で、
    たくさんの猫に遭遇!
    子猫もいて、10匹以上いました。

しかも、みんなそばに寄ってきて懐っこいんです。

あー、ちゅーる持ってくればよかった…

左の子は何も動じず、お昼寝。
    ボスっぽい感じの子でした。

あちらこちらから猫が登場し、
    猫タイムに時間を費やしすぎました。
    急いで竹林寺に向かいます!

竹林寺に到着。

竹林寺 寺・神社・教会

竹林寺 山門。

お寺とか神社って、
    空気感が急に変わりますよね。
    そんな雰囲気が大好きです。

• お。<br />階段ですか。<br />今日はよく階段のぼったなぁ…

お。
    階段ですか。
    今日はよく階段のぼったなぁ…

立派な五重塔。

竹林寺 寺・神社・教会

本堂でお参り。

竹林寺、緑が多くて落ち着く…
    紅葉の時期も綺麗だろーなぁ。

あんなに暑かったのに、少しひんやりしてました。

急遽、調べてたどり着いた場所ですが、
    素晴らしいお寺を参拝できてよかったです。

そして空港へ。

まずはレンタカーを返却。
    トヨタレンタカーのすぐ裏手にいるあか牛さんたち。
    高知大学で飼育しているとかなんとか。

高知龍馬空港に到着。
    坂本龍馬がお出迎え。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

ちょうど、私たちが乗って帰るJAL機が到着。
    なんか、放水アーチで出迎えられてる!
    かっこいいーーーーー。

何事かと思いましたが、
    後で調べたら、空の日のイベントの一環だそうです。

帰りの飛行機は揺れがすごいので、
    ドリンクサービスは冷たいドリンクのみの提供でした。
    でも、そんなに揺れはなかったような気がします。

そして、短いですが1泊2日の高知旅から帰ってきました。
    美味しい、楽しい旅でした♪

高知で買ったお土産。
    ダンナは最近芋けんぴにはまっているらしい笑
    芋けんぴ買いすぎでしょ。
    私、じゃがいものお菓子は好きだけど、
    さつまいものお菓子好きじゃないんだけどな。
    責任持って全部食べていただこう。