グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアムは9回目。<br /> 今回は、日本に甚大な被害をもたらした台風19号ハギビスの影響で予定通り帰国できるかヒヤヒヤしました。<br /> グアムには、毎回JALでフライト、ホテルはアウトリガーがセット。今回は4泊5日で、行ってきました。<br /> 滞在中は、毎日、お昼までがプール、ビーチでのんびり過ごして、お昼過ぎから赤バスでぶらぶらというパターンが定番です。<br /> 自分で言うのも何ですが、仲良し夫婦の2人旅です。<br /><br />【2019年10月2日(水)】<br /> ・成田ビューホテル<br />【2019年10月3日(木)】<br /> 成田9:40→グアム14:25 JL941<br />【2019年10月7日(月)】<br /> グアム17:00→成田19:45 JL942<br /> ・アウトリガーグアムビーチリゾート(4泊)<br /><br />※2019年10月20日(日)アップ

グアム 2019夏休み(2)3日目~帰国

2019/10/03 - 2019/10/07

ゲンゲンさん

グアムは9回目。
 自分で言うのも何ですが、仲良し夫婦の2人旅です。

【2019年10月2日(水)】
 ・成田ビューホテル
【2019年10月3日(木)】
 成田9:40→グアム14:25 JL941
【2019年10月7日(月)】
 グアム17:00→成田19:45 JL942
 ・アウトリガーグアムビーチリゾート(4泊)

※2019年10月20日(日)アップ

観光バス 徒歩
JAL

10月5日(土)
     本日は、朝からよく晴れてます。
     毎回9月~11月にグアムに行くので、1日1回はだいたいスコールがあるのですが、珍しく本日は1回もスコールがありませんでした。

朝、NHKのニュースを見たら、グアム近海の熱帯低気圧が24時間以内に台風に発達する見込みとのこと。帰国が少々心配に。

ちなみに、今回のお部屋は21階、デュシタニ側。
     アウトリガーの予約は、ホテルマイルを紐づけるため、いつもJALのHP経由で予約してましたが、昨年からできなくなっており、アウトリガー公式HPから直接予約(マイルは加算するようお願いしてます。)。

お部屋の向きは、気にしないのでリクエストしたことがなく、デュシタニ側とリーフ側でこれまで半々ぐらい。デュシタニができてから、眺望は悪くなりました。

デュシタニ側は、神奈川にある自宅から見ることができない6つの1等星のうち、この時期は、アケルナル、未明からはカノープスをきれいに見ることができます。

朝食(10月4日のもの)。アウトリガーでの朝食は、毎回、ボエジャークラブラウンジで。

朝食メニューは少ないですが、普段、朝ご飯を食べない私にとっては、これで十分。味噌汁は毎回しょっぱ過ぎ。今回は逆に薄すぎ。味がありませんでした。

ソーセージ系は日替わりで変わりますが、ベーコンは毎日あります。このベーコンは毎年カリカリすぎて…、やはり今年も私には無理でした。

ここでの朝食は、おまけみたいなものと割り切っており、クオリティは求めていないので、これで良しとしてます。

このような朝食を5日間、体に悪そうな朝食です。

遅くなりましが、これが部屋のチェックイン状態。
     左側がビーチ用トートバック。いつもはビーサンも入っていたのですが、今年はビーチタオルだけ。
     このバックは、日本に持ち帰って、私のエコバックとして重宝してます。

フルーツの盛合わせもホテルのお気遣いでありましたが、量が多く、結局、全部、食せず(スミマセン)。

アウトリガーはとっても気に入ってますが、難点は、トイレが詰まりやすい。今回も1回詰まって、オーバーフロー寸前。
     こればっかりは、ブルーな気分になり…トホホです。

朝食の後、プールへ。
     この日は本当にいい天気。

ビーチ用トートバックに入っているビーチタオル。
     このタオルはプールで全然見かけないので、皆さん方は使ってないみたいですが、私はせっかくなので毎回使ってます。

プールサイドで借りるビーチタオルは濃紺単色なので、ビーチチェアにこのタオルを掛けておくと、目立って、一目で自分のチェアとわかってグッドです。
     このタオル、自宅では、バスタオルになってます。

本日のビーチは、こんな感じ。
     今回の滞在中で今日が一番の天気でした。

ニッコーの隣の建設中のホテル、2年前の10月はこんな感じでした。

1年前の11月はこんな感じ。

そして、今年。
     わずか、2年でこの高さ。既にニッコーより高くなってます。デュシタニの時よりも建設スピードが全然速い。

The Tsubaki Towerという名前のホテルになるみたい。HPもあり、HP上では来年の4月25日から、予約できるようになってる…っぽいです。

いつもように、お昼過ぎまでプール&ビーチでのんびりして、その後は赤バスに乗ってぶらぶら。

赤バスで、「イパオパーク/GVB前」のバス停で下車。
     初めて降りたバス停、おいしいと評判な(食べたことはありません。)プロア横のバス停です。

お目当てはプロアではなく、

バス停から歩くこと、約5分程度、イパオビーチにあるこの「GUAM」のモニュメントを見に。
     グアムもこのような、いわゆるインスタ映えと言われるスポットが増えましたね。

今日は土曜日で、隣接しているパークでロコの方たちがたくさんBBQをしており、賑やかでした。
     ここは、平日に来た方が静かで良さげかもしれません。

イパオビーチから見たアウトリガー方向。
     初めて来た場所。いつも逆から、こちらの方向を見ているので、何だかとても不思議な感じ。

イパオビーチの後は、また赤バスに乗ってGPOへ。今日の遅い昼食は、「Ruby Tueaday」のハンバーガー。

日本のハンバーガーと違って、ボリューム感あり過ぎて、完食するのに、精一杯。2人で一つでもいいぐらいです。

ホテルに戻って、ボエジャークラブラウンジでカクテルタイム。
     ビール等のアルコール類があり、軽食も。ここで、飲んだり、食べたりすると、夕食の代わりとなり、また、遅めの昼食もあって、満腹状態。

この後、いつものようにホテル周辺をぶらぶらして、3日目終了。

10月6日(日)
     今日も、いい天気。
     体に悪そうな朝食を食べた後、今日もいつものパターンで、お昼過ぎまでプール&ビーチでのんびり。

プールで奥さんと仲良くパチリ。

午後から、またGPOに行き、駐車場の中をてくてく歩いて、「IHOP」で昼食。「IHOP」はアウトリガーの近くにもあるけれど、何となくいつもこっちの「IHOP」。

15時ぐらいに行きましたが、いつもはその時間でもロコの方たちで満席なのに、今回は誰もいなくて、ビックリ。

今回のグアムでの外食は、これでおしまい。今回は、マック、マイクロネシアモールのフードコート、Ruby Tuesday、そしてIHOPでの昼食計4回。
     食費はこれだけ。お茶代、飲み物を加えても、奥さんと2人で100ドルも使ってません。

グアムに2~3回目ぐらいまでは、夕食にも行ってましたが、歳をとったせいか、そんなに食べなくなったのもありますが、食にはこだわってないので、朝食・夕食とも、ほぼクラブラウンジで済ませており、最近は全く行ってません。

ですので、グアムに9回来てますが、飲食店はほとんど知らないのです。

今日も昨日に続き、1回もスコールなし。2日連続スコールなしはグアムに来て初めてかも。

嵐の前の静けさか。

夕日を見た後、ホテルに戻り、カクテルタイムで今回のグアムでの夕食もおしまい。

早いもので、明日がもう帰国日。楽しい時間はあっという間に過ぎるのね。
     最後の夜も、カクテルタイム後に、ホテル周辺をぶらぶらしてから、お部屋に。

部屋に戻って、NHKのニュースを見ると、昨日の予報どおり、熱帯低気圧が台風19号ハギビスに発達。台風の進路予想を見ると、ちょうど明日の帰るフライト時間が直撃っぽい。

ただ、JALのHPの運航状況を見ても、特段の変更等の予告はなし。

グアムの天気予報を見ると、明日は「Partly Sunny」となっており、明後日が「Windy」になっていました。う~ん、どうなんだろう。この天気予報は、これまでの経験則上、ビミョーな感じ。

続いて、雨雲レーダー。画像の真ん中がグアム。台風の速度とフライトの時間を考えると、明日はヤバい気が…。

台風ハギビスの進路を心配しながら、4日目終了。

10月7日(月、帰国日)
     朝目覚めると、やはり天気は悪い。雨も降ってます。

天気予報を見ると、明日の天気が「Showers」、今日の天気が「Mostly Cloudy」に変わっていた。

ただ、雨雲レーダーを見ると、グアム(白○でプロット、多分このへん。)は、既に台風19号ハギビスに隠れている。

「Windy」とか「Showers」とかの悪天候なのは、どう見ても、明日じゃなくて、今日じゃないのかなと、ヤバさ感が増してきます。

ただ、JALのHPを見ると、変化なく通常運航予定。

天気の心配をしながらも、奥さんがアカンタモールにあるバンビーノに行きたいとのことで、早めの11時過ぎにチェックアウトし、雨の中、向かうことに。

全然、Mostly Cloudyじゃない………。

ただ、雨は降ってるけど、雨雲レーダーほど強くはないような気が。風も多少あるけれど、この分だと飛行機は大丈夫そうかも。

途中、フジタロードにある皆さん方の旅行記でもよく見るピンクのタモントレードセンターを横目に見ながら、

雨の中、てくてく歩いて、アカンタモールに到着。

バンビーノで奥さんが、グアムメイドの石鹸とやらを購入後、雨が強くなったので、しばし雨宿り。
     そのついでに、ここもよく見るインスタ映えするというお決まりのスポットの前でパチリ。

ちなみに、サンズの前も歩きましたが、昨日で閉店だったヴィトンは、早いもので、サンズの壁からロゴも既に撤去されており、一夜にしてヴィトンがなかったことに…。

この間も、運航状況が気になり、JALのHPで確認。941便はとりあえず成田は飛んだみたい。

雨が少々弱まった時に、アウトリガーに戻り、荷物をピックアップ。
     エアポートシャトルの乗り場があるDFSまで、雨に濡れながら、荷物をゴロゴロ。

グアム初日に予約した13時30分のエアポートシャトルでグアム空港へ。

エアポートシャトルは大型のバン。空港まで、荷物代込みで1名@7ドルは、2名で14ドルとタクシーの半分以下。安い&安心。満席でした。

念のため、空港に行ったはいいけど、欠航になった時、また、戻って来られるよう、タクシー代分のドルは一応、残しておきました。

グアム空港には、いつもより渋滞もなく、13時50分頃に到着。やはり早すぎたかな、チェックインはまだ。

チェックインが始まっていない時に空港に来るのは初めて。どうせなら一番になろうと先頭で並んでました。
     私が並んだら、座っていた人たちもゾロゾロ並び始めて行列に。

ちなみに、喫煙所は、画像には写ってませんが画像の窓の右側に出入口があり、そこから外に出たところ(左側窓沿い奥)。

14時からチェックイン開始。

帰りの奥さんの航空券、「SSSS」の表示はありませんでした。奥さん、ホッ。

チェックイン後、2階に上がって、出国手続き、保安検査。
     レーンは画像の上部の4つの分類に分かれていて、手前から、緑→金→赤→青のレーンの順番になっており、それぞれのレーンの入り口に、同じ図柄の立看板があります。

時間が早いせいか、緑、金のレーンどちらともすいていました。

保安検査、出国手続きもスムーズで、14時15分過ぎには、JALが使用しているSagan Bisitaラウンジへ。

入口を入ると、右手にJAL専用のラウンジができていました。
     Sagan Bisitaラウンジは、混み気味だったので、良いことですが、JAL便は今や1日1便なのに、贅沢です。

うゎ、誰もいない。一番乗りでした。
     キャパとしては、席だけだと最大40人程度ぐらい、グループでいうと15組程度ぐらい。

これだとすぐに満席になるなと思っていたら、やっぱり15時前には満席に。

右手がフードコーナーとドリンクコーナーです。

フードコーナーにはカレーもあり、またカレー食べるのと奥さんから言われつつも、この日の昼食に。
     その他、唐揚げ、パスタもありました。カレーは成田のサクララウンジとは味は違いましたが、普通に食べられました。

カレーは具がやたら多くて、ルーが少ない。2日目のマイクロネシアモールでのカレーもルーが少なかったですが、グアムのカレーはそういうものなのかな。

そのカレーも14時45分ぐらいには、きれいにすっからかん。それも最後の方は、具だけのカレー肉じゃが状態…。補充するのかと思いきや、追加の補充はなし。まあ、1日1便だから仕方がないのかな。
     炊飯ジャーに、ご飯だけが残ってました。

早く空港に着きすぎたかと思いましたが、結果、早めにきて正解だったかも。

その間も、JALのHPで941便の運航を確認。定刻に無事着陸したみたい。とりあえず、一安心。

16時15分ぐらいにラウンジを出て、10番ゲートへ。

ちなみに、空港内の喫煙所は、フードコートの「BIG NAMA」というお店の横(フードコートの一番奥)。入口のドア、窓は、スモークが貼られていて、真っ黒なので、一見、わかりにくいです。

JAL942便は、私の台風の心配をよそに、定刻より5分程度早く、無事フライト。
     他の皆さん方は、台風で今日のフライト、心配しなかったのかしら。私だけ?

風向きのせいか、いつもと逆向きの南方向に向けて、離陸。
     揺れが予想されるとアナウンスがありましたが、そんなに揺れませんでした。

成田には定刻より早い19時30分過ぎに着陸。荷物をピックアップして、20時15分の送迎バスに乗って、ビューホテルに。

自車に乗り換えて、22時前に自宅に到着。
     最後は、台風にドキドキしましたが、結局は、取り越し苦労でした。

この後、台風19号ハギビスは、グアム付近を通過後、さらに勢力を増して、12日に関東地方に上陸、グアム以来2度目の遭遇。各地に甚大な被害をもたらしました。

被災された方々にはお見舞い申し上げます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る