オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっているアメリカ出張。<br />今年はフロリダ州オーランドです。<br />東海岸は2年ぶり。<br />前日の泊り勤務が見事に!徹夜でフラフラになりましたが、<br />なんとか飛行機に体を滑り込ませました。<br />英語でのコミュニケーションに難があるので、海外での仕事はハードルが高い五郎ちゃんですが、<br />ベストを尽くすのみ。<br />自由時間を利用してフロリダの風と食べ物を堪能し、ロングフライトで爆睡して、気分転換を図りましょう。<br />

オーランド

2019/10/18 - 2019/10/18

五郎

五郎さん

毎年恒例となっているアメリカ出張。
今年はフロリダ州オーランドです。
東海岸は2年ぶり。
前日の泊り勤務が見事に!徹夜でフラフラになりましたが、
なんとか飛行機に体を滑り込ませました。
ベストを尽くすのみ。

タクシー 徒歩
JAL

飛行機代節約のため、ソウル発券。
    ソウルまでjeju航空で向かいます。
    関西国際空港第2ターミナル朝は大混雑。
    ギリギリに来た人を割り込ませるので、なかなか進まない。

関西国際空港第二ターミナル 空港

徒歩+タラップで乗り込みます。

ソウルの街が見えてきました。

<金浦空港出国ロビー>
    いったん入国し、すぐに出国。
    JAL提携ラウンジは大韓航空でした。

金浦国際空港 (GMP) 空港

JALで羽田に向かいます。
    SS3。窓側は独立していて快適。
    この前真ん中の席に座る機会がありましたが、
    左側は低く沈み込むし、右側は高いし、圧迫感があって好きではありませんでしたが、こちらはo.k.。
    でも、キャセイパシフィックのほうがヘリボーンタイプの座席は上ですね。

<金浦→羽田機内食>
    牛しぐれ煮がメインの和食1択。
    牛しぐれ煮がパサパサ。

短距離~中距離のサービスは微妙なことが多い気がします。
    そのためチケットの都合がなければ、
    10時間未満はエコノミーに回帰だなと思わせます。
    がんばれ~JAL!

<成田国際空港>
    羽田→成田を陸路移動して、やっと米国便の出発です。

アミューズ

ワインのお供に
    ベシャメルソースキャビアはおいしかったです。

松茸のすき焼きと鮭の幽庵焼き
    温泉卵は後で出てきたので、卵ご飯に。

<JALスカイスイート>
    JALビジネスクラスではこのシートが最高だと思います。
    SS2や3とは快適さが別物。
    とてもよく寝られました。

<カレー>
    軽食にいただきました。
    安定のおいしさ。

<朝食(洋風)>
    もうすぐダラスに到着です。

テキサスの広大な眺め

ダラスフォートワースに到着、ここでアメリカンに乗り換え。
    1時間45分の乗り換え時間。
    アメリカの入国審査はなぜここまで混むのかというほど時間がかかりますが、
    (五郎は過去にマイアミで3時間半入国審査ブースの列に並びました。。。)
    ここの入国審査は他と比べてスムーズなので助かります。
    今回もなんなく乗り継げました。

<AA機内食>
    ダラス→オーランドの3時間半のフライトですが、機内食が出ました。
    サラダチキンの硬いやつにゴルゴンゾーラチーズ風味のグリーンサラダ。
    うーむアメリカン・エアライン・クオリティーです。

AAのチョコチップクッキー
    チョコたっぷりでとっても甘い。
    何枚も勧めてくれるけど、カロリー考えると恐ろしい。

<キャッスルホテル・オートグラフコレクション>
    今回お世話になったホテル。
    学会提携ホテルでMarriott系列、学会が徒歩圏だったので選びました。
    ホテルとしては十分なクオリティー。
    まわりにショップやレストランがあって便利でした。

Castle Hotel, Autograph Collection ホテル

おしゃれな雰囲気のアメリカンホテル by 五郎さん

14時ぐらいにホテルに到着。
    ちょっと休憩して、学会に出発です。

ホテル内のレストラン
    モーニング、カフェ、ランチ、バーとして営業。
    とてもスタイリッシュな室内。

1日だけ朝食をとりました。
    スムージーとエッグベネディクト。
    そこそこおいしく、ぜいたくな時間を過ごしましたが、
    その後は他のアメリカンな食事に押されて、朝食を食べられないことが多かった。

<オレンジカウンティーコンベンションセンター>
    壮大なコンベンションセンター。
    今回の学会はwestの一部を使用。とにかく大きい。

オレンジ カウンティー コンベンション センター 建造物

参加登録して、学会スタート。
    いくつかのシンポジウムに参加しました。
    そして、自分のポスター発表も無事終了。
    英語力の必要性を痛感。
    来年はもっと流暢にフリートークできるように!
    と、学会参加あるあるのモチベーションUPをするのでした。

<企業展示>
    日頃から関係のある企業の方へのあいさつ回り。
    そして、新製品の物色。。。

<ディズニーアニマルキングダム>
    日曜日を1日だけ休日に充てて、ディズニーワールドへ。
    広大な敷地に7つのテーマパーク。
    1つずつはコンパクトで、それほど混んでいないため楽しめる。

ウォルト ディズニー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まだ、6時半ごろ。
    夜明け前の駐車場に到着。
    地平線の向こうまで駐車場が続く。

<アバター>
    アニマルキングダムで最も人気の高いアトラクション。
    これに並ぶために早朝から出張ってきました。
    おかげで45分ぐらいしか並ばずに済みました。
    昼間は150分待ちです。。。
    グラフィックの美しさに感動!

ディズニーアニマルキングダムのランドマークになっている木

まるで風景画のような景色

この急流下り、びしょぬれになります。
    靴を守るのに必死だった!!!

<ディズニーワールド>
    もうひとつのテーマパークに移動。

丁度昼のパレードに遭遇。
    特に並ばなくても、最前列。
    この近さで見られるのにびっくり。

旅行の楽しみといえば食事!
    アメリカンサイズの食事なので、
    中年に足を踏み入れかけた我々にはなかなか3食は食べられませんでした。
    3日間で、5食。その一部をご紹介。

<Vito's steak house>
    ホテルの横にあったので、1日目の晩に利用。
    ちょっと高級路線のレストランのよう。
    サービスもきちんとしていて、とてもすがすがしい。

ロブスタービスク
    チリをさっとかけて食べると、濃厚でたまりません。
    ぷりぷりの身も入っています。
    相方はたいそう気に入り、最終日にこのスープだけリピートしに再訪しました。

クラブケーキ
    アメリカ料理の定番ですが、ここのは衣が薄いのが特徴のようです。

ポーターハウスステーキ
    完璧なミディアムレアでした

<ディズニーでの昼食>
    ハンバーガーのおいしいというレストランに突入。
    トッピングし放題!
    特大ハンバーガーの出来上がり。
    30半ばででてきたお腹がはちきれんばかりになり、
    この日はこれ1食になってしまった。

<ビッグフィン>
    最終日はシーフード。
    オーランドで1番人気のシーフードレストランへ。
    高級住宅地の中にあり、ハイソな雰囲気です。

<ビッグフィン>
    店内はテーブルとソファー、テラス席がありました。
    早めの時間で、屋内は我々1組のみ。

オイスター各種とクラブケーキ
    そして、フロリダ名物ストーンクラブ
    ボリビアに行ったときマイアミでトライし損ねたリベンジをやっと果たしました!
    ヤシガニに近い味で、まぁ名物を食べたなという感じです。

Shrimp Orleans
    この日1番の一皿はこれでした。
    エビはぷりぷり、付け合わせのポレンタも秀逸。

<ディズニースプリングス>
    最終日の夕方、お土産を買いに向かいました。
    近くのスーパーは同じことを考えた人がたくさんいたのか、
    目的の商品のみ売り切れ。お土産物の集まるディズニースプリングスは、
    雰囲気もいいですし、なんでもそろって重宝しました。
    クリスマス用オーナメントの専門店

絵入れ中

<菓子屋さん>
    ディズニーらしいお菓子はhandmadeで、
    カラフルでかわいい!

結局、チョコレートとバスボムを購入して、職場で配ることにします。

現地に3日滞在し、帰国開始です。
    ホテルを6時に出発。
    uberで20分。
    遅延はなさそう。
    ぎりぎりNASAストアがあいたので、お土産にTシャツを購入。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

JALがjetblueとコードシェアしている都合で、
    AAラウンジと違うターミナル。
    プライオリティパスを使用してラウンジに入り朝食。

フロリダから一路NYへ。

NYからはJALに乗り込みます。
    安心の日本の翼!!

ロングアイランド上空

アミューズ

<前菜>
    種類が多くて楽しかったです。
    ワインを飲みたいところですが、なかなかCAさんが捕まらず。。。
    空腹に負けて、平らげました。

ステーキは柔らかかったですが、付け合わせのキノコご飯は微妙。

14時間のフライトなので、変わり種のどんぶりをいただき(食べ過ぎ!!)

到着前は勧められるがままに和食セットをいただいてしまいました。
    白身のフライはもう少ししっとりできたらいいですね。
    今回は全体的にJALのサービスや機内食がいまいちだったなーと思いました。
    がんばってJAL!

ということで、今回も無事国際学会が終了。
    来年もワシントンDCなので、ぜひ行きたいところ。

まずは、この旅行で太った分節制に励まねば。
    来年着るスーツがないぞーーー!