松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅で3時間ほど時間があったので、かの有名な松島に行って帰ってくることに。<br />なお、仙台駅に戻るのが遅れると新幹線に乗り遅れる為、こじんまりとした訪問になってしまいました。<br />駅でぶらぶらして牛タンでも食べようかとも思ったけど、かの「松島」に訪れたいという衝動のほうが上回ったゆえの暴挙。<br />ちなみに初仙台でもあったのですが、とても短いお付き合いとなりました。<br /><br />地図を黄色にするためのだけの記録。

仙台ひとりで三時間しかない 松島

2019/10/16 - 2019/10/16

tyan03さん

地図を黄色にするためのだけの記録。

仙台駅で仙石線に乗る。
    予備知識は「松島海岸駅」に行くということぐらい。
    仙石線は駅の中でも外れのほうになるので逆にわかりやすい。

ふむふむ。
    あちこちに「松島海岸駅」への行き方が書いてる親切設計。
    なお、直通は1時間に2本ぐらいなので、これからだと待ち時間もいれて、行くだけで1時間使う計算。
    時は既に13時過ぎなので着いたら14時かぁ・・・。
    むふう。

というわけで、電車に揺られて40分。
    無事「松島海岸駅」に到着。

なんとも観光地ぽい風情で少しテンションがあがる。

まあ、駅自体はこじんまりとした味わいのあるもの。
    近々、改築予定みたい。

駅から、ひたすら海を目指して歩く。
    む、どうやらここらがランドマーク的なアレなのかな。
    遊覧船の切符売り場なんかもあるし。
    平日だと言うのに、バスも人もいっぱい。

ん、まあ、遠くにいくつか島が見えますね。
    「ああ、松島や~」
    (そんなこと言ってないらしいですが)

一応、これにてミッションは完了。

ちょっと先に有名な五大堂が見えるので行ってみます。

はい、実は人がいっぱい過ぎで空き間に交代で写真撮る感じ。
    なんだかなあ。

橋には、わざと隙間を作ってあるそうな。
    間に落ちたら、さすがに怪我ぐらいはしそうですが、
    高いところが怖いおじさんでも、これは大丈夫。

お堂そのものは、団体様がスクラム組んで独占中。
    人が多すぎて撮影はできずに目に焼き付けます。
    遠くに福浦島の赤い橋が見えます。

ちょっと離れてるのですが、行ってみました。
    こちらフェンスの外からの一枚。

橋を渡って島にいくなら有料200円。
    せっかくなので渡ってみたい。
    あんまり時間ないので渡ったら帰って来よう。

ほい、なんともいい風景です。
    まだ、元気なのでテクテクと歩いていきます。

橋のうえから町のほうを望む。
    お城みたいな展望台とかも行ってみたかった。

気持よく橋を渡って福浦島へ。

島に到着。
    さて、帰りますか・・・・。

ちょっとだけ、山に上がってみる。
    パシャリ

気が付いたら結構上のほうまで来てしまう。
    パシャリ

なんだかんだ、ソフトクリーム売ってるとこまで来てしまう。
    とりあえず、ここでアイスの儀(休憩)。
    思わず先端は食ってしまってからの一枚。

弁天堂まで来ました。
    あれ、結構な奥まで来たのでは・・・?

案内板によるとまだ全然途中であることが判明。
    展望台までいってたら、さすがに時間がないのではと心配に。

残念ながらここまでで撤退することに。
    やっぱ無理してもロクなことにはなりませんな。

また、橋を渡って帰ります。

おっ・・・

おおっ

通り過ぎても逃げないので、慣れてるのかもしれません。

また、船着き場的な場所に戻って松島的なのを一枚。

と、思ったのですが、見返すとそうでもなかった。

やっぱ、遊覧船には乗りたかったなあ。
    1周50分、時間的には到底無理。
    残念。

ちょっと船酔いが心配なのもある。

というわけで、松島海岸駅に戻って仙台駅を目指します。
    なんだか、来ただけみたいな感じ。
    牡蠣とか食べたかった。

高架ホームからの一枚。
    大分、陽も傾いてきました。
    そしてやってきた電車で仙台駅を目指す40分。
    うとうと。

仙台駅に戻って、予定どおりの16時過ぎ。
    少しだけ駅内をウロウロしてから新幹線の人に。
    牛タンも食べることなくさらば仙台。

事前にこれは買いたいと思っていたのでお土産に。

こちら、かまぼこのアメリカンドッグ風で「ひょうたん揚げ」。
    添付のケチャップをつけていただきましたがとても美味。
    B級と言ってしまえばそれまでですが、もっと買えば良かったと後悔。
    ひょうたんを模したであろう形がまたいい。

初の仙台は、この「ひょうたん揚げ」との出会いで一勝。

そして松島は少し残念な結果に。
    まあ、少々計画に無理があったので仕方ありませんな。