湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉のかまくら祭1月26日から3月3日まで開催。<br />いつか行ってみたいと思っていたが今年思い切って行ってみました。<br />雪道の運転はNGなので電車とバスで行きました。<br />雪景色が見れるなんて楽しみです。<br />

2019湯西川温泉 かまくら祭

2019/02/15 - 2019/02/16

araregreen

araregreenさん

湯西川温泉のかまくら祭1月26日から3月3日まで開催。
雪道の運転はNGなので電車とバスで行きました。
雪景色が見れるなんて楽しみです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東武特急スペーシアで湯西川温泉駅へ

駅に湯西川温泉のかまくら祭のポスターがあり期待が高まります

バスで今日宿泊の桓武平氏ゆかりの宿平家の庄へ
    チェックインまで時間があるので荷物を預けて昼の散策をしました

ホテルの内部写真撮り忘れましたが中も外も博物館のような感じのホテルでした

かまくら祭りの会場まで約1.5キロ歩いて向かいました。
    道路は除雪されていたので歩きやすかったです。

中で食事ができるところ
    けっこう大きくて中が広そうです

ミニかまくらたくさんできていました
    夜はこのかまくらの中に灯りがともされます

河原では多くの人がかまくら作りをしていました
    人力です
    大変そうです

ホテル近くに慈光寺
    こちらにもミニかまくらがありました

夕食後は会場近くまではホテルの送迎がありました。
    この写真では美しさが伝えられないかも

ひとつひとつにろうそくの灯りがともされました
    LEDじゃないところがいいのですがところどころ消えてしまってて
    ちょっと残念

メイン会場の平家の里

ラブリーな写真スポット

温泉街にはいろんな雪像がありました
    いのししです

温泉街のお店にはぼんぼりがともされ
    かまくらもつくられてました
    カラフルでかわいいです

ホテル近くの川沿いはライトアップされていました

朝の散歩中に酒屋の前で飲みすぎで寝てしまった雪だるまを見つけました

土曜日にはSLが走っているみたい
    すれ違いました

宇都宮駅の近くで餃子を食べました
    宇味家さん

餃子三種とビールいただきました

カトリック松が峰教会
    大谷石でできた外観が美しい教会です

内部の祭壇も大谷石でできていました

教会内部の柱も大谷石

JR宇都宮駅前の餃子像