2019/11/02 - 2019/11/04
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2019年秋旅はソウルへ。
主人がダイヤ様なのでせっかくだから羽田のラウンジも行ってみたいよね。じゃあ目的地はできれば近場で週末で・・となると行き先は限定的に。
ラウンジ行くなら夕方の方がいいかなあとか色々考えてソウルへ行くことになりました。
結局羽田に着いたらラウンジは工事中!なんのために来たの?的な感じになっちゃいましたがソウル行きたかったしいいんです。
海苔買って、洋服買って、食べたいもの食べれる週末に万歳!
ラウンジ、また来年リベンジできそうだしいっか。
フライト
11/2 JL095 HND-GMP 19:45-22:20
11/3 JL090 GMP-HND 08:00-10:05
大人 45940円/人、子供 35650円/人
宿泊
LOTTE HOTEL SEOUL MAIN TOWER 66880円/2泊
土曜日の午後は何かと慌ただしく出発し羽田に着いたらあらびっくり!駐車場が行列・・・。
早めに出てきたから良かったけど一時はキャンセルも覚悟(><)。 -
カウンターでチェックインしたらJALのスイートラウンジは工事中と。
えっ!そのために旅行計画したのにー!
グダグダ言ってもしょうがないので出国しましょう。 -
出発の2週間前に右足肉離れという不運に見舞われた私、松葉杖は卒業したけどまだ痛みがあるのでお買い物はせず直接ラウンジへ。
ファーストクラスラウンジが工事中なのでサクララウンジスカイビューに来ました。 -
お食事はそこそこありますね。
じゃ、カレーをいただきましょう!
息子は左のパスタが気に入ったようでお替り。 -
そう、この日はラグビーW杯の決勝戦でラウンジ奥のテレビでは前半の真っ只中。
私もW杯見てにわかファンになったので決勝戦の結果がめちゃくちゃ気になるところ。
息子と私は南アを応援していましたが、明らかにイギリスを応援してる方もいるので心は熱くなりながらもスマートに観戦。 -
後半戦が始まる前に後ろ髪を惹かれつつゲートへ。
ここでトラベラーのとわこさんに教えてもらったどこでもDIGAアプリが大活躍!!
羽田空港のwifiに繋いでリアルタイムにテレビが見れた! -
ドアクローズ直前までネットで勝敗をチェックし点差が開いたところで携帯を機内モードへ。
南アの優勝の瞬間を見れなかったのは残念だが4年後に期待しよう。 -
短いフライトだからすぐに機内食。
娘用のキッズミールは相変わらず可愛くつくってあるなあ。
残念ながら娘はお腹いっぱいだったそうで。 -
息子と主人は食べないようなので私だけお味見。
これ、カレーっぽいんだけどカレーの匂いがほとんどしない不思議な食べ物。
機内でカレー臭が充満すると嫌いな人は辛いもんねえ。 -
22時に着陸して到着ゲートに出てきたのは22時20分。
送迎をお願いしていたけど待ち合わせは22時55分だからまだ来てないよね、とロビーでちょっと待ったところでお迎えのおばちゃま登場。
出迎えカードがチラッと見えたので手をあげてアピールして無事合流できました。
遅れてすみませんね、と言われましたがイエイエこちらが早かったので。 -
40分くらいで今回のお宿、ロッテホテルメインタワーへ到着。
息子は9歳なのでホテルによっては4人で泊まれないこともあるのですがこちらはOK。狭いけどお部屋にずっといるわけじゃないからいいよね。 -
バスルームはコンパクトな造りですが体重計はありました。
バスからお部屋が見える。
でも私はそんなに必要性を感じない。。
このお風呂は深めだったなあ。 -
アメニティは2人分。
もう遅いのでお休みなさい。 -
2日目。
久々にタッカンマリが食べたかったので東大門のタッカンマリ横丁へ。 -
タッカンマリ横丁の隣?は焼き魚横丁だってどっかに書いてったっけ。
お魚を焼く匂いが充満。
こんなに重ねると下の魚は潰れて油っぽくならないのかなあ。 -
今回はこちらのお店にしました。
一番人気(だろうと思われる)陳玉華ハルメ元祖タッカンマリがいいかなあと思いましたが開店が10時半。
この日1日しか時間がないので開いてるお店でお願いします。 -
とりあえず開店してすぐ入店したのは私たち以外に日本人1組。
窓全開でちょっと寒いですが鍋なのであったまる。
座ると自動的にお鍋が出てきてアジュマが鶏を切ってくれます。 -
メニュー。
子供用にご飯を頼んだらありませんでした。
朝早いから? -
鶏以外の具はえのき、ネギ、トッポギでうどんは追加注文。辛くしなければ子どもも食べれるし鶏肉が美味しかった。他のお店との違いって何?是非食べ比べしたいけどいつになることやら。
食後はミリオレ前まで歩いてタクシー拾ってロッテデパート。
主人が久々に免税店でボディソープなど買いたいというのでね。
ロッテ免税店、前より拡張していたような。 -
免税店の後は海苔を買いにB1へ。
これこれ、この海苔が好きなのよー。
オレンジ色のパッケージは小さくてバラマキ土産に最適! -
あら、かわいいディスプレイ。パン屋さんかしら?と思ったら練り物のお店。意外。
こーんなかわいいケーキも。この売り場の周りは日本のお菓子屋ばっかり!ザクザクエクレア、ルタオもあったかな?
海苔をお部屋に置いたらナンタを見に明洞へ。2回目だけどいいんです!チケットはvoyaginでVIP席4人で17100円。他のサイトと比べてここがちょっとだけ安かった。
30分前にチェックインとあったから急いで来たけどチケット受け取ってからは時間余ったので記念日撮影。
この日はレッドチーム。
2回目なので内容知ってるけど面白かった。まあ3回は見なくていいけど(^^; 子供にウケる内容だと思う。観光の途中で休めるし楽しいし一石二鳥。 -
ショーの後は明洞で腹ごしらえ。
色々あるけどたくさん食べれないので的を絞って行きましょ。
娘はホットドッグ。中にチーズが入っているのが今風なんでしょうけど普通にソーセージが入ったやつを選んでいました。
3000Wでした。 -
息子は前回食べたハリケーンポテトが大層気に入ったようで今回も。
こちらも3000W.
注文入ったら揚げてフレーバーパウダーをつけてくれます。
チーズ、バーベキューとかあったけどバーベキューにしたら結構イケてた。 -
夕方はカロスキルへお買い物・・・の予定でしたが子供達は疲れたと。
なので一人でタクシーでお買い物行ってきました。
一人なのでゆっくり見れたし逆に良かったかも。 -
ホテルに戻ってから全員で夕飯へ。
徒歩10分弱の済州黒豚のお店へ来たらなんとお休み!
足が痛いのにがんばって歩いたのに…。
調べたときにはそんなこと書いてなかったよ。 -
そしたら近くにこんなランタンが。
これ、よく旅行記で見るやつだー。
こんなとこにあったのね。 -
近くには屋台も出ていてちょっとしたお祭りみたい。
風船にライトが付いているおもちゃみたいなの、可愛いけど持って帰れないね。 -
歴史的人物なのか?
アリスやアラジン、白雪姫などディズニーのキャラクターもありました。 -
これは十二支。
もちろん最後は猪じゃなくてブタ。 -
これは鬼とバスかな?
そんなに寒くないしこの時期ならゆっくり見てもいいかも。 -
お休みだったお店の代わりに見つけたのはここ、八色サムギョプサル。
歩いて行ける距離だったのでね。 -
バンチャンは8種類。左下から2番目のはカボチャが入ったポテトサラダ。
甘めで美味しかった。
無くなったら補充してくれました。 -
八色サムギョプサルは名前の通り8種類の味が楽しめるサムギョプサルですが、我が家はそれを注文せず味の付いてないお肉を注文。
八色サムギョプサルのセットにはチゲ鍋が入っていたので男性陣は鍋は要らないからだそう。
奥は牛肉で下にもやしが入っています。 -
お店のお姉さんが焼いてくれます。
真ん中はニンニク。 -
冷麺は辛かったけど麺が細めで好み。
子供には豚トロが人気。
私は牛肉ともやしの炒めが美味しかったなあ。
サムギョプサル、この厚さだとちょっと硬くなるんだよね、まあ美味しかったけど。
全部で62000W -
ご飯の後は歩いて明洞まで。
デザート食べたいのでワッフルを。
インスタ映えしそうなスイーツはちょっと遠いから断念したのよ。 -
メニューとサンプル見てたらガイドブックに載ってるイチゴのワッフルはないみたい。シーズンじゃないもんね。
で、注文したのはバナナチョコワッフルと…
アイスとチョコのワッフル。
ワッフルは軽めでカリカリしてて美味しかった!
生クリームがスプレータイプだったのがちょっと残念。
ホットコーヒー、アイスラテ入れて27400W -
帰りは明洞をブラブラしながら。
このたこ焼き、タコがはみ出し照るんだけど食べにくくないの?たこ焼きのタコってあの大きさだからいいんでしょ? -
何店舗か見かけたロブスター?オマール?のお店。
いくらなの?どこ産なの?って気になることばかり。 -
しかも奥のデッカイぬいぐるみ、どこで売ってるのー?
気になりながらも翌日朝早いから帰りました。
次はよく見てみよう。 -
翌日、フライトが8時なので5時のお迎えをお願いしたので眠い!
渋滞なく金浦空港へ着いたけどJALのカウンターオープンは6時。 -
なのでTAX REFUNDの手続きをして待ちましょう。
この機械にパスポートと免税するレシートのバーコードを読ませておしまい。
後は出国後にもう一度同じ機械があるのでパスポート読ませておしまいです。返金は現金か中国系の電子マネーと後1種類はあったと思いますが、日本人だと現金返金が一般的かな。 -
機械の場所は1番の出入口の横。
TAX REFOUND 昔に比べて楽になったなあ。 -
6時になったのでチェックインしましょう。
みなさん並んでいるので少し列が落ち着いてから。
そしてお約束の荷物チェック。 -
やること無いので出国しようとしたらセキュリティの開始は6時半で行列。
おお…また並ぶのかぁ。 -
やっと出国して免税品もらおうと思ったらロッテ免税店の引き渡し開始は7時。6時50分位に番号札もらって50番位。
うーん、待ってばっかり。 -
やっと免税品もらってラウンジへ。
ゲートが一番奥の方だったのでラウンジ滞在は5分くらい(T-T)
金浦の朝便ってちょっと安いけどなんだか待ってばっかりなのであまり使い勝手良くないなあ。 -
空港の端から端まで歩いて搭乗。
この空港小さいのに今回は移動距離が多い! -
2-4-2の配列。
今回はあまりみたい映画がなかったのと早朝だったから寝ることに。
キッズミール。味は悪くなかったけど娘は食べませんでした。酔いやすいのでその方が安心ね。
なんと大人のメニューは写真撮り忘れ!
ちなみにプルコギでした。
久々ソウルで滞在時間が短く足の故障もありましたがやっぱり楽しかった!
食べたいものがたくさんあるんだなー。
お買い物も楽しいしまた来年行きたいな。
- とわこさん 2019/11/22 16:41:28
- 成田が熱い(笑)
- jelvaさん
こんばんは。
まぁ。。。。肉離れ?ってアスリートだった?苦笑
普通に起こるのネ。大変だったね。どうぞお大事にね。
ソウルに行ってたのネ。私も行きたいの(^^)
韓ドラ見てたら素敵な毛皮着てるから・・・・ね(笑)
羽田のラウンジは改装中らしいね。
どうなるのか楽しみ(^^)
成田はバーラウンジもオープンして最強です。
ラーメンもとても美味しくなってたよ~!
DIGAいいでしょ。
私もハワイにいながらお部屋で録画してる番組や放送中の番組を見てます(^^)
とわこ
- jelvaさん からの返信 2019/11/22 18:57:01
- RE: 成田が熱い(笑)
- とわこさん、こんばんは。
いつもありがとうございます(^^)
ブラックフライデーだからハワイですかね?
今年の収穫はなんでしょうか?楽しみです!
私、階段を勢いよく降りただけで体の中で何かが切れる音がしました(ToT)
それはそれは痛かったのですが、1ヶ月でほぼ完治、今は走れます!
ソウル、ちょこっと行くのに楽しいですよねー。
成田のラウンジってまた良くなったんですか?
お食事も豊富だしいいですよね。
来年はまだJALの成田便ってまだどこも予約してないので見てみよっと。
DIGA、めちゃくちゃいいです!!
外出先でも番組が見れるのって本当に最高ですよねー。
教えてもらって良かったです、ありがとうございました。
jelva
ソウル(韓国) の旅行記