ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアから仁川に着き、ソウルのホテルに着いたのが22時過ぎ。<br />そのころ、東京では明日の台風に備えて大騒ぎでした。<br />翌日12日の帰国便として搭乗予定のLJ203便の欠航が決まりました。<br />他の都合で13日の大邱→成田のTway便も買ってあったので、<br />特に慌てることなく12日の朝を迎えました。<br />ジンエアーはTrip.comで買った航空券のため、<br />まずTrip.comのチャットにアクセスしたところ<br />2時間待ってもつながらず、ジンエアーの予約状況を見ると、<br />13日、14日ともに満席。<br />これは全額返金しかない、偶然とはいえ、<br />13日のTway便を押さえていて助かったと、<br />12日の午後、余裕で高速バスに乗り、大邱へと向かいました。<br />しかし、それは束の間の余裕で、13日以降、<br />さらなる試練が待っていたのでした。

ソウルのホテルで翌日帰国便の欠航を知る

2019/10/11 - 2019/10/12

サウスコリアさん

そのころ、東京では明日の台風に備えて大騒ぎでした。
特に慌てることなく12日の朝を迎えました。
ジンエアーはTrip.comで買った航空券のため、
まずTrip.comのチャットにアクセスしたところ
2時間待ってもつながらず、ジンエアーの予約状況を見ると、
13日、14日ともに満席。
これは全額返金しかない、偶然とはいえ、
13日のTway便を押さえていて助かったと、
12日の午後、余裕で高速バスに乗り、大邱へと向かいました。
しかし、それは束の間の余裕で、13日以降、
さらなる試練が待っていたのでした。

ウラジオストクからチェジュ航空に乗って、順調に定刻で仁川空港に着きました。

赤枠で囲った7C5101便の韓国入国する乗客の内訳は、
    韓国人178人、外国人7人でした。
    出発空港でも日本語は全く聞こえてきませんでした。

19:07に着陸し、19:40に入国できました。
    入国審査場は全く並びませんでしたが、サテライト棟のゲート着のため、
    シャトルトレインに乗る時間がかかって30分くらいかかりました。

10月11日20時前、風が強くて、テグッキも風になびいていました。

20:08の直通列車は半分くらいの乗車率。

ソウルで一般列車に乗換、コンドクで中央線に乗換、龍山に来ました。
    龍山駅でKorailのストライキを知りました。

中央線の路線図

itx青春乗換用のICカード出入場処理端末

電鉄ホームから見えたKTX山川車両

鍾路5街駅で降りて、細い路地裏を進み、

ケニストーリーホテルに泊まりました。

狭い部屋。

冷蔵庫、マグカップはあるものの、
    椅子、お茶、コーヒーはなし。

新築らしく部屋は全体的にきれいでした。

23時前、Trip.comで予約確認すると、
    明日12日の欠航案内が表示されていました。

ジンエアー公式HPではすでに欠航証明書も発給されていました。

23時半前にはソウル→東大邱の高速バスを予約決済。
    週末なので韓国の高速バスも混んでいます。

東京の台風も心配しながら、11日の夜はとりあえず寝ました。

10月12日土曜日の9時、成田空港の到着便インフォを確認すると、
    やはり、LJ203便は欠航となっていました。
    このあと、昼前には成田空港自体の閉鎖が決まりました。

成田空港へのアクセスは全滅する可能性大、先月の台風15号の悪夢を回避するため、空港は航空便の発着自体を中止する決断をしたようです。

スカイスキャナーで翌13日の仁川→成田を検索すると、
    最安がなんとジェットスターとの表示。

気になって詳細をみると、チェジュ航空で仁川から松山へ行き、
    松山から成田はジェットスター、これが10月13日の最安運賃でした。

チェジュ航空も13日まで全便満席。
    14日は空きがあるものの、日本の連休最終日のため30000円くらいに高騰。

ピーチなら13日の便は20000円程度払えば深夜1時の羽田に帰れそうです。

しかし私は10月13日9時発Tway航空の大邱→成田の予約を持っていたのでした。
    この便も12日9時の時点ではまだ7000円程度の運賃が残っていました。

このホテルはチェックアウトは11時までなので、1時間ほどロビーで充電させてもらい、12時前にホテルを出ると、ソウルの空は澄みわたっていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る