大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・大宮で健康イベントを満喫してきました。<br />鍼灸やあん摩マッサージ指圧の専門学校の学園祭で鍼灸・あん摩をしてもらい、ジムのイベントの体力測定に参加しました。

埼玉・大宮での健康イベントな一日2019~鍼灸などの専門学校の学園祭とジムのイベント~

2019/10/20 - 2019/10/20

としさん

埼玉・大宮で健康イベントを満喫してきました。

あんま・指圧や鍼灸の専門学校の学園祭が行われていました。

最寄りはJR大宮駅。

大宮駅

西口を降りて、そごうの脇のペデストリアンデッキを進み

脇の階段を下りて

まっすぐ進むと校舎があります。
    「学園祭」の看板が出ていました。

受付を済ませて、

まずは10階の「あん摩マッサージ指圧」に向かいました。

肩こり・首が凝ることを伝えると、あんまを勧めてもらいました。
    あんまと指圧は30分、マッサージは60分ということでなかなかの充実ぶり。
    着いたのは10時過ぎ。
    混んでいたので整理券をもらって15分後スタートでした。
    首から肩・背中までしっかり30分間、あんまをしてもらいました。

お隣の部屋は鍼灸体験。

モグサのお灸と針を施術してもらいました。
    ポカポカ温まりました。

お土産に、お灸の試供品や近隣の鍼灸院の案内図をもらいました。

健康教室が行われていたのでこちらにも行ってみました。

骨粗しょう症と、運動をしないことによる死亡リスクの解説がありました。
    その後、椅子に座っての運動をしました。

学園祭らしく、飲食の屋台や

輪投げなどの縁日もありました。

■呉竹祭
    日時:2019年10/20日 10:00~15:00
    場所:呉竹医療専門学校(JR大宮駅から徒歩)

学園祭を満喫した後は大宮駅に戻ります。
    JEXAR主催で「親子体力測定会」というイベントが行われていました。

大宮駅

駅の自由通路の真ん中で行われていました。

立ち幅跳び、上体お越し、反復横跳びの3種目です。
    記録証に係りの人に記入してもらいます。
    (握力は記入欄はありましたが、実際に行われていませんでした)

立ち幅跳びと

上体お越しと

反復横跳びです。

すべて終えるとプロテインなどがもらえました。

■スポーツの秋!親子体力測定会
    日時:2019年10/20日 11:00~15:00