2019/09/23 - 2019/09/28
Tanatomoさん
- TanatomoさんTOP
2019/09/23
夏休みにマカオ・香港・中国の深センへアジア周遊旅行へ行ってきました!
GWあたりに決めた今回の旅行。。。香港でデモが始まるなんて全く予想外。
香港に行きなれている人でさえ今は行かない方が良いという状況で、行くかどうか一瞬迷いましたが、航空券もホテルもキャンセル料取られてしまうし、ここは逆にそんな情勢下を肌で感じられるのは良い経験になるのではないかと、ポジティブに捉えながら旅行をしましたo(・ω・o)=з=з
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
まだ夜が明けないうちに起床し、羽田空港へ。
飛行機を見ると、これから海外へ行くんだなぁという気分が高まります+゚(o(。・д・。)o).+゚ -
飛行機を眺めている場所は、実はANAラウンジ。
こちらでは軽食がバイキング形式でいただけます。
軽く朝食をいただきました。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
サラダ、スープ、サンドイッチ、アイスコーヒー。。。
機内食があるので控えめを意識(一応)羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
同行者が食べていたとろろ蕎麦。
蕎麦やラーメンをその場で作ってくれるそうです。
私も少し味見させてもらいました。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
さて、いよいよ機内へ!離陸を待ちます。
そわそわ (゚゚;)(。。;))((;゚゚)(;。。)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
さすが、ANA!画面付きシート!
名探偵コナンの最新映画を鑑賞。
しかし、途中で爆睡してしまい、犯人分からず(´ω`;) -
機内食。甘めのタレが絡んだ唐揚げらしいです。。。なんとも感想が言いにくい 笑
ここにはないがデザートにハーゲンダッツが配られました!さすがANA!! -
香港空港、到着!
これから、マカオに向かいますε=ε=ε=ε=ε=(o・・)oブーン香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港の外へ出て、香港口岸に向かうシャトルバス(B4)に乗ります。
料金は6HK$。お釣りが出ないため、キャッシングしたてで大きいお金しかなくパニック。
同僚からもらった香港ドルが活躍。あー助かった((゚д゚;)
ちなみにオクトパスカード使えるので、使う予定があるなら空港到着時点で購入しておいた方が良いと思います。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港口岸に到着。
到着場所のアナウンスが分かりにくく、危うくバスを降り損ねそうなりました(`ロ´;)危なかった~
香港のイミグレ・税関を通過します。港珠澳大橋澳門口岸 船系
次にシャトルバスでマカオ側のイミグレ・税関に向かいますε=ε=ε=ε=ε=(o・・)oブーン
港珠澳大橋澳門口岸 船系
マカオに無事に入国し、タクシーでホテルへ。
(街の景色に気をとられて、道中写真を撮り忘れる)
今夜はホリデーインマカオに泊まりますヾ(・ω・*)ノホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
バスルームも綺麗ヾ(・ω・*)ノ
ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
バスルームは部屋から丸見え。。。
こういうデザイン必要?いらないよね?ヾ(・д・`)ねぇ?ねぇ?と騒いでると、同行者に壁だと圧迫感出るからガラスにしたんじゃないと的確なツッコミをされました。ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
部屋から見るとこんな感じ。
(なんか違和感あるけど、まぁいいや)ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
部屋でくつろいでいるとインターホンが鳴り出てみると、ホテルの人がウェルカムフルーツを運んでくれました。
ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
部屋からの景色。。。廃墟っぽい建物。
ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
部屋からの景色。。。廃墟っぽい建物。
ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
ウェルカムドリンク券をもらったので、ロビーのラウンジでいただくことに。
去年ベトナム旅行でもよく使われていた紙製のストローでした。エコだわ。ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
夕飯食べに行きつつ、街散策へ。
当たり前ですが、漢字ばかりです。
レトロな街並み。
今夜は「新口岸葡国餐」でポルトガル料理をいただきます。
ネットで色々探しましたが、予約が必要そうだったり、お高そうだったりと丁度良いところが見つからず。。。
しかし、フォートラベルのQAを眺めていたところ、こちらのお店を発見!
リーズナブルでホテルから歩いて数分という好条件 ( ´ω` ) ♪新口岸葡国餐 地元の料理
18時ごろだったせいか、まだお客さんは居ません。
店員さんが明るく迎えてくれ、日本人と分かると「コンニチハ」「アリガトウ」と日本語を使ってくれました(^^)新口岸葡国餐 地元の料理
まずは飲み物をオーダー。
ココナッツミルクを頼んだら、実物が登場 笑
こんなに飲めないと始めは思いましたが、後にこのココナッツに救われることに。。。新口岸葡国餐 地元の料理
同行者はサングリアを注文。
カットしたフルーツが入ってて、美味しそう。新口岸葡国餐 地元の料理
はじめにパンが出ました。
写真撮る前にかじってしまい、食べかけですみません(^_^;)
すごくサクサクして美味しいパンでした。新口岸葡国餐 地元の料理
テールの煮込み。
クチコミでビーフシチューのようで美味しいというのを見たので注文。
クチコミどおり、コクがあって、テールも柔らかくて美味しかったです(*゚¬゚*)新口岸葡国餐 地元の料理
ダックライス。こちらもクチコミでおすすめされていたポルトガル料理の定番らしく、注文。
鶏ガラベースの炊き込みご飯みたいで美味しかったです(*゚¬゚*)新口岸葡国餐 地元の料理
アフリカチキン。こちらもクチコミにあったおすすめ。
これはめちゃくちゃスパイシーで口が痛くなるほど辛かったです(´;Д;`)
辛さを抑えるためにココナッツジュースをがぶ飲みしてしのぐことに。
しまいには辛さの原因と思われるチキンの上にのっているカレーのようなペーストを除きながら完食。美味しいけど辛すぎるよ~新口岸葡国餐 地元の料理
お腹いっぱいになったところで、今日のメインイベントの「ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」を鑑賞するために「シティ・オブ・ドリーム」に向かいます。
会社の先輩から絶対観た方が良いと勧められ、数日前に慌ててチケットを取りましたヽ(゚○゚ ;ヽ)三(ノ; ゚□゚)ノ -
おー電光掲示板がマカオっぽい。
「グランドリスボアホテル(澳門新葡京酒店)」
ド派手だな~グランド リスボア マカオ ホテル
観光地定番のフォトスポット。
「グランドエンペラーホテル」に到着。
ここから「シティ・オブ・ドリーム」へ行ける無料シャトルバスに乗ります。
マカオは各ホテル間を無料シャトルバスが出ているので、移動が便利です♪グランド エンペラー ホテル ホテル
「シティ・オブ・ドリーム」にある劇場に到着。
劇場内はこんな感じで中央にプールが配置されており、周囲を席で囲んでいる構造になってました。
今回はB席の最前列取りました。
購入の際に公演中に水がかかる可能性がありますと注意書きがありましたが、使い捨てのレインコートが配られるので問題なかったです。ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
始まって早々に大きな船が登場。
船のてっぺんまで登ったと思ったら、身体をひねりながらプールに次々と飛び込んで行きます。
ちなみに舞台の写真撮影はオッケーですが、動画は禁止されていました。ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
船から降りてきたと思ったら、目の前まで近づいてきました。
ち、ち、近い!!水をかけられました笑ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
いつの間かプールが床に変わっている!!
どうなってんだ舞台装置(〇o〇;))))すごいザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
またプールに戻って、高所で人間メリーゴーランドみたいなパフォーマンス。
周囲が床で中央がプールというバージョンの舞台も登場。
変幻自在だなぁ~ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
建物と共に水のショー。幻想的(゚д゚*)
紐を両手で持ってブランコのようにぶら下がって、くるくる身体を回すパフォーマンス。
舞台にジャンプ台が設置されました。
え、え、何が始まるの、これから??(;´д`)ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
お!え!バイク登場!!!えーまさか。。。
ジャンプ台を使ってバイクが次々に宙を舞ったり、回転しながら飛んだりするパフォーマンスを始めました!!∑(o゚д゚oノ)ノ
あっちからもジャンプ、こっちからもジャンプ!!!∑(o゚д゚oノ)ノ
凄すぎて、叫びまくってしまいました笑ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
いやーかっこよすぎ(人*´∀`)
そろそろラストです。
沢山の光は水が出ている部分で、キラキラしていて綺麗でした。ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
1時間半ほどでしたが、あっという間で想像をはるかに超える素晴らしいパフォーマンスの数々でした。
観終わった後、しばらく放心状態でした(´°ω°`)ドーパミン出過ぎた気がする。。。
マカオに行ったら、この舞台は絶対に絶対に観た方が良いです!!ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
さて、ぼちぼちホテルへ帰りますεεεε(ノ´・д・)ノ
帰り際にコンビニで買ったマンゴージュースを飲んで、おやすみなさい~
ホリデイ イン マカオ バイ IHG ホテル
おはようございます!
朝ごはんを食べるため、セナド広場に来ました。セナド広場 広場・公園
噴水がある中心地。西洋的な雰囲気。
セナド広場 広場・公園
聖ドミニコ教会
聖ドミニコ教会 寺院・教会
仁慈堂大樓
仁慈堂大樓 現代・近代建築
朝食1食目は「黄枝記粥麺店」で海老ワンタン麺をいただきます(`・ω・´)キリッ
黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
ぷりぷりの海老ワンタンがたっぷり入ってて美味しい
ただ、麺は日本のと違い、細くてシャキシャキした食感でした(*゚¬゚*)黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
朝食2食目は「金馬輪咖啡餅店」でポークチョップバーガーをいただきます(`・ω・´)キリッ
金馬輪咖啡餅店 パン屋
注文してから作ってくれるため、できたてアツアツでした。ジューシーな豚肉にサクサクのパンがよく合う!!美味しい(*゚¬゚*)
金馬輪咖啡餅店 パン屋
街散策。午前中のせいか空いていないお店が多いです。
石畳の道をどんどん歩きます。
聖ポール天主堂跡
階段多いけど、頑張って登ります。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
階段横にある建物も西洋的。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
正面まで来るとなかなかの大きさ。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
聖ポール天主堂の横にあるモンテの砦へ向かいます。
途中、謎の健康遊具を発見しました。どうやって使うのだろうか。。。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
モンテの砦は高台になっているので、階段が多くあります。
どんどん登ります。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
お!大砲発見。間近で見たの初めて。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
壁面からは大砲が出てます。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
砦の中心に向かいます。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
頂上は広場のようになっており、だだっ広いです。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
大砲が出ているところからの景色。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
人だかりを発見。何をしているんだろう?
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
さりげなく近付いてみました。
アップテンポの音楽が大音量でかかっており、それに合わせて踊ってました。
中国の朝のイメージ、太極拳的な感じなのかしら。
なんか楽しそうヾ(^o^)ゞダンスダンスモンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
砦から見た街の景色を改めて撮影。
趣ある街並みです(^Д^)モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
朝食3食目は「マーガレット カフェ ナタ」でエッグタルトをいただきます(`・ω・´)キリッ
マーガレット カフェ ナタ カフェ
生地サクサクの中トロトロ~
甘さ控えめで卵っぽさが強くて、美味しい(*゚¬゚*)マーガレット カフェ ナタ カフェ
セナド広場に戻ってきました~
先程よりは人も増えてきました。セナド広場 広場・公園
先程は水が出てなかった噴水。
ここだけ切り取って見ると、ヨーロッパみたい(^Д^)♪セナド広場 広場・公園
セナド広場の近くにあるショッピングセンター「澳門廣場」によりました。
ここには来来超級市場(Royal Supermarket)があったので、お土産の下見も兼ねて覗いてみました(・ω・。)ノ=зお土産購入スポット by Tanatomoさん来来スーパーマーケット (澳門廣場店) スーパー・コンビニ
物がたくさん積まれてます。
日本で言うドンキみたいな感じ。。。スペースは断然こちらの方が広いですが。お土産購入スポット by Tanatomoさん来来スーパーマーケット (澳門廣場店) スーパー・コンビニ
あー!出前一丁がたくさん並んでます!
マカオでも食べられているようです(o'ー'o)
お土産に買ってからねば。お土産購入スポット by Tanatomoさん来来スーパーマーケット (澳門廣場店) スーパー・コンビニ
ショッピングセンター内にはフードコートもありました。
時間があったら食べたかったなぁ~美食廣場(澳門廣場内のフードコート) アジア料理
ホテルをチェックアウトし、これから香港へ向かいます。
マカオ~香港間はフェリーで移動するので、フェリーターミナルに来ました!マカオ 外港フェリーターミナル 駅
まずは出国手続きを行います。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
出国手続きが完了し、フェリーの待合室で待ちます。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
タブレット片手に近づいてくる係員のような人に話しかけれました。
政府の統計調査のためにいくつか質問させてほしいとのこと。
暇だったので了承すると、質問を口頭でされて係員がに入力していきます。
「旅行者?」「目的は?」「観光地のサービス水準はどう?」(質問は英語でした)
とにかく質問数が多かった。回答のお礼にとキーホルダーをいただきました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
お!乗船の時間です。思ったよりも船は小さめ。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
中は結構広々してました。いよいよフェリーが出発します。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
去年開通した香港~マカオ間を結ぶ橋「港珠澳大橋」です。
マカオに向かったバスはここを通っていたようです。
さすが世界最長の海上橋、長い長い長い(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-マカオ 外港フェリーターミナル 駅
お~香港が見えてきた!!
マカオ編の旅行記は一旦ここで締めくくりたいと思います。
最後までご覧いただき、ありがとうございました<(_ _)>マカオ 外港フェリーターミナル 駅