名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/15 - 2019/10/15

kao★

kao★さん

二日目は伊勢を出発し、松坂を散策した後、名古屋へ☆彡

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

都リゾート 志摩 ベイサイドテラス の朝食
    和食と洋食のどちらかを選べます。和食を選択したら、おかずが沢山!!
    どれも美味しくて感激( ´艸`)

ホテル外観
    企業の研修で来ていた軍団もいて、贅沢だなぁ

ホテルから賢島駅まではホテルのシャトルバスで移動

賢島から松坂まで特急で向かいまーす

近鉄(特急)

人生初の二階建て特急車両

快適~☆彡
    二階建てだと、目線が高くなるので、景色も違うんですねぇ

またまた川を何本も渡ります~

鳥羽を通り過ぎ

駅名忘れたが、赤福の呪いのような構内だったのでパシャリ

五十鈴川駅を過ぎて

松坂駅に到着!
    松坂城址跡や武家屋敷などを散策して、松坂牛を食べるのです!
    それにしても、今日は天気が良すぎて紫外線が恐ろしいー

本居宣長ゆかりの地だそうです

松坂神社

松坂城址跡の石垣

映画の撮影場所にもなったそうです

裏門跡

無骨な石垣

天守閣跡を見上げるとこんな感じ

天守閣跡

天守閣から見る街の眺め
    山と海があるので、城の守りを固めるには最適な場所だったのかも
    結構高い位置にあるので、敵の動きが見やすいと思いました

天守閣跡

松坂の街の様子

武家屋敷
    入口以外はすべて緑でおおわれています
    両脇には実際に人が住んでいる民家があります

今日はお休みで見学はできず・・・
    基本的に月曜は祝日とのこと

松坂牛を食べに来たどーー

ランチコースで2000円くらいから
    ここのホルモンを食べたら、東京ではもう食べられない
    油が軽くて、甘くて、ホルモンてこんなにおいしいのね!!!

松坂では、玄関にこのようなしめ縄を飾っている家をいくつも見かけました

家の玄関に飾られていたしめ縄

松坂から名古屋へ移動しまーす

名古屋到着!加藤清正像

名古屋城へ入場

櫓と城

西南隅櫓

本丸御殿の中を見学しまーす
    金ぴか、派手好きだったんですなー

上洛殿

上洛殿

本丸御殿復元に尽力された方 夢童由里子さん

熱田神社にもやってきました!

熱田神社内

信長壁

三種の神器のうち剣が祀られているところ

熱田神社の歴史

熱田神社の御神木

さようなら~熱田神社

夜ご飯は蓬莱軒でひつまぶし

ひつまぶしの概念が変わった瞬間!!
    うな重やんか!!
    一杯目はそのまま、二杯目は薬味(ワサビ、ネギ、ノリ)を乗せて、三杯目は出汁茶漬けにして食べましたー
    ウナギの焼き具合が絶妙で、皮がぱりぱりしていて、身はジューシー
    関東ではなかなか食べられないお味です

日本庭園風のお庭

新幹線の時間が迫っていましたが、栄の夜をチラ見
    オアシス21

名古屋駅の銀の時計

手ぬぐいオタクなので、名古屋城でも虎の手ぬぐいをゲット!

夜ご飯用のお土産