ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの山を登る11日間の旅行記です。<br /><br />9日目:ビスプ→(電車)→ベルン→ルツェルン→(泊)<br /><br />10日目:ルツェルン→(電車)→チューリッヒ中央駅→(徒歩)→チューリッヒ空港<br /><br />11日目:→(飛行機)→成田到着

2019.09 スイス・アルプス登山⑥

2019/09/01 - 2019/09/11

がく

がくさん

スイスの山を登る11日間の旅行記です。

9日目:ビスプ→(電車)→ベルン→ルツェルン→(泊)

11日目:→(飛行機)→成田到着

鉄道 徒歩 飛行機

ホテルでの朝食後,Visp駅へ。

ツェルマットへ向かう軌道車には。『富士山号』のプレート。

Visp からLuzern へ電車移動。

途中、Bern に立ち寄り。

ベルン駅近くの美術館。今日は休館日。

高台からのベルン市街地の眺め

プチ観光後,乗るはずの電車が信号機故障で出発ホームが変更。
    タッチの差で乗れず直行電車→快速電車で移動。

何とか,ルツェルン駅に到着。

駅から徒歩3分のホテルにチェックイン。
    ホテルのスタッフから勧められた観光コースを駆け足で巡ります。

旧駅舎正面部分が残してあります。

ルツェルン湖前広場。遊覧船の乗り場や美術館、国際会議場があります。

旧市街地へ。

ルツェルンの代表的な物の一つ、カペル橋。

屋根付きの木橋です。火災に遭いましたが復元され、その一部は残してあります。

広場でペタンクを楽しむ人たち。

ホーフ教会。

ライオン記念碑。砂岩の崖に刻まれた、この像は1792年にパリでルイ16世一家を守って亡くなったスイス兵を称えて1821年に作られたました。

ムゼック要塞壁。壁の途中には多くの塔があります。

塔内部には、古い時計が保存展示されてます。もちろん、稼働中の物もあります。

塔から旧市街地の眺め。

要塞壁沿いを下っていきます。

要塞壁の端っこ。すぐ横はロイス川。

もう一つの木橋、シュプロイヤー橋。昔は水車を回し粉を挽いてたそうですが、今は発電かな?

カペル橋の下流にあり、歴史も少し新しい橋です。

イエズス教会。

結婚式に遭遇。

駆け足だったので、見落としたスポットが沢山あります。これも次回のお楽しみということで!

翌日の朝食後,Luzern から チューリッヒ空港へ電車移動

駅を降りてすぐに,スイス航空のチェックインカウンターがあります。3階にもチェックインカウンターがあります。3階は空いてます。

成田に向け出発。

予定時間より少し早く成田に到着。長いようで短った楽しい11日間のでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る