羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、あの世界の風邪が蔓延していた頃。<br />わたくしは自転車を購入して、多摩川を下って羽田空港に行っていました。<br /><br />そのころから サイクリングで羽田空港に行く事が週末の楽しみとなって。<br />現在ではもっとも訪れている場所となっています。<br /><br />最初にチャリで行ったのは2021年<br />あれから、何度も訪れている羽田空港ですが、本日は電車で第1ターミナルから第3ターミナルまで廻ってきたので ちょっと旅行記に書いてみようかなと思いました。<br /><br />昨年、第1ターミナルでジェラート屋を見つけました。<br />そのジェラートに ハマってて。<br />ジェラートを食べるだけでも羽田空港に行ってたりして。<br />そんなジェラートを 食べつつ 羽田空港をぶらぶらとした日でした。<br /><br />

ジェラート食べに羽田空港

2026/09/13 - 2026/09/13

円蔵

円蔵さん

数年前、あの世界の風邪が蔓延していた頃。

現在ではもっとも訪れている場所となっています。

最初にチャリで行ったのは2021年

昨年、第1ターミナルでジェラート屋を見つけました。
そのジェラートに ハマってて。
ジェラートを食べるだけでも羽田空港に行ってたりして。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

本日は羽田空港を巡りたかったので京急で空港に向かいました。
    羽田空港へは 地元からだと幾つかのアクセスがあります。
    1,多摩川沿いをチャリで。
    2,東急で蒲田まで行って、京急蒲田駅まで歩いて 京急へ。
    3,横須賀線で品川まで行って京急に乗り換え。
    4,JR川崎駅まで出て 京急に乗り換え。
    5,徒歩(笑)
    移動時間を考えてもコストを考えてもチャリで行くのが一番早くて、移動費も掛からない、最高な移動手段なのですが。
    長時間、駐輪場に置いておくと盗まれるかもしれない心配。
    そして、ウェアがピッチピチなので 空港を歩いて居るとすこしだけ気になるって点と荷物を(カメラ)を持って行けないと言う事があって今回は電車で。
    まぁ、正直に言っちゃうとウェアも気にならないしカメラも持って行けます。
    なのですが電車で訪れた日。

と、まぁ結局は京急に乗らないといけないのですが。
    今回は品川駅まで出て、京急に乗りました。
    まずはジェラートのお店がある第1ターミナルを目指します。
    京急品川駅では、列車の最後尾が最も第1ターミナルに近いと言う事で最後尾に乗り込む。
    羽田空港駅に着いて、エスカレーターをあがって。
    兎に角、まっすぐ進むと このSora Chikaという フードコートエリアがあります。
    このSora-chikaに入り、左側に進むと最奥に目的のジェラート屋さんがあります。

GELATO BADIANI

本日撮った写真では無いので、値段が違っています。
    7月に値上げになって、現在は2フレーバーで756円です。

昨年、友人が羽田に行った時に「美味しいジェラート屋があるから行ってみて!」と連絡を貰って、訪れてみたら。

Firenzeって文字もあるし、これは食べなきゃいけないやつでしょ(笑)
    それから、ずっと第1ターミナルに行く時は食べています。

ヴォンタレンティ ドルチェビータとラズベリー。

お店の前には幾つかのテーブルと席がありますが、全て埋まっていたので。
    仕方なしの立ち食いとなっちゃいました。

前回の喫茶ジャンボの時にも少しだけ書きましたが。
    とても嬉しい事に、わたしはイタリア人の友人が出来ました。

その方は日本の事をとても好きで日本語の勉強をしている方で。
    羽田にジェラートがあると言ったら。

「ヴォンタレンティ ドルチェビータ」の発音を 動画で送ってくれました!

ヴォンタレンティ ドルチェビータは日本の甘味では無くて、イタリアを思い出す味なんです。
    なので、食べたいのになかなか呪文の様な名前を言う事が出来なくて(笑)
    つねに「これ下さい」と 指を差して言っていましたが。
    今回、初めて言う事が出来ました(笑)

前回はピスタチオがあったのですが、今回は無かったのでラズベリーを選んでみましたが。
    ヴォンタレンティドルチェビータの甘さとラズベリーの酸味がすごく合ってて、この組み合わせも有りだなと 想ったのです。
    因みに 「ヴォンタレンティ」と言うフレーバーもあります。
    ヴォンタレンティのあまさも美味しいですが
    ヴォンタレンティ ドルチェビータが円蔵の推しとなっております。

さてと、唯一の目的を果たしたので。
    羽田空港巡りにでるとしますか。

羽田空港は 数多くの様々なショップや飲食店がありますが!
    わたしは 殆ど利用した事が無いので。。
    詳しく書く事が出来ません。

色々と見て回る所も有りそうですが、まずは第1ターミナルの展望デッキへ。
    ちょうど正面に第3ターミナルが見えています。
    普段はチャリで、あの第3ターミナルまで行って、飛行機を見て帰ると言うのが 羽田空港の楽しみ方となっております。
    今日はジェラートを食べにって目的があったので、第1ターミナルまで足を延ばしました。

旅客機は客船と違って、どれも同じに見えてしまいます。

特別に思いが有る訳では無いのですが、地上を離れる瞬間。
    そして地上に舞い降りる瞬間は、常に「おおお、やっぱり凄い」って思って。
    ついつい、離着陸を観ちゃうんですよね。

展望デッキから 館内に戻るとおや。
    なにか 展示されているのか?
    ちょっと行ってみました。

えっと場所は5階と書いて有るな、今は6階?
    1フロア下がってみる。

おや!
    こんな所、来た事ないよ。

たしか。。空港だったよな!?と錯覚してしまう通路。

展示物は通路に 羽田空港アーカイブとして展示されておりました。

言っても、私が羽田空港に通い始めたのは2021年の事。
    それ以前の空港の姿なんて、本当に空港を利用する時にしか訪れていなかったので、以前の姿をまったく知らないのです。

展示されていたパネルの中のひとつに

コンコルドの記事があって。
    え!?日本に来たことがあるの??と 驚きでした。

というか。。
    いま、これを書いて居る時に第1ターミナルのフロアマップをWEBでみていましたが、この羽田アーカイブの展示は、廊下に展示されているだけじゃないみたいです。。

入場無料と書かれたフロアがありました。

これ、いつまで展示されているのだろう?
    もう一度、行ってみたくなりました。

羽田アーカイブの通路の先は、すこし開けた空間となってて。
    ここ、カフェもあったり。

無料で寛げる様なスペースもあったりして。

ひとも少なくて落ち着ける場所でした。

5階は 少し落ち着いた雰囲気のフロアで比較的 人も少な目だった。
    スタバもありましたが、まぁスタバは行きません。
    第1ターミナルにスタバは 何店舗かありますね。

これで第一ターミナルは終えて、第2ターミナルに移動します。

第1から第2は 無料巡回バスでも移動できます。

しかし、京急線の改札の横に第1と第2を結ぶ連絡通路が有るので、そこを歩いて向かいました。

第2ターミナル。

連絡通路は第2ターミナル側の京急の改札横です。

そこから歩いてエレベーターに乗り1階へ。
    長いエレベーターを短いエレベーターがありますが。

長い方は一気にもう少し上のフロアまで行ってしまいます。

その短いエレベーターで1階に行くと 様々な自販機が設置されてて。
    これ!!
    おにぎりの形をした ティラミスらしいのですが。
    購入しませんでした。
    ティラミスって文字を見つけておもわず
    「なんですと!?」と 写真を撮ってしまった。

他にも世界の機内食って自販機があります。

円蔵はこの自販機では一番上のコック・オー・ヴァンって言うのを購入して自宅で食べています。

他にもANAのショップかJALのショップか忘れてしまいましたが。
    レトルトのカレーを販売してて、それも食べた事があります。
    かなり前の事なので、味と忘れちゃいましたが(笑)

第2ターミナルの展望デッキフロアへ。

ここ、エスカレーターを上がっていくと屋内からも滑走路や飛行機を観れる場所があります。

雨や暑い日だったら、ここで飛行機を見るのも有りですが。
    円蔵は外に出ます。

屋内から。

展望デッキのフロア、第2ターミナルの造りは どこか宇宙ステーションっぽくてカッコイイんですよね。
    また、エレベーターもあります。

円蔵は宇宙エレベーターと呼んでる。

展望デッキ。

第1ターミナルの展望デッキは西側を向いていましたが、第二ターミナルは東側を見る事が出来ます。

それなので、海も千葉県もみれる!
    そして、望遠レンズを持っている時は、舞浜のディズニーリゾート。
    プロメテウス火山や、トイストーリーホテルは確認出来ます。

第2ターミナルですが夜になると、また違った雰囲気で

ちょいとロマンチックな感じになります
    (写真は別日)

展望デッキのフロアから、下に降りて行きますが。
    この空間こそが円蔵が一番観たい所でありまして。

羽田空港って、ターミナルに入る光がとても良いんですよね。
    この日、やっと東京でも十数日ぶりに晴れたって日だったので、太陽光が差し込んできてて。

円蔵が思う、本来の羽田らしさだと。

食べて居ないけど、すごく気になった冷やしカレーうどん。

わたくし、カレーうどんを好んで食べて居るので。
    千吉ってお店や京都の日の出うどんなど、リピートしている回数が多いのはカレーうどん屋です。

こちら、気付くのが遅かった。
    夏限定って事は、もうすぐメニューから無くなっちゃう。
    早めに食べに行かなくちゃ!

さて、こちらは先ほどみた宇宙エレベーターの近くから搭乗ゲートがあるフロアを見ています。

ここからの眺めも、いつも必ず見ちゃう所であります。

この写真は2023年。

まだ世界の風邪が尾を引いてる辺り?
    若干、人も少ないように見える。

そして、第2ターミナルの端にある 国際線搭乗口

ここは2020年3月29日に開業したらしいですが。
    世界の風邪が蔓延し始めた時期ですよね。

開業して2週間で閉鎖されていたそうです。

そして2023年に再開。
    私は、再開されてから訪れています。

使った事は無いのですが(笑)
    ここは、いつも屏風が展示されてて、東京国立博物館が所蔵している作品の高精細複製品となりますが、この屏風を見るのが大好きなのです。

現在展示されているのは
    「秋草図屏風」

過去には

長谷川等伯の松林図屛風もあったんです。

これなんて、オリジナルをお正月にトーハクまで観に行っちゃう位に好きなやつです。

そして、第2ターミナルの国際線の愉しみと言えば

この大きな窓から入ってくる光です。
    国際線はターミナルの端っこと言う事もあってか、比較的空いている場所。

二階には蔦屋書店もあり、確か。。前に訪れた時はカフェも併設されていたような。

ここ、第2ターミナルの3階になります。
    中央から国際線の方に向かう所、沢山の飲食店があってこのフロアには 何脚もの椅子とテーブルが設置されていますが。
    国際線に近い方、椅子が一脚一脚違うんです。
    それが、いつも気になって座りたいけど。結構な混雑の為に、なかなか座りたいと思っている椅子に座る事が出来ないゾーン。
    ほんと、椅子だけで面白いのでゆっくりと寛いでみたいと思うけど。
    どうしても混んで居ます。

出発デッキを歩いて、1階に向かって。
    一階から 各ターミナルを結ぶ無料バスに乗って、第3ターミナルに向かいました。

ターミナル間のバスは 黄色です。
    黄色のバスに乗れば移動出来ます。

第3ターミナルは、とても思い入れのあるターミナルとなります。

2021年にチャリを買って、それからチャリで空港に行く様になり。
    殆ど、人の居ない時期を見ていました。

海外から出国出来なくて、やっと帰国して再会を喜んでいるご家族を何回も見て来ました。
    ちょうど、そんな時期から羽田空港に行く様になったので、今のメッチャ人の多い空港を見るのが、なんだかとても安心します。

第3ターミナルに入り、出発ロビーへ。
    さらにエスカレーターに乗り、飲食店フロアに行くと時期に応じて、変化するこれを見る事が出来ます。

今の季節は、早い事に紅葉になっていました。

先月は向日葵

七夕の時もあったり、紫陽花や桜の時もあります。

そして、正面。

ちょうど、この脇に展望デッキへ行くエスカレーターが有る場所ですが。

ここは常に足を止めてしまう場所。
    今は「観楓図屏風」が展示されています。

つい、先日までは「納涼図屏風」でした。

実はこれも、オリジナルを観にトーハクまで行っていました。
    これを空港で観た時は、かなり嬉しくなっちゃったんですよね。

五月かな?端午の節句の時もあったり。

ここだけで、けっこう見応えがあると思うのだけど。
    最近、テレビでよく羽田空港をやっていますが、ここが取り上げられているのを見た事が無い。

穴場では無いと思いますが、人も少なくて見やすいです。

春は吉野桜でした。

展望デッキへ上がって。

久し振りの太陽で、長袖シャツを着て行ってしまったら外は暑い!!

さっきまで居た、第1ターミナルが向こう側に見えます。

この前、初めてだったのですが。
    飛行機の到着待ちをしてて

ITA Airwaysを待っていたんです。

真っ青な機体がとてもかっこいいからね。
    そうしたら、時間になったら 真っ白な機体が降りて来て。
    あれ???まだ 来ないのか?と思っていたら。
    その日は白い機体のITA Airwaysだった。

さすがに、もっていないな 俺と思ったけど。
    なんだか、特別塗装だったみたいで、すこしアリタリアのロゴマークっぽかったです。

第3ターミナルの中の日本橋。

この日本橋の脇に、江戸時代の頃の俯瞰図が展示されているのですが、それも細かく観ていくと、人物の描写が面白くて。
    ついつい、見てしまいます。

昨日は写真を撮っていなくて、過去の写真を探したのですが見つける事が出来ないので。
    絵の写真は載せられられませんが。

日本橋を渡る時は江戸の頃の東京(江戸)を見てみるのも面白いと思います。

ここからは、番外編です。
    季節も違いますが。

第3ターミナルから徒歩だと10分くらいかかってしまいますが。
    ソラムナード羽田緑地という場所が、多摩川沿いにあります。

5月くらいになると、毎年この黄色い花が咲いています。

また、夏場だとこの様に向かって来る旅客機を見る事も出来ます。

ここは穴守稲荷。

羽田空港から少し(京急で2つ隣)の穴守稲荷駅か天空橋駅から歩いた方が良いロケーションですが。

並ぶ鳥居が壮観な稲荷神社です。

これにてジェラートを食べに行ってぶらぶらとした羽田空港を終了します。