韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のソウルを3泊4日の滞在。<br />今回も宿泊地、乙支路入口(ロッテホテルソウル)から徒歩圏内のご紹介です。 <br /><br />ソウルに滞在する時は多かれど、観光する時は少なき、というか今年はまだ観光ゼロですが、今回も食べる気満々で行ってきました。

秋のソウル 2019年

2019/10/15 - 2019/10/18

Kotoさん

秋のソウルを3泊4日の滞在。

今回はアシアナ航空が最安値にて搭乗。
    長年のスターライアンスマイル修行者はお得感を味わいます。

今朝の空港は激混みでした。
    修学旅行シーズンなのか、高校生とおぼしき団体が沢山います。
    海外で色々な事や人に触れて欲しいですね。

久々の窓側座席で富士山が見えました。
    どこであれ、富士山見えるとありがたい気持ちになります。

実はアシアナ航空利用は今月2度目。
    前回、機内食が時間的にも内容的にも食べられなかったため、フルーツ食をリクエストしてみました。

メイン皿にフルーツがのり、デザートのフルーツはそのまま、普通食がヨーグルトの所はフルーツゼリー、パンの皿は空、という内容でした。
    ヨーグルトでも個人的には構わないのですが、あくまでも「フルーツ」食でした。

10時過ぎにご飯と肉、パン出されても食べられないので、このパターンは今後も使おうかな、と。

金浦国際空港到着。
    今回の挑戦は、空港から鉄道にて移動です。
    ついついタクシー利用しておりましたが、時間が読める空港鉄道を使ってみます!

ターミナル出て一つ車のレーン超えると地下に降りる階段、スロープ、エレベーターあります。
    と思ってましたが、到着ロビーからそのまま地下に行くエスカレーターがちゃんと案内所近くにありました。

地下道をこの写真にある標識に沿って歩きます。
    動く歩道がまあまあ続きます。

改札横に案内所がありましたので、Tマネーカードを買い、チャージして、自販機使い方を教えて頂きました。
    カードは買取なので、その分の料金も最初は払います。
    係のイケメンは英語、日本語、中国語駆使してました。

25分程でソウル駅着。すごい良かったですが、冷房ガンガンでその点は改善して頂きたいかな、と。
    車内放送や表示は日本語もありました。

鉄道乗る前に、手前左にロッテモールが!
    昼ごはん食べに行くしかない、という事で左折しておりました。
    実は国際線近くにも入り口あったのに、ここまで来てました!

地下道直結フロアはG, その上はMフロアと表示ありました。
    Mフロアのレストランに入ってみました。
    松湫カマコルパンサン です。スーツケース持ってる方やこの辺でお仕事されている方で賑わっておりました。

メニューはハングルと英語のみですが、写真もあるので大丈夫です。
    牛肉スープと豆ご飯、と解釈して注文。10,000ウォン。

水のピッチャーあるのに料理注文後にお湯入ポットが来たので不思議でした。
    隣の方がスープにお湯を入れていたので、味の調節用だったようです。
    私も薄めました。
    スープに納豆率高いです。これにも入ってました。

ご飯は釜に入っており、おこげもあってテンションアップ。

今回の宿泊先はロッテホテルソウル。
    ロビーの豪華な花に癒されますね。

お楽しみは大浴場です。4階のこの先にあります。

フロントでルームキーをカードリーダーにかざすとロッカーキーがもらえます。このキーで更衣室の入り口ドアも解錠できます。
    ロッカーキーにある番号がそのまま靴箱とロッカー番号になるので、かざして解錠。

風呂は38度のジャグジー、21度の水風呂、43度の浴槽の3つ。温度はタイミングで多少変動あるみたいでした。
    サウナ、シャワーがあり、タオル、バスローブ、ドライヤー、スキンケア品揃ってます。

フィットネス用のTシャツ、短パン、靴下もあり。
    次回はプール行きたいですね。

さて、初日夕食は明洞餃子。
    麺が食べたい、という私のリクエストに同僚が応えてくれました。
    本店と同じ通りにある分店に行きました。
    一階は団体さんだったのか、二階席に案内されました。
    なかなかの混み具合で、日本人女子旅中の方々と相席でした。

カルグクスを注文。注文時にテーブル会計というルールのようです。

スープ、麺美味しかったです!
    麺の太さも好み。
    後半、小皿に入ったご飯頂けるので、スープと一緒に食べます。
    炭水化物三昧ですが、幸せな気持ちになりますね。

キムチはおかわりも頂きまさしたが、ニンニクが強かったです。
    そのため、右上のキシリトールガムが食後に活躍。

旅行社からの手配確認書にはハッキリと 「朝食なし」とあるのに、チェックインしたら「朝食は一階のレストランが付いてます」という案内でした。

自制心に欠ける身としては辛いのですが、 受けて立ちます。

この二皿でやめておけば良いのに、プラス、エッグタルト、デニッシュ、ヨーグルト食べました。
    受け立った結果、勝ったのか負けたのかわかりませんが、オムレツ調理担当の方が今日も元気に挨拶して下さって、良い朝になりました。
    またお会いしたいです、いつも元気と美味しいオムレツありがとうございます!

朝食後、いささか反省し、ジムに行きました。
    釜山ロッテではジム、サウナは1日1回、と言われましたが、ソウルでは何回でも大丈夫ですよ、とのこと。ありがたや。

腹ごなし兼ねて歩きます。
    園丘壇を前回と反対側から見ます。観光気分は以上、終了。

地元の人と食事に行くと、割り勘はなく、誰かが払います。
    そして、その時に払わなかった人が、じゃ私コーヒーおごるね!となります。

本日のランチ後の飲み物はタイガーシュガーのタピオカドリンク。
    お腹いっぱいだし体重も気になりますが、日本にないでしょ!行こう!と連れて行ってくれました。
    明洞の真ん中くらい。

後で調べたら最近東京にもあるみたいです。
    辛い食べ物の後は余計美味しく感じます。

昼もたくさん食べたため、夜はロッテデパート地下で買ったお惣菜にしました。
    午後7時には値引きしている店も多々ありました。
    このお惣菜、とても美味しかったです。豆腐、ブロッコリー、カボチャ、ハム、チキン、海藻、穀米。
    8,000ウォン弱でした。

昔お世話になった方を夕食にご招待。
    初めての韓定食です。
    明洞交番の横小道を入るとある 進士宅。
    それにしても写真下手すぎる…

個室のお部屋はテーブル席と掘りごたつタイプありました。我々は掘りごたつ式。
    入り口では韓服着た女性が伝統楽器生演奏してました。
    少しリーズナブルなランチもあるようです。
    とても混んでいたので、予約おすすめ。

3階に素敵な庭もあります。
    繁華街とは思えない雰囲気だし便利な場所だから、何度も来ている、という日本人ご夫妻もいらっしゃいました。

まずオードブルにあたる感じです。
    刺身、鴨肉、キムチ。

チャプチェ、チヂミ、ジョン。
    全て私の好物ですね。
    ちなみに写真は2人前です。

メインは牛肉鉄板焼き。
    肉は柔らかくてとても美味しかったです。
    まあ、1人7,000円くらいなので、期待はしてましたよ。

魚、ご飯、味噌汁、サラダが出てきました。
    サラダ食べかけですみません。
    魚は発酵したものを焼いているので、臭みがあります、
    そのため、左にあるお茶にご飯と魚を入れて食べると臭みが消えて美味しく頂ける、と。
    お茶漬け感覚でおいしいのですが、満腹です。

友人とも存分に話ができて充実の時間でした。
    今度は家族と来たいですね。ランチ。

最終日朝は一階レストランでまずは麺から。
    器に麺、野菜などの具を自分で好みで入れて、係りの方に渡すと茹でてくれます。
    麺はうどんとビーフンのような細い2種類。
    スープもうどんスープとビーフの2種類。

昼は抜くつもりで9時過ぎからじゃんじゃん食べました。

昼は抜くはずが、約束ないなら一緒に行こう!と言われて、うん、と返事してしまいました。
    だって2回もおごってくれた年下さんでしたから、ここで返さないと帰国できません!

野菜食べるはずが、気づけばコムタン屋さんに。
    ハヌコムタンという、ランチ時はずらっと行列のできるお店です。
    でも回転早いので、あまり待ちません。

スープに麺とご飯、肉があると言う炭水化物祭り。
    大盛りもありますが、これは肉増量で、麺が多い訳ではないそうです。
    ネギはトッピングで自分で好きなだけ入れます。

ここですが、めちゃくちゃ良かったです。
    基本、ホテル朝食以外はリピートせずに新しい所に行くのを旅のルールとして自らに課してますが、ここは例外にしようかな、と本気で考えてます。

帰りもソウル駅から空港鉄道に乗ります。
    ホテルからタクシーで行こうとしましたが、近いからでしょう、3台に乗車拒否されました。

やっと乗せてもらい、到着。
    スーツケースはトランクから自分で出しな、と言う感じでした。うん、できるよ。

この駅の外観、来た時と印象違うな、と思ったら、空港鉄道は反対側でした。
    中を横断し、ひたすら地下に降りていき、乗り込みます。

帰国便もフルーツ食。
    パン皿が空なのは相変わらずですが、その他が全てフルーツです。うん、フルーツ食だからですよね。
    水の左にある皿にはオレンジソースが入っていたのが唯一の変化でした。
    次回は帰国便は野菜にしようかな、と思いました。

少し紅葉始まったソウル食い倒れでした。
    歩くには良い季節でしたよ。
    来週金曜日にまた行きます。次はもう、おいしいトッポギ行くからね、と念押しされてますので、少し節制しときます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る