静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で静岡に行ったついでに、科学館2つを回ってきました。<br />静岡科学館る・く・ると、<br />ふじのくに地球環境史ミュージアムです。

静岡市の科学館めぐり

2019/09/22 - 2019/09/23

uemachi

uemachiさん

仕事で静岡に行ったついでに、科学館2つを回ってきました。
静岡科学館る・く・ると、
ふじのくに地球環境史ミュージアムです。

まずは静岡駅前の「静岡科学館る・く・る」へ。
    駅南側のビル,エスパティオの8~10階にあります。
    雨でもアーケードがあって濡れずに行けます。

静岡駅

体験型の展示が多い印象です。
    これは強力磁石で壁にくっついて横に移動する展示。

静岡科学館る く る 美術館・博物館

遊べる科学館 by uemachiさん

これは遠心力を体験できる展示。
    円盤がグルグル回っているところに,コルクのボールやゴムの輪っかを置きます。
    すると,吹っ飛んで行ったりその場で回ったり…
    子どもたちが夢中で試してました。

薄い鉄板の太鼓に砂をまいて,大きな声を出すと,
    砂が細かく跳びはねて模様を作ります。高い声だとよく反応します。

この科学館は,展示の説明がほとんどありません。
    科学館の案内の人があちこちにいたので聞いてみたら,
    子どもが体験するのを邪魔しないためにあえて減らしているそうです。
    見たい人には,説明が見られる端末が端のほうにあります。

このときはもう終わっていましたが,演示実験をするコーナーのようでした。

科学館の見学を終えて,静岡駅で夕食を食べるところを探しました。

静岡駅

桜エビとか静岡名物が色々そろっていた,三久というお店に入りました。
    おいしかったけど,ちょっと高かった。

三久 グルメ・レストラン

翌日。時間がなかったので,用事があった
    静岡大学からタクシーに乗って次の科学館へ。

静岡大学 第一食堂 グルメ・レストラン

ふじのくに地球環境史ミュージアムに到着。
    廃校になった高校を活用したそうです。
    思ったよりきれいな印象。
    2013年に廃校になって2016年に博物館になったそうで,新しいです。

ふじのくに地球環境史ミュージアム 図鑑カフェ グルメ・レストラン

廃校を利用したおしゃれな小さい博物館 by uemachiさん

学校感を活かした,いい雰囲気の展示でした。

自然の災害と恩恵の部屋。
    静岡は東海地震など災害もあるけど,富士山など豊かな自然もあります。

さっきの写真と反対側の壁です。
    自然の災害と恩恵の対比が印象的な展示の仕方です。
    ピンクの写真は桜エビです。昨日いただきました~

駿河湾の海の生物。学校の机が面白い。

陸上の生物の展示。静岡にはフクロウや鹿までいるんですね。

廊下も,学校感を残しつつモダンに改装されています。

学校そのまんまの部屋も。
    なんだか懐かしくて椅子に座りたくなります。

地学の部屋。化石が色々ありました。
    ごちゃっとした感じが,高校の地学室を思い出させます。

自分でクリーニングしていいコーナーも!
    歯ブラシでやさしくこすると,貝の化石が出てきます。
    脆い化石なので,力が強いと欠けてしまいました。ごめんなさい。

展示の説明が黒板に!

歩き疲れたので,図鑑カフェで休憩。
    と,思ったら,17時を過ぎたので閉店でした…。
    自販機は使っていいよ,とのことで一服。
    図鑑やきれいな写真の本が色々あって,
    時間があったらゆっくりしたいカフェでした。
    丘の上なので,眺めもばっちりです。

もともとの高校の説明の部屋もありました。
    こんなにきれいなのに廃校なんてもったいないですが,
    生徒が減ってしまっては仕方ないですね。不便な場所だし。

中庭もいい感じでした。
    17時半の閉館までいました。
    帰りはバスに乗りました。1時間に1本なので,時間のチェックが必要です。