根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日に根室で開催される山下達郎さんのライブに参加するため北海道の根室に行ってきました。厚岸の牡蠣や花咲蟹、秋刀魚など海の幸を堪能してきました。台風が来ていたのでライブが開催されるか直前まで心配していましたが無事に公演が行われました。根室は素朴な街で皆さんとても優しく、また訪れたい街です。

山下達郎さんのライブで根室へ

2019/10/11 - 2019/10/14

Ice-Blue

Ice-Blueさん

10月13日に根室で開催される山下達郎さんのライブを見るために初めて根室に向かいました。釧路までは行ったことはありましたが、釧路以東に行くのは今回が初めてとなります。車で羽田空港に向かいチェックインを済ませてANAのラウンジで出発までゆっくり過ごしました。

ラウンジでトマトジュースを飲んで喉を潤しました。平日だったので出張族もたくさんラウンジにいます。

11時25分発の釧路空港行きの便に乗ります。

飛行機は沖止めだったのでバスに乗って飛行機まで向かいます。

バスに乗って空港を走ると飛行機を間近に見ることができます。

釧路空港行きの飛行機の場所に着きました。少し雨が降っていてバスをタラップぎりぎりに停めていただきました。

釧路空港行きの飛行機に乗り込みます。

羽田空港で買った天むすをいただきました。

釧路まで約一時間半、順調に飛行し間もなく釧路空港に到着です。

ほぼ定刻通りに釧路空港に到着しました。少し曇っています。

レンタカーを借りにレンタカーオフィスまでバスで送っていただきました。

釧路空港はタンチョウ釧路空港という名前がついており、空港にタンチョウ鶴の剥製が飾ってありました。

今回借りたレンタカーです。天井が高く車内も広くて快適でした。

釧路空港をレンタカーで出発してまずは厚岸に向かいました。約1時間で厚岸の道の駅「コンキリエ」に到着しました。

厚岸の海を見下ろす場所にコンキリエはありますが、あいにくのお天気でした。

コンキリエの休憩所から厚岸の海を眺めることができます。

お天気が良ければ綺麗な眺めなのでしょうね。

コンキリエに厚岸の牡蠣まつりのポスターが貼ってありました。今回の日程がちょうど牡蠣まつりの期間だったので行ってみることにしました。

コンキリエから車で10分ほどで牡蠣まつりの会場の子野日公園に着きました。

夕方近くになっていたので店じまいが始まっていました。

まだやっているお店があり牡蠣を食べることに。

ノンアルコールビールとかに汁をいただきました。かに汁が最高に美味しいです。

うに盛りも食べました。甘くて美味しかったです。

海老の塩焼きも絶品です!

お品書きです。いろいろ食べたくなります。

厚岸漁港直送の文字が頼もしいですね。

待望の厚岸の牡蠣をいただきます。粒が大きく味もとてもクリーミーで美味でした。

地元の方が箱で買っていかれています。羨ましいですね。

大きなLサイズも安いです。

さらに大きな2Lサイズもありました!

牡蠣まつりで美味しいものを食べてから本日宿泊する浜中町の民宿に向かいます。

台風19号が近づいてきており、波が高く荒れています。

浜中町はこんぶの故郷だそうです。

琵琶瀬展望台という場所ですが、台風の影響で天候が荒れて誰もいませんでした。

天気が良いととても美しい景色が見えるはずです。

本日宿泊する民宿わたなべさんに着きました。近くにはセイコーマートさんもあり便利な場所にありました。

綺麗な民宿です。

お部屋は二階にあります。

共同の洗面所です。

民宿からは海が見えます。

お風呂をいただき夕食の時間になりました。大きな花咲蟹が美味しかったです!

海鮮がたくさんの夕食です。

今年は不漁の秋刀魚もお造りをいただきました。

牡蠣もいただきます。

本当に大きな花咲蟹です。殻は意外と柔らかくてハサミで簡単に切ることができました。味が濃く食べでがありました。

民宿の食堂で同宿のご夫婦といろいろ話をしました。兵庫県の加古川から来ていたご夫婦で、以前兵庫県に住んでいた我々も懐かしく楽しく会話させていただきました。

2日目、朝5時に起きるとまだ暗く雲が厚くなっていました。

海は静かです。

遠くの島の灯りが見えます。

少しずつ明るくなってきました。

夜が明けてきました。まだ雨は降っていませんが、いまにも降り出しそうな雲です。

もともと漁師をされていたお父様が民宿を始められたそうです。夕食はまさに海の幸三昧でした。

廊下もピカピカに磨かれています。

お洒落な雰囲気ですね。

こじんまりしたお部屋でしたが、布団がとても暖かくぐっすり眠れました。

お部屋はとても綺麗でペンションのような雰囲気です。

朝食は焼き鮭を美味しくいただきました。

少しずつ雨が降り出しました。

民宿わたなべさんの全景です。お世話になりました。

今日は根室に向かいますが、昨日も立ち寄った厚岸のコンキリエにまた行ってみることにしました。

コンキリエに着きました。今日もあいにくのお天気です。

まだ雨はそれほど降ってきていません

牡蠣の殻が箱に何個入っているか当てるクイズがあり、応募してみました。

休憩所はまだ誰もいませんでした。

その名もオイスターカフェです。厚岸は牡蠣一色ですね!

厚岸の牛乳「あっけし極みるく」はとても濃厚な味で美味しいです。

オイスターカフェ。

厚岸道立自然公園にコンキリエはあります。

厚岸のソフトクリームに厚岸の蒸留所で作られたウイスキーをたらしていただきましたが、絶品でした。

蒸し牡蠣をいただきました。大きな牡蠣でボリュームがありとても美味しいです。

あまりの美味しさに立て続けに牡蠣を食べました。

小さな牡蠣は粒が小さいからとおまけでいただきました。

美味しすぎます!いままでいろいろなところの牡蠣を食べてきましたが、厚岸の牡蠣は最高に美味しいです。

コンキリエには小さな水族館もありました。

牡蠣の成長の様子が展示されていました。

海の中の牡蠣の様子が再現されています。

コンキリエから根室に向かう途中でタンチョウ鶴を見ました。車を路肩に止めてタンチョウ鶴を観察しました。

つがいの鶴です。

タンチョウ鶴がいた近くには牛の牧場があり牛さんたちがのんびりとしていました。

カメラを向けると牛さんたちが寄ってきました。

まだ時期的に鶴は見られないかと思っていましたので、とても嬉しいです。

根室のスワン44という道の駅にやってきました。

道の駅は風蓮湖の湖岸にあり望遠鏡で湖の野鳥を観察することができます。

大きくて綺麗な道の駅でした。

鳥や鹿の剥製が飾ってあります。

大きな鹿の剥製です。

オオワシもこの大きさです。

道の駅を出発してすぐに野性の鹿が見えました。

鹿たちは道路から林の中へと姿を消しました。

古くからある根室の名店だそうです。

根室にしかない「エスカロップ」という食べ物をはじめて食べました。

言わばカツライスのようなものですが、長年根室の人に愛される名物だそうです。

お店は満員のお客さんでいっぱいでした。

ランチは根室市内にある「どりあん」さんにやってきました。

ランチを終えて近くにあるイオンにやってきました。根室産のさんまや真あじが安いです。

珍しくほやも売っていました。

日本最東端の納沙布岬にきました。台風の影響で雨風が激しくなってきました。

雨が冷たくお土産屋さんに避難しました。

エトピリカの写真が飾ってあります。

鹿の角が何故が半額になっていました。売れるといいですね。

北方領土への思いが伝わってきます。

平和を記念して建てられた塔だそうです。行くのは雨が激しくなってきたので今回は諦めました。

納沙布岬に北方館という北方領土返還についての展示されている記念館があり見学させていただきました。

根室の目の前に北方領土があります。こんなに近いとは!というのが実感でした。

北方領土の四島との交流に使われているエトピリカという船の模型がありました。

遠くに見える灯台は貝殻島灯台で北方領土だそうです。肉眼でも見えるこんなに近い距離に北方領土があるとは知りませんでした。

台風が来る近づいてきていて風が強くなってきました。

望遠鏡で海鳥が見えました。寒い中でも元気そうです。

台風が来ているので観光客もいませんでした。

これが北方領土の貝殻島灯台です。

北方領土が返還を祈るともし火が燃えていました。

日本最東端にある郵便ポストだそうです。

はじめての根室で最東端の納沙布岬に来られて良かったです。北方領土の歴史も学ぶことができ、考えさせられました。

返還への熱い思いが伝わってきます。

納沙布岬の見学を終えて根室の花咲港近くにある民宿岩さきさんに到着しました。

綺麗な建物でこちらも漁師さんの民宿だそうです。

お部屋の名前はシンプルに「い」です!

お風呂をいただき夕食の時間です。お造りの盛り合わせ、新鮮なお魚が美味しいです。

鱈のお鍋、寒い一日でしたので身体が温まり嬉しいです。

秋刀魚の塩焼き、今年は秋刀魚が不漁とのことで値段も高いそうですね。美味しくいただきました。

民宿の看板犬、とても愛くるしい表情で癒されました。

3日目、夜中に台風の余波で雨風がとても激しく連れ合いが怖がっていました。朝はさらに風が強まっていました。朝食はバイキングスタイルです。美味しかったです!

花咲港からすぐのところに民宿があるため風がものすごい勢いで吹いています。

しばらく雨の様子を伺って民宿でゆっくりさせていただき、少し雨がやんできた頃を見計らって出発しました。民宿を出るときにお一人でチェックアウトされた若い方がカッパを着て歩きはじめたので声をかけて根室駅まで送って行きました。4kmくらいある道のりを歩こうとされていたようです。

根室駅の近くに海鮮市場があったので自宅に海産物を送ろうと入ってみました。ちょうどセールをしていて激安価格で売っています!

紅鮭もあり得ない価格です。

そして花咲蟹!どれにしようか迷います。

大好きな毛蟹も並んでいます。

ホッケも驚異の安値です。

海鮮好きの私にとってパラダイスのような市場です。

いくらやたら子もありました。

秋刀魚もここでは安かったです。しかもとても綺麗でした。

イカもいろいろ置いてあります。

かごに山ほど海産物を入れてレジに行くと何と台風の影響で宅配便が荷受をしていないとのこと!!さんざん選びに選んだだけに残念でした。

雨はやみそうもなく、近くのスーパーで雨宿りすることにしました。

スーパーから通りを見ると何とロシア語の標識がありました。根室ならではの光景ですね。ロシアがこんなに近いとは驚きです。

スーパーの中にあるカフェスペースでゆっくりさせていただきました。今晩は今回の主目的の山下達郎さんのライブですが、無事に開催されるでしょうか?

北海道の地元のお菓子を買って温かいコーヒーといただきました。

スーパーで休憩してからランチをどうしようか考えて、あまりにも寒いので温かいラーメンを食べようと海沿いにある「しげちゃんラーメン」というお店に来ました。人気のお店だそうで、台風が近づいているにもかかわらずたくさんのお客さんでいっぱいでした。地元の有名人の方が来ていらしてお店の方がサインを頼まれていました。

塩ラーメンにコーンをトッピングしました。身体の芯から温まりました。

連れ合いは味噌ラーメンを頼みました。

ラーメンを食べて外に出ると雨が小降りになって風もおさまってきました。台風が遠ざかっているようです。

美味しいラーメンで身体が温まりました。

ライブまでまだ時間があり、根室の図書館に行ってみました。図書館の敷地には何故かバーバパパの像が置いてありました。雨が降っているので車の中で休んでいると連れ合いが眠ってしまいしばらくここで休憩することにしました。

休憩してからライブ会場の根室市民文化会館ホールに着きました。まだ14時30分ですが、既にお客さんが並んでいます。根室の刻印が入った数量限定のプレート狙いのお客さんたちです

グッズもたくさん売られています。

達郎バンドのメンバーのCDも絶賛販売中でした。

今年のツアーは和歌山、鹿児島と見てきましたが今日の根室が自分にとっての千秋楽になります。来年はツアーがない予定なので、しっかりとライブの様子を目に焼き付けたいですね。

所属のワーナーミュージックからのお祝いの花がありました。

こちらは地元の企業さんでしょうか。

当日券も販売されています。台風で来ることができない方もいらっしゃるようです。

達郎さんのライブは同行者も含めて本人確認資料のチェックがとても厳しいです。

プレート購入の列に並んでみましたが、販売が16時30分からだと聞き諦めて会館内にあるカフェでお茶を飲みました。タンチョウ鶴や根室の景色の写真が飾ってありゆっくりできました。

台風が遠ざかってようやく晴れ間が見えてきました

まだ開演までかなり時間があるので、一旦お宿にチェックインすることに。

根室市内にある民宿エクハシさんにチェックインしました。エクハシというお名前は択捉のエ、国後のク、歯舞のハ、色丹のシをつなげた名前だそうです。北方領土のことが色濃く反映された根室らしいお名前ですね。

優しい女将さんが民宿を案内してくれました。

建物は古いですが、綺麗にされています。

お部屋は二階にありました。

やっと綺麗な空を眺めることができました。ライブの前に晴れてくれて良かったです。

向こうに見えるのがエクハシさんの新館の建物です。

お部屋は広く綺麗です。

民宿の女将さんと話をしていて民宿のすぐそばにある根室花まる寿司がすごく美味しいから是非行ってみてとお奨めいただきました。ライブ前ではありますが、せっかくなので花まる寿司に行ってみました。

まだ早い時間だったので比較的空いていましたが、すぐに満席になりお店を出るときには長蛇の列ができるほどでした。

玉子焼きが美味しいと女将さんが言われていたので頼んでみました。たしかにふわふわな食感ですごく美味しかったです。お客さんも皆さん玉子焼きを次々とオーダーされています。

ホタテも美味しいです。

東京駅近くに根室花まる寿司があり、たまに行きますがいつもたくさんのお客さんが並んでいてなかなか入れません。本場の根室本店で贅沢な時間を過ごしました。

秋鮭もこの時期しか食べられないので嬉しいです。

あさりの味噌汁も味が深くてとてもおいしかったです。

根室市民文化会館ホールでいよいよ達郎さんのライブが始まりました!台風の影響で開催されるのか心配しましたが午後まで降っていた雨も夕方には上がり無事に公演がスタート。達郎さんにとっても初めての根室での公演ということで最初は緊張してますと言われていましたが、1000人収容のホールはやりやすいと最後はご自身でも良い出来だったと喜んでおられました。座った席も前から4列目で途中達郎さんが目の前に来てギターのカッティングをしてくれてもう最高のひと時でした。

ライブを終えて外に出るとお月様が綺麗に見えました。最高のライブを見て気持ちが高揚しました!

3時間以上のライブを見て少しお腹が空いたので、帰る途中にあったセイコーマートで焼きそばを買って民宿でいただきました。

4日目、いよいよ最終日です。民宿の食堂でブッフェスタイルの朝食をいただきました。

明太子かと思っていた赤い魚卵は氷下魚の子だそうで、はじめて食べましたがとても美味しかったです。

民宿に泊まっていた方はほとんどが昨日の達郎さんの公演に参加した人だったそうです!根室はホテルや旅館が少ないので民宿も大賑わいだったようです。

台風一過で根室もやっといいお天気になりました。

優しい女将さんに見送られてエクハシさんを出発しました。

また根室に来たらお世話になりたいと思います。

エクハシさんの新館に車を停めました。釧路空港まで少し距離があるので早めに出発しました。

民宿は住宅街の中にありとても静かな環境でした。

綺麗な青空が見えて気持ちが良いです!

昨日立ち寄った根室駅近くの海鮮市場に来ました。

根室駅前にも「返せ!北方領土」の大きな看板が。

根室駅は静かな駅でした。

海鮮物を送れるか今日も聞いてみましたが、まだ台風の影響で荷受はできないとのこと。電話でもネットでも買えるそうなので残念ですが諦めましよう。

生サンマ、美味しそうです。。

行きにも寄った風蓮湖の道の駅「スワン44」に来ました。

まだ朝早いのでお客さんも少ないです。

白鳥の飛来地として風蓮湖は有名だそうです。

野鳥が見えました。

根室から厚岸に移動して今回3度目のコンキリエに来ました。

こちらもあさり早いのでまだお客さんは少ないです。

またまた蒸し牡蠣を堪能しました!

さらに追加でもう一皿。

ようやく綺麗な景色を眺めることができました。

厚岸は最高の場所です。

コンキリエでお土産をたくさん買いました。厚岸の蒸留所で作られているウイスキーが美味しかったので、200mlで3,800円と高かったですが記念に購入しました。厚岸の牡蠣と一緒に飲みたいところですが大事にちびちび飲みましょう。

連れ合いが大好きな北海道の柳月さんのお菓子を買いに釧路市内のイオンに来ました。

柳月さんの向かいには六花亭さんがありました。

飛行機の出発まで少し時間があったので、釧路空港の近くにある丹頂鶴自然公園にやってきました。

丹頂鶴自然公園には十数羽の丹頂鶴がいます。世界ではじめて丹頂鶴の人工孵化に成功したそうです。

丹頂鶴を間近に見ることができます。外国人観光客の方がたくさん来ていました。

夫婦で仲良く歩いています。

丹頂鶴は優美で本当に美しいです。

今回はあまり時間がなかったので駆け足での見学でしたが、次回はゆっくりと見て回りたいと思います。

丹頂鶴自然公園から空港までは車で5分ほどで到着しました。

オリックス・レンタカーに車を返却して空港ターミナルまで車で送っていただきました。

本物の丹頂鶴のあとは空港の剥製の丹頂鶴です。

釧路空港に着きました。

お土産を買い足しました。

ガラスにも鶴がたくさんいました。

空港で白い恋人のソフトクリームを食べて北海道のグルメ三昧も終了です。

羽田空港に向けて出発します。

3年前に続いて2度目の釧路空港でした。

釧路空港を13時45分の定刻に出発して羽田空港に向かいます。

台風が過ぎ去って綺麗な青空が広がっています。行きも帰りも台風を避けて旅行ができました。

途中は台風の影響でお天気が悪く景色もあまり見えませんでしたが、美味しいものをたくさんいただき極上のライブを楽しむことができて充実した4日間でした。

遅めのランチは飛行機で海鮮牛盛弁当をいただきます。

お肉も海鮮も両方楽しめるお弁当でとても美味しかったです。また次回のツアーでの北海道旅行を楽しみにしたいと思います。