鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴨川シーワールド内の水族館に一泊できるナイトステイイベントに参加。<br />普段は見られない裏側を知ることができるほか、閉園後の水族館でのナイトアドベンチャーは大変楽しかったです。<br />そして、何よりもスタッフの皆さんの情熱とやさしさに心打たれます。<br /><br />主な行程<br /><br />①オリエンテーション<br />②バックヤード見学<br />③ベルーガ、海ガメの赤ちゃんとのふれあい<br />④シャチのスペシャルショー<br />⑤はずれなし抽選会<br />⑥飼育員さんたち同席のディナー<br />⑦夜の生態観察<br />⑧大水槽前で寝袋お泊り<br />⑨シャチが見えるレストランで朝食<br />⑩開演前の園内見学、レクチャー

鴨川シーワールドに泊まってみました

2019/10/19 - 2019/10/20

solvejg

solvejgさん

主な行程

①オリエンテーション
②バックヤード見学
③ベルーガ、海ガメの赤ちゃんとのふれあい
④シャチのスペシャルショー
⑤はずれなし抽選会
⑥飼育員さんたち同席のディナー
⑦夜の生態観察
⑧大水槽前で寝袋お泊り
⑨シャチが見えるレストランで朝食
⑩開演前の園内見学、レクチャー

まずはサクッとイルカショー見学。
    バンドウイルカとカマイルカが登場します。
    定番のジャンプのほか、性格や鳴き声の違いなど丁寧な解説もあり、大人も楽しめます。

アシカとアザラシのブースへ。ちょうどごはんタイムでした。
    飼育員さんからうまくキャッチするアシカがかわいい。

ここでは多くのベビーも誕生しています。

屋内のアクアリウム巡り。
    屋外にも展示されているウミガメ、ここではたーくさん見られます。
    意外と活発に泳ぎ回っているのです。

レオパード柄!?のステキなマダラエイ。

まるで笑顔のようなエイのこの部分、好きです!

お気にいりのクラゲエリア。

幻想的です。

このクラゲは樹木にも見えます。
    不思議な生き物ですね。ずっと見ていられます。

さて、いよいよバックヤードツアーへ。
    スーツやボンベなどたくさんの装備に、多くの方が裏方で活躍しているのがわかります。

バックヤードでは展示前の生物の調整や、幼体などの水槽がありました。
    見えないところでもたくさんの生物を管理されているのですね。

水槽一杯のクマノミ!

今日は特別にウミガメの赤ちゃんを触らせてもらえることに。

赤ちゃんといえどもとても元気なピチピチのウミガメさん、手で持つと、鼓動が伝わってきて…感動!

水族館の水槽を上から観察。
    ここから入って、掃除などの管理業務をされているそうです。

白いイルカ「ベルーガ」とのふれあいタイム。
    海のカナリアといわれる美しい鳴き声を、指揮者のようなサインで指示できます。
    他にも、頭を振る動作など、教えてもらったサインで実際に動いてくれるベルーガのなんとかわいいこと。
    頭にタッチさせてもらいましたが、赤ちゃんのお尻のように柔らかかったです。

さて、閉園後のスペシャルシャチパフォーマンス。
    このショーは、ホテル宿泊者と、このツアーの参加者のみが観覧できます。

シャチそのもののパフォーマンスの素晴らしさはもちろんですが、トレーナーさんとの息がぴったりで、信頼関係が伝わってくる素敵なショーです。

お楽しみのディナー。
    シャチの見えるレストラン「オーシャン」にて。
    アンモナイト的照明がかわいいです。

このプランについているセミコースディナー。
    乾杯のスパークリングワインもサーブされました。

お食事はとてもボリューミーでおいしかったです。

メインのお肉料理はローストビーフ。
    想像を超えるボリュームでちょっとざわつきました笑

ディナータイムは飼育員さんたちが同席してくださり、お話ししながら楽しく盛り上がりました。
    シャチがときどき姿を見せてくれ、覗くようなしぐさに私たちの方が見られているような感覚です。

おしゃべりに夢中で食べる時間がなくなりそうでしたが、最後のデザートも美味しかったです。

さて、ディナーの後はナイトツアーです。
    閉園後の園内を飼育員さんの解説つきで探検します。
    知られざる水族館の裏側に、参加者は感心しきりです。
    照明のついている水槽と消してある水槽には、理由があったのですね。

昼間見たクラゲの水槽も再訪。

ペンギンってこういう寝姿なんだ。首がない(笑)
    昼間とは違う姿、なかなか興味深いです。

寝床を巡って揉めるアシカたちの様子に遭遇し、皆おお笑い。
    やっぱり集団生活って大変なんですね。

さて、お泊りどころはトロピカルアイランドの大水槽前です。ワクワク♪
    天井にも水槽が見える穴があり、海底にいるような不思議な感覚です。

水槽にはエイやウミガメ、サメもいます。
    まるで空を飛んでいるよう。
    サメは夜行性で、昼間見たときはあまり活動的ではなかったのですが、夜はぎゅんぎゅん活発に泳ぎ回っていました。
    夜の水族館、最高に楽しいです。

大水槽の反対側にもミニ水槽があります。
    クマノミの水槽が人気でした。

レンタルできる寝袋はなんとシャチ!こだわりがうれしいですね。

朝です。
    朝食会場も、夕食と同じシャチが見えるレストラン。
    朝からシャチたちがお出迎えしてくれます。

朝食もなかなか豪華です。
    パンだけでこの種類の多さ。

フルーツもたくさん。

メインのオムレツが一人一皿サーブされます。

サラダやパンはビュフェ方式です。朝から食べ過ぎてしまうおいしさ。
    シャチを眺めながら、贅沢な朝ごはんです。

朝食後は、開演前の園内をめぐる特別ツアー。
    水槽のお掃除をしていました。

シャチのプールにも案内していただきました。

朝の健康チェック。
    ちゃんと検査させてくれるシャチ。おりこうさんです。