川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の台風19号で川が氾濫し、浸水被害が<br />あった川越。<br />川越氷川神社の祭礼「川越氷川祭の山車行事」<br />通称「川越まつり☆」の開催が心配されており<br />ましたが、なんとか無事 盛大に開催され<br />ました。<br /><br />国の重要無形民俗文化財に指定されて、さらに<br />2016年にユネスコの無形文化遺産にも登録<br />されたお祭りなので、楽しみにしていました。<br />さらに 今はちょうどさつまいもの収穫シーズン。<br />前日の雨で泥だらけでしたが お芋掘りも楽し<br />んできました。<br />

さつまいも掘り体験と川越まつり

2019/10/19 - 2019/10/19

チーママ散歩さん

先の台風19号で川が氾濫し、浸水被害が
あった川越。
川越氷川神社の祭礼「川越氷川祭の山車行事」
通称「川越まつり☆」の開催が心配されており
ましたが、なんとか無事 盛大に開催され
ました。

国の重要無形民俗文化財に指定されて、さらに
2016年にユネスコの無形文化遺産にも登録
されたお祭りなので、楽しみにしていました。
さらに 今はちょうどさつまいもの収穫シーズン。
前日の雨で泥だらけでしたが お芋掘りも楽し
んできました。

朝一番でさつまいも掘りに挑戦!

前日の雨でどろだらけ・・
    水たまりも多くて、できるのかしら?と心配
    になりましたが、意外にも沢山の人が挑戦
    していたので、私も持参した長靴をはいて
    頑張りました。

川が氾濫した地域とは異なりますが・・・
    昨日の雨で畑には至る所に水たまり・・・・

さつまいも畑

さつまいも掘り体験する場所はあらかじめツル
    が刈ってあります。
    私達はひたすら土を掘り起こし、宝物探しの
    ようにさつまいもを探します。

見つけた!
    ひとつの苗からには、お芋が大小3個程ついて
    います。
    シャベルも持参したのですが、土は軟らかい
    ので手で掘る方がお芋に傷つける心配がない
    のでいいみたいです。何事も経験ですね。

さつまいもの保存方法。
    さつまいもは寒いのが苦手なので冷蔵庫に
    入れて保存はしないでねって言われました。

細かい葉っぱが、なんともかわいいにんじん畑。ここも収穫体験できます。

里芋畑。

おいしいけれど、手がかゆくなるのよね。

大根畑。

これから台風の影響で葉物だけでなくお野菜
    全体がお高くなるみたいですね(ToT)
    葉っぱも元気だし、スーパーで買うよりもちろんいいですよね!

ということで1本いただき・・・
    もっと沢山抜いてみたい!!

市民グランドが臨時駐車場なのでそこへ向かいます。
    市内はおまつりだから?かなり渋滞していました。

駐車場から15分くらい・・山車が出ているエリアまで歩いて向かいます。

手古舞衣装をまとった子供達がかわいい☆

屋台村。
    道路は渋滞していたけれど、お祭り屋台村は
    閑散としている。
    昨日の雨で皆出足が遅いのかな?
    明日もあるし・・・。

山車よりお菓子。
    お菓子横丁へ行ってみましょう。

ここだけ時が止まっている感じ。。。
    おだんごなど駄菓子を食べながらお散歩。

名物の「いも恋」
    さつまいもとつぶ餡を山芋ともち粉の生地で
    包んだものでおいしいですよ。

日本一長い麩菓子。
    お友達にあげるお土産としても、インパクトが
    あって人気があるのはわかるけど・・・。
    飽きちゃって食べきれないのよね。

バターで麩菓子を焼いてアイスをトッピングするとおいしいよって聞いたけど・・・
    ご興味のある方はお試しください。

「川越ベーカリー楽楽」。
    ここの味噌パンがとても有名。
    狭い店内なので 人があふれていました。

お好み焼き 「たんぽぽ」

テイクアウト専門のお好み焼き屋さん。
    250円と安くて美味しいですよ。
    とても久しぶりだったけど、いつものおばちゃんは・・?

なんだか呼ばれた気がしたので・・・。
    誘惑が止まらない~!!!!

蔵造りの町並み

「川越まつり会館」
    山車が展示してあり丁寧に説明をしてくれます。

川越まつり期間は囃子実演も行われておりました。

蔵造りの街並みに建てられている鐘楼。(時計台)

「時の鐘」の愛称で呼ばれる川越のシンボル。

時の鐘をくぐった先にあるのは「薬師神社」。

三回唱えるといいそうです。
    舌かみながら唱えてきました。

薬師神社の由来など・・
    隣の稲荷神社は出世 開運にご利益があるとの
    ことです。

ささやかな願い事をしてきました。
    「宝くじがあたりますように」・・・。

明治・大正時代の洋風建築で現在は
    「埼玉りそな銀行川越支店」の前で山車といっしょに。

山車の上に飾られた人形は 迫りあげ式の
    エレベーター構造で出たり入ったりできる
    らしいです。

ひょっとこが踊っています。

ぷるん♪ ぷるん♪のせっけん。

まめ屋さん
    こんなに種類あるの~
    迷ってしまいますが、試食ができて
    お好みをゲットできるので、毎回寄って帰ります。

350円くらい。 おやつにちょうどいいですよ。

どんな味がするのでしょうか?

今回氷川神社には寄りませんでしたが・・・

ご存じでしたか?
    氷川神社は「縁結び」のご利益があるんですって。
    もし、御朱印集めている方がいらしたら・・
    かわいらしい御朱印もあるようですので
    いかがでしょうか?  うふふ☆(*´∨`*)

わたあめ くれるって!\(^o^)/

子供が並んでいる中、大人も並んだらいただきました。

ピンク、くっださ~い!
    おじさんも引きつった笑いをうかべ・・作って
    くれました。

懐かしい!!
    久しぶりでうれしくて 写真を撮ろうと
    振り回していたら。。。
    あら大変 しぼんでいく・・・。
    早く食べようっと。

お家に帰ったらスイートポテトを作ろうかなあ。
    珍しくやる気のあるうちに・・・
    早く帰りましょうか!

最後まで おつきあいいただきまして
    ありがとうございます。

• ねんきん老人さん 2019/10/26 19:41:49
    川越、奥が深いのですね。
    チーママ散歩様

小生の古い話にお付き合いくださり、その上、投票、フォローまでしていただき、ありがとうございました。 恥じ入るばかりですが、とても励みになりました。
     チーママ様の川越紹介は芋掘りを含めて大変興味をそそられました。 川越にはずいぶん前に一度行ったことがあるのですが、お決まりの時計塔などをざっと見ただけだったような気がします。
     チーママ様の記事を拝読して、自分の見聞が極めて表面的な、薄っぺらなものであったことを痛感し、もう一度行ってみたくなりました。今度行くときは予め勉強して、見落としのないようにしたいと思います。

刺激的な旅行記をありがとうございました。
     また訪問させていただきます。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2019/10/26 19:55:06
    Re: 川越、奥が深いのですね。
    こんばんは。
    ご連絡ありがとうございます。
    そしてフォロー頂き嬉しく思います。

旅行記もそうですが、プロフィール
    が面白く、旅が好きな理由も詩的で
    素敵で興味を持ち フォローさせていただきました。
    これからも楽しみに旅行記読ませていただきます。
    よろしくお願いします。
  • マッコリさん 2019/10/20 15:22:10
    出掛けられて何より♪
    こんにちわー♪
    久々の旅行記 待ってましたよ(^o^)

雨等心配されてましたが、出掛けられてなにより!そしてお芋掘りまでできちゃってなにより!ですね♪

川越って通ったことは何度もありますが降りたことはありません。が中々面白そうなとこありますね。氷川神社ですか。御朱印どんなだか調べてみまーす(^o^)

宝くじねえ。デカイの当ててみたいですね
    (^o^)/~~欲深いと中々縁がないのかも知れないけど諦めずに祈り続けようと思っています(^o^)

美味しいスイートポテトいいですね♪
    それではまた!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2019/10/20 23:29:28
    Re: 出掛けられて何より♪
    ありがとうございます。
    お天気が心配でしたが、楽しめました。

今回はお祭りだったので出来
    なかったけど、川越は自転車を借りて
    街めぐり⭐︎ができるので楽しいですよ。

もう少しでまたタイですね(^^)
    何処へ行くか計画は進んでますか?

私も次の旅行は『冬までお預け(^^)』
    のはずなのですが。。。
    今、韓国便が安いので。。。
    地方空港への乗り入れ便がどんどん
    減って行くのを見て、今行かなくては
    行けなくなる!
    安い時期に行こうかな!と企んでいます。
    また行けたらアップします。
    マッコリさんもお気をつけて行って来て下さい。

チーママ散歩さんのトラベラーページ