羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港のJAL工場見学に行ってきました。

JAL工場見学

2019/10/17 - 2019/10/17

kazm

kazmさん

羽田空港のJAL工場見学に行ってきました。

訪問場所は右の建物でJALメンテナンスセンター1です。モノレールの新整備場駅に近いですが、ケチって羽田空港第1ターミナルから歩きました。徒歩10分ほどでした。

新整備場駅

展示場には歴史のパネルや歴代の模型や制服が展示されています。

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

歴代の制服

パイロットの必需品って、サングラスは支給されるんでしょうか。

シュミレーターがおじさんたちに人気

歴代の飛行機模型

YS11

大好きだった727

ファーストクラスのシート

飛行機や製造工程など説明を受けてから格納庫見学が始まります。

第1格納庫。ワンワールド塗装の機体が入っていました。

もう1機は737かな

整然と整理された道具類が気持ち良い

第1格納庫は近くに行けません

第2格納庫

ツールが色々

見学中も作業は続きます

格納庫はA滑走路のすぐ近くです。次々に飛行機が着陸してきます。離陸はC滑走路やD滑走路を使うそうです。

特別塗装の機体が着陸

747を見るのはめずらしくなりました。

隣のANAの格納庫前に政府専用機が止まっていました。整備をANAが行っているそうです。先代の747はJALが整備していたそうです。

説明されていたJALの方も初めて見たとか

この飛行機の頭部はJAL最初のジェット機でビートルズ来日で使われたという。

エンジニアの方が作業中。ここは1200名が交代で24時間稼働しているそうです。

直前の台風では飛行機は水没の恐れのない空港に避難していたそうです。

とても有意義な工場見学でした。