太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで、北九州へ2泊3日で行ってきました。<br />初日は、午前中の飛行機で北九州に向かい、北九州空港でレンタカーを借りて関門海峡を観光し、門司港に宿泊しました。<br />2日目は、長崎県の平戸を目指して進み、途中佐賀県の唐津、名護屋により平戸城を最後に見て、平戸のリゾートホテルに宿泊としました。<br />最終の3日目は、北九州に戻りながら大宰府天満宮と小倉城に寄り道して、最後に門司港レトロ地区を見学し、北九州空港を夜9時前に飛び立つ飛行機で羽田に戻り、日付が変わったところで帰宅となりました。(^▽^;)

どこかにマイルで北九州へ ~大宰府天満宮と小倉城~

2019/10/09 - 2019/10/09

アトム

アトムさん

レンタカー JALグループ

旅行3日目は、朝8時前にホテルをスタートし、佐世保方面から高速にのり、大罪府には10時半前に到着となりました。

石鳥居(九州地方では最古といわれているそうです。)を潜り

本殿に向かいます。

本殿参拝の前に

牛さんにご挨拶をして(^^♪

参拝です。

本殿参拝の後は、宝物殿を見学しました。

菅原道真公

宝物殿では、小企画「神社に奉納された名刀展」を開催中でした。

宝物殿見学の後は、案内板に導かれ

九州国立博物館へ進みました。
    大宰府へは10年ぶりですが・・・・・

非常に大きな建物です。
    前回来た時はなかったような気がしますが・・・

(帰宅後ホームページで見たところ、平成17年10月のオープンでしたので、すでに開館していたようです。)

時間がないので、入口を覗いただけで車にもどりました。

大宰府の後は、再び高速にのり途中の古賀SAで博多とんこつラーメンを昼食としていただき

小倉城には、午後1時半過ぎに到着です。

まずは天守閣を見学です。

その前に
    小倉城天守前の武蔵・小次郎像を写真に収めました。!(^^)!

迎え虎に迎えられ

天守閣へ登った後

送り虎に見送られつつ、

続いての見学場所の、松本清張記念館に向かいました。

清張記念館見学の後は、再び大手門方面に戻り

庭園を見学しました。

非常に狭い庭園でした。(◎_◎;)

庭園内の書院から太守を眺め、小倉を後に

最後の目的地(初日に見学予定でしたが、時間がなかったためカットした)である

門司港レトロ地区には、3時半過ぎに到着となりました。

旧門司税関

門司港展望室のあるマンションと旧門司税関を見つつ

旧大阪商船ビル

門司港駅と進み

駅構内を通り
    (自動改札でした。(笑))

九州鉄道記念館まで

進んだところで引き返し、

4時半前に門司港を後にして

北九州空港には、5時過ぎに到着となりました。

夜9時前の飛行機ですので、空港内で約3時間半時間をつぶし、羽田には夜10時過ぎの到着となりました。

羽田から京急線を利用して帰宅したものの、京急線が事故で遅れたため、帰宅は0時過ぎとなってしまいました。(-_-;)