南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、台風の中モルディブへ行ってきました。<br /><br />もう今年のJAL修行も終わったし、マイルでどっか行こうかなーなんて探してたらたまたまあった10月三連休のスリランカ航空。<br />スリランカはもう行った。でもモルディブはまだだ。<br />ってことでモルディブへ。<br /><br />10/12 NRT-MLE、リゾートへ<br />10/13 リゾート滞在<br />10/14 リゾート滞在後、MLE-CMB-<br />10/15 NRT<br /><br />【ホテル】<br />Biyadhoo Island Resort<br />南マーレ環礁。あまり時間ないからボートで行ける距離が良かったので。<br />Booking.comで予約。1泊3食付き100USDぐらいだった。飲み物別のご飯3食込み。でもボート往復185USDとかするので実際高い(;^_^A<br />安い理由は古いから、でもきれいで無問題。<br /><br />【飛行機】<br />スリランカ航空<br />JALのマイルで取得<br /><br />【お金】<br />全部クレジットカード払いなので現金使ってません!<br /><br />台風で出れるかどうかギリギリでしたが、運良く出られて予定通りの滞在ができました。<br /><br />もう海がきれいだったー!本当ここにリピートする人の気持ちがよくわかりました。

三連休モルディブ旅行*飛行機が飛んだらあとは天国!

2019/10/12 - 2019/10/15

satochanさん

10月の三連休、台風の中モルディブへ行ってきました。

スリランカはもう行った。でもモルディブはまだだ。
ってことでモルディブへ。

10/12 NRT-MLE、リゾートへ
10/13 リゾート滞在
10/14 リゾート滞在後、MLE-CMB-
10/15 NRT

【ホテル】
Biyadhoo Island Resort
安い理由は古いから、でもきれいで無問題。

【飛行機】
スリランカ航空
JALのマイルで取得

【お金】
全部クレジットカード払いなので現金使ってません!

始まりは。。成田からにしたかったが、前日の金曜日から始まってました。

日本の航空会社が軒並み事前キャンセルをしまくってた中、なかなかスリランカ航空の情報が来ない。
    行けなかったら非常食準備?買い出し?買いだして行けることになったら食べ物腐るし。。。おやつだけ買っとく?なかなか決められない(-_-;)

スリランカ航空のサイトはあてにならないので、バンダラナイケ空港のサイトでこっちに来る予定のスリランカ航空をひたすらチェックする。
    夜遅くになりようやく出発するようなのがわかったので交通手配をして寝る。

次の日、Flightradarでスリランカ航空の成田到着便をチェックし、ちゃんと来ていることを確認。さらに成田空港のサイトで出発が20分早まることも決定された。ってことは飛ぶってことだ。
    家を出て電車に乗るも、ガラッガラ。こんな日に働きに行く人、本当お疲れ様です、そして感謝。

日暮里からスカイライナーで空港まで向かうも、印旛日本医大駅で停車。なんと成田一帯とこの先が停電だという(><)
    幸いにして私、念には念をと思って2時間半前に到着するように出発してたから余裕でいられたが、他の人は結構焦ってたなぁ。。。
    20分ぐらいで再度出発し、空港に着いた。

からの、寿司。今日の寿司はうまいなー。
    達成感があるよ。

JALは10月から3階のエリアにファーストクラス用バーラウンジを作ったので行ってみる。

飲み物は基本同じで、バーカウンターがある。

ただこのエリア、窓が1箇所しかなくて若干暗め。
    恐らく以前のファーストの窓あったあたりをサクララウンジにしちゃったんだろう。
    まぁファーストラウンジは4Fもあるしね。
    だからここを雰囲気良いバーラウンジにしたんだろうけど。

テーブルに置かれてるのはメニュー。
    カード式でおしゃれ。

バーで出すものは日本製のもの。
    日本のウィスキーにジンなど。
    緑茶もあった。和菓子もあるよ。

今月の和菓子と、日本のジンで作ったジントニックでしばし落ち着く。
    あー疲れたー(;^_^A

ラウンジ出て電光掲示板。
    本当午後からの便はほぼキャンセルです。
    日本の航空会社の便もキャンセル多め。

そしてスリランカ航空、無事に搭乗です!

そして。。。。離陸できたー!
    離陸はちょっと揺れたけど、思ったほど揺れなかった。

初めてのスリランカ航空、最初の飲み物でビール頼んだら、ご丁寧に2つくれました。。。
    「どうせ食事配るときにサーブするなら2つやっとけ」みたいな感じ。隣の子もワイン2杯もらってた。

食事は美味しかったよ。
    あとは映画を見たり、隣にいた小さい子と遊んでみたり。スリランカに帰るカップル、子供連れて初めて実家に行くとか。そりゃ楽しいだろうなぁ。

9時間30分ぐらいのフライト、やっぱ遠いねモルディブは。
    到着し、アライバルゲートまで歩かされる。
    にしてもここ、島なんだよねぇ。人工島かな。
    滑走路一本でそのほかに飛行機が通れる道はないさそうだけど、拡張難しそうだなぁ。ニーズ多めで中東やスリランカ航空もだけどでかい機材がくるから滑走路だけは一丁前に長い。

イミグレカード記入し、さくっと入国。
    そして出口を出るとリゾートの受付カウンターがたくさん。なるほど、こうなってるんだー。
    私の行くリゾートのカウンターを見つけてしばし待つ。

全員そろったところで出発。目の前は港になってて、ここからリゾートまで直行らしい。すごーい!感動!

こちらのリゾート専用ボートでリゾートまで直行!
    なんてラクチンなの!!!
    タクシーとネゴる必要もない、超ラクーーー!!!

ボートには他にも日本人家族がいたのでしゃべる。もうモルディブ5回目とか、レベル高すぎる!お子さんは3回目とのこと。確かに子供連れて来てもリゾートいたら楽だよなぁ。
    彼らの話にモルディブ初心者の私は感心しっぱなし。こんなメジャー級のリゾートを137カ国目に持ってくる私って一体。。。

40分ほどのボート。
    結構天気悪くて大雨が降ったりしてた。
    波も高くて結構揺れる。しかし酔うほどではない。

リゾート、ビヤドゥ島到着。
    まずはレセプションにてチェックイン。

書いてる間にココナッツジュース。
    美味しい♪
    ストローも環境に優しい紙製。

その後お部屋へ。
    お、なかなかきれいじゃん。

バスルームは安宿クラス。
    安リゾートなので古さは否めないけど、きれいだから無問題。ちょっと不便を味わいつつも海を楽しむには十分。さらに3食ご飯付きだしWIFIもしっかりあるし。

19時半からご飯タイム。ご飯はビュッフェ。さすがに混む、混む、混む。ちょっと待ってからピックアップ。客層は欧米人多め、ちょっと中国人といった具合。日本人は私と今日来た家族ぐらいかな?こうゆうシンプルリゾートって欧米人に人気なのかな。まぁ安いしね。

ごはん、あまり期待してはいけないけど、こんなもんかって。
    でもカレーだけはさすがに美味しい。エッグマサラ、最高。辛いカレーで私好み。

疲れたのでここで寝ます。台風は関東を過ぎ去ったようだ。うち、大丈夫かなぁ。。。

朝は5時過ぎに起きる。島中を一周しに出かけます。
    バルコニーの外は木があるけどすぐそこにビーチ。もうこれほぼ目の前ビーチの部屋だ。すごく当たりなお部屋だな。

まずは部屋の前のビーチ見学。おおおお、ビーチだ!リゾートって感じのリゾート。

チェアもたくさん。
    これチェア座っても有料じゃないやつだよね?
    もう貧乏旅に慣れてると「海外のビーチチェアは有料だから座らない」って気構えをしてしまうわw
    もちろん、どこ座ろうが無料です。

ちなみに島の全容はこちら。
    私は西側の部屋にいました。
    そして東側にも部屋があります。
    真ん中ぐるっと回れます。真ん中あたりにホテルスタッフが住んでると思われる。

その後島の中にある通路を通って歩く。
    コンクリだけど砂が敷いてあるので、裸足で歩いても平気。

にわとりは結構そのへんにたくさんいる。

向こう側の島。あれもリゾートっぽい。

カニが結構たくさんいた。

カニの穴。でかいな。

島の一番南側にはスパ。お値段それなりに高い。

ぐるっと回って反対側へ。
    東側の部屋あたりはあまりビーチらしくない。また潮も高いので泳ぐのに適しておらず、スノーケルも禁止です。
    うん、西側の部屋が最高だな。

昨日のJettyについた。へぇ、こうなってたのね。

ダイビングショップがあった。聞いてみたら1日以上いる人じゃないとダイビングしちゃいけないらしい。厳しいねー。でもあとでスノーケルしたらダイビングする必要ないほどきれいだし大物も見れたので、お金がセーブできてよかったw

そして一周終了。先ほどの私の泊まってる部屋辺りに戻ってきた。

私の泊まってる部屋のある、西側が一番ビーチに近くて便利そうだ。
    潮の流れも穏やかなので泳ぐのに適しているし。
    ラッキーだわ、素晴らしいビーチが出てすぐにあるって。

海もめちゃくちゃ透明度が高いわー。
    これは泳いだら絶対楽しい!

朝ごはん、カレーをメインに。チキンカレーとロティ、うまし。
    マッシュルーム炒めは自分がきのこ好きだから取ってみたけどイマイチ。。。。やっぱりここではカレーだな。

さてビーチでのんびりします。。。でもじっとしてられない性格なのでやっぱりスノーケルセット借りてスノーケルすることに。Water Sports Centreってところで借りれる。1日USD5とか。
    ダイビングするよりめちゃくちゃお金浮いたわw

早速近くのビーチからIn。ちょっと行くとドロップダウンがあり、30m近くはあるのかな。もちろんドロップダウンのところはサンゴ礁。死んでるところも多いけど、やっぱりきれいだサンゴ礁。そして魚もたくさんいる。残念ながら写真はないw
    これは午後にももうちょっと遠征してみようかな。

上がって一休み。なんか他の島からのスノーケルツアーのボートが数台ほどあった。やはりここビヤドゥはスポットとして良いんだろうな。リゾートは古いから、そうゆうの好まない人はボートで来るんだろう。

そして中国人!出た中国人!自撮り大好き!ずっとこんな調子で写真撮りまくってた。しかしそのでっかいお花イヤリングはどこに売ってるんだよw
    でもここは素朴リゾートだから中国人団体がいなくて静か。個人で旅行する中国人は自撮り以外は普通のツーリストなんだよね。

そしてスペイン人団体。お友達全員で来たのかな?すげーな。
    ドローンで記念撮影。楽しそう。

そして民間のゴミ収集船。ああゆうの見ると、楽しいリゾートってのは、ああいった船で成り立ってるんだなぁとすごく思うの。

ちょっと歩いてみたら昨日船で一緒だった4人組ヒジャブ女子たちがいた。
    みんなヒジャブ被って海水浴。
    なるほどねー。そして楽しそう♪

お昼ご飯。またカレーです。ビリヤニっていうから取ってみたけどあまりビリヤニじゃなかった。Mix Veggie Curryってのは要はアルゴビだ。ココナッツ効いててうまい。モルディブカレーはココナッツが効いてるんだな。スリランカは激辛だけどモルディブはココナッツと辛さでマイルドな感じ。カレー的影響はケララカレーに似てるのかも。

午後は島のどこか違うところでスノーケル。でも島の東と南はちょっと潮が高くてやるには危険。北と西あたりがおだやかそうなのでJettyのある北からスタートし、自分の部屋がある西側をゴールとしてみる。

ビーチからドロップダウンまで行くとまずサメがいた。
    そして亀が結構すぐそこにいたから一緒に泳いだり。その後2回ほど亀見た(多分同じの)。
    また1箇所魚がむちゃくちゃ群れてる場所もあってリアル水族館。
    これは本当ダイビングの必要ないね。
    ダイビングすると200ドルするところ5ドルで済むから、断然スノーケルがいい。
    そしてスノーケルってのんびり泳いでると平気で1時間以上やってたりするんだよね。上がったらすでに1時間半ぐらい経ってた。

またビーチにてのんびり過ごす。

その後本読んだり昼寝したりしてシャワー浴び、スノーケルセット返してバーエリアへ。
    ビールいただきます。ドラフトビールUSD4と安くない。All Inclusiveのプランもあるけど、そんなに飲まないかなと思ってそれにしなかったんだよね。

そして夕日タイム!晴れていたのでとてもきれいに見えました!

もちろん人も集まってきます。
    でもそんなに多くなくて快適。

どんどん沈むー沈むー

やっとここで雲に隠れちゃった。
    とてもいい感じでした。

またまたバーに戻ってビールを飲み、部屋でちょっと休んでからディナー。
    今日もカレーをメインに取ってみる。バターチキンとダル。にちょっとマッシュポテトとか牛肉とか。牛肉イマイチだw
    カレーはバターチキンが美味しいけどこれ辛いかも。私は平気レベルだがバターチキンになれてる人には辛いかもしれんwダルは安定のダル、やさしい。

そしてJettyの方に散歩に行くと、月がとってもまんまるできれい。今日満月だったか。
    満月だと星が見えないけど、海に照らされる月ってこれまたきれいなもんだね。

Jetty横を見ると小さいサメが3匹ほど。

若干見にくいですが3匹はいました。
    夜になると浅瀬まで来るらしい。
    かわいいなー。さっきスノーケリングで大きい子見たけど、親戚かなんかかな?

なんてうだうだしながら部屋に戻り、やることもそうないのでとっとと寝る。

朝5時過ぎに起きて外を見ると何か明るい。日の出ってより月明かりのようなので出てみると、サンセットならぬムーンセット。

じゃあ太陽はどうかしら?と思ってJetttyに行ってみた。太陽が上がるサイドは雲に覆われてた。

つまり月が明るくてきれいってことか。
    またビーチサイドに戻って月を見学。こりゃきれいー!!

太陽がたまたま雲に覆われてるから、こんなきれいなムーンセットが見えるんだろうな。
    もうちょっとしたら太陽も上がるので見えなくなるだろうけれど。。
    良いものを見て本当ラッキー。

そして人をたくさん乗せた民間船。
    これから仕事に行くのかな。
    主要産業が観光なこの国、あの人たちのおかげで楽しませてもらってるのだと思う。

朝食はフィッシュカレーだった。辛くて美味しい♪
    カレーだけは美味しいな、さすがローカル料理。
    あ、でもこの朝ごはんじゃがいもも美味しかった。

チェックアウトは12時、空港行きのボートは12時半なので午前中はのんびりビーチサイドで。濡れた洗濯物持って帰りたくないから海は入らないけど、ああ気持ち良さそうだなぁ。。。と思いつつ足だけつける。

むっちゃ青い空!広い海!

昨日のスペイン人団体は今日も楽しそう。
    思うんだけど女性のビキニパンツのお尻の布の面積は年々減っているように思われる。隠すことより見せて足長に・きれいなお尻に見せる効果なんだろうか。まぁそれも人によると思うんだけどねw

あとは本を読む。すると昨日の中国人がやってきた。今日は旦那さんの撮影らしい。旦那さんは海を歩きながら中国語の歌を歌ってた。革命ソングかな??
    まぁ楽しければなんでもOK!

そろそろチェックアウトタイムなのでシャワー浴びて部屋を出る。

うーん、よかったなこの島。設備古いけど。

チェックアウトしてJettyへ。
    めっちゃきれいなBlue。

12時半、出発

さよならビヤドゥ島!

遠く離れる島、しかし見てみるととても小さい。

猛スピードのボートで空港までさくっと。30分ぐらいで到着。
    途中マーレを通り過ぎる。
    ここも人口過密都市の1つ。リゾートもいいけれど、マーレもなんか面白そうだから今度は行ってみたいと思うのよねー。

空港着いてDepartureの方に行ったらなんかの撮影会をしていた。聞いたらネットボールのモルディブ代表。カトマンズで大会があるんだって。
    それにしてもその辺の現地の人に話しかけても、みんな英語できるし、しかも発音きれいだし、モルディブすごいなって思った。

チェックインしてイミグレとおり、ラウンジへ。Leeli Lounge。
    うん、なかなか広くて良さげ。
    ごはんはまぁまぁ、しかし酒がない><
    まぁいいです、機内で飲みます。。。あるいはスリランカで。飲めたらね。

ご飯食べて席移動。滑走路目の前席。小さい国内線がたくさん飛んできている。
    青いフィルムが邪魔だが、滑走路目の前なので、これは私の好きな飛行機大会だわ。
    Flightradarを見ながら何が来るか見てたら、スリランカ航空のほかに中東三兄弟が来るってわかり、スタンバイ。
    三兄弟: Ethihad, Qatar, Emirates
    勝手に私が名付けたw

まずは私が乗っていくスリランカ航空、A330到着。

到着したら滑走路をUターンして戻って、駐機場へ。
    目の前だった。

尾翼が孔雀ってこの日初めてわかった。
    唐辛子かとずっと思ってたよ。。。(;^_^A

続いてEthihadさん。
    A320で到着。
    そんなちっこいので?!と思ったが、あとで駐機場見たらもう1台A320があった。
    1日2便ほどあるのかな?すごい人気。

そして間に飛び立つのはSpiceJet!
    これはKochin行きだった。
    そりゃ近いよねー。その機材で飛べるよねー。

そしてQatar到着!A350です!
    最新!最新!
    ここで搭乗時間になったのでラウンジを出る。

そしてDepature Hall行ったらちょうどQatarが駐機するところだった!
    美しいA350。JALの機材に乗るのが楽しみ♪

そして搭乗。前と後ろにタラップがあり、後方席だから後ろタラップへ。
    当然、滑走路見える。
    そこでIndiGo出た!A320だけどどこから来たかはわからず。

そんでもってタラップ前でしばし待機。
    このあと三兄弟の最後が来るんだよー。
    係員に「いい加減に乗りなさい」と言われるも、
    「待ってるからもうちょっと待ってーーーー!」とお願いしてたら来た!
    Emirates!!!B777でのご登場!
    うれしいーーー!と思って係員さんにお礼してルンルン気分でやっと搭乗する。

結論
    マーレの空港なかなかいい

ところでこの空港、こんな大型機材がいると、後ろが通れないぐらいせまい。
    だからスリランカ航空はプッシュバックしたらどうやって滑走路まで行くのか疑問に思ってたら。。。
    滑走路の端までプッシュバックという形をしていた。
    こんなの初めてだ。
    そして大変だな、これ以上拡張はできない、埋め立て地広げない限りは。。。どうするんだろ。

でもって離陸。
    とてもきれいなサンゴ礁!

しばし窓の外を眺めてうっとり。
    ああきれいだー。
    また来たいな。
    今度来るときは違う環礁に行ってみたいな!

2時間もしないでコロンボ到着。
    バンダラナイケ空港のOW上級クラスラウンジはしょぼすぎたのですぐに撤退し、ウロウロしてから成田行きに搭乗。
    人の会話を聞いてると昨日の成田行きはキャンセルになったらしく、この日の便は振替で超満席。なんか数日前はがらっがらだったのに満席で変だなーと思ってたがそうゆうことか。ビジネスの人がエコノミー席にアサインされるなど可哀そうなことになってた。がしかしそれよりも帰りたいよね。。。

翌朝到着、そのまま仕事へ。

まぁ私は私で幸いにして台風の影響がなかったなぁ。。。なんて思ってたが、最後の最後でありました。
    家に帰ったらアパートのバルコニーの隣人との仕切り、ぶち抜けてた(;゚Д゚)
    強風でも吹いたのかな。。。ここだけに台風の被害があったのでした。それでも幸いだったかな、ぶち抜けた瞬間はいなかったし、いたら怖かっただろうし。

モルディブ旅行記おわり!

• Kazz3622さん 2019/10/18 22:23:45
    同じ日に飛んでました...
    初めまして。
    モルディブ旅行記拝見させて頂きました。
    私は同じ日のMHでKL経由ペナンに行っていたのですが、成田は午後完全クローズのようでしたね。午後からFirstラウンジもクローズって、前日にJohn Lobbのお姉様がおっしゃっていたので、午後は飛ばないって決めていたのかもしれませんね。
    ビーチリゾートもくつろげそうで参考になりました♬

Kazz

satochan

satochanさん からの返信 2019/10/19 08:22:38
    RE: 同じ日に飛んでました...
    Kazzさんはじめましてこんにちは!

Kazz3622

Kazz3622さん からの返信 2019/10/19 08:35:34
    RE: RE: 同じ日に飛んでました...
    > Kazzさんはじめましてこんにちは!
    > おお、無事に行けたんですね。その日のMHですね。その前日21時のMHは結局空港クローズになって飛ばず、友人が空港泊してました。。。(;^_^A その後翌朝飛びたてたようですが。
    > 午後便は全滅でしたね。JALも軒並みキャンセルしてましたが、ボストン行きだけ午後の便を午前便に振り替えてたのは見ました。それ以外は全滅。あえてボストン便、なんか事情でもあったのかも。。。ラウンジも、スタッフさんが無事帰れるよう祈りましたわ。。。交通なければ帰れないし。
    > モルジブのビーチ良かったですよ。KLからなら朝到着後にエアアジアなんかで行けたりもできます!

satochanさん
    モルジブ、エアアジアも出してるんですね!使い勝手良さそう(*´∀`*)

今回はいろいろ勉強になりました。旅行記、またお邪魔させてください。
    これからも楽しみにしております(≧∀≦)

satochan

satochanさん からの返信 2019/10/20 10:06:17
    Re: 同じ日に飛んでました...
    Kazzさんこんにちは!

>ご友人も空港泊でしたか…一緒です。初めて成田で寝袋を体験しました。笑

おおまさにその便に乗っておられましたか!
    友人はビジネス買ったのに最初はプレエコにされたりしたけど、翌日は最後の最後でビジネスで行けたけど、でもマイル加算がエコのままだったという散々ぶりでした。。。MH、なかなか大変ですね。でも安さが魅力なんですが。

>帰国は13日のJL724だったのですが、前日キャンセルになってたのでなぜ飛ぶのか不思議に思ってCAさんに聞いたら、空港クローズの前に乗務員だけで飛ばしていたようです。

なるほど!そうゆう手がありましたか!勉強になりますね。

それにしても成田も前回の台風で色々学んだのか、着陸禁止にしたりなどの対応が早かったですね。陸の孤島だからなおさら対策が必要ですね。
  • megさん 2019/10/17 21:52:23
    ラウンジは…
    いいな~モルジブ。

JALファーストクラスラウンジは貸し切りでしたか?

meg

satochan

satochanさん からの返信 2019/10/19 08:18:24
    RE: ラウンジは…
    megさま、こんにちは!!
    モルジブよかったですよー。
    本当なんで今まで行かなかったんだろうと思いましたわ(;^_^A
    こんな海が素敵なのに。もうちょっと時間あったら小型機使って行くところにも行きたいですね。

JALラウンジは案外人はいました。
    でもみんな「飛行機飛ぶのかしら、、、」って雰囲気はありました。
    特に外人が家に帰れるかどうかのぎりっぎりだったと思います。
    でも新しいSalonはほとんど誰もおらず、最後は一人でした(笑)

satochanさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る