ワイオミング州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大のSL:ビッグボーイが復活し、アメリカ中西部ツアーが催行されましたのでCheyenne(Wyo.)からSalt Lake City(Utah)まで追いかけました。<br /><br />行程<br />Sept.26 DFW経由Denver-Cheyenneへ陸路移動<br />Sept.27 Cheyenne-Rawlins<br />Sept.28 Rawlins-Rock Springs<br />Sept.29 Rock Springs<br />Sept.30 Rock Springs-Evanston<br />Oct.1   Evanston-Salt Lake City<br />Oct.2   Salt Lake City-Los Angels-<br />Oct.3   帰国

ビッグボーイ追跡 シャイアン-ソルトレイクシティ

Sept.28 Rawlins-Rock Springs
Sept.29 Rock Springs
Sept.30 Rock Springs-Evanston
Oct.1 Evanston-Salt Lake City
Oct.2 Salt Lake City-Los Angels-
Oct.3 帰国

友人
レンタカー
アメリカン航空 JAL

Dallas経由でDenverまで飛びました。
    2週間前発券でしたので、快適な窓側席確保できず、イマイチな通路側席です。

9月26日(木)16時過ぎにDenver空港で同行者と合流し、Cheyenneに移動しました。
    ホテル近くの安レストランで食事を摂りました。ミンチかつのようなものにホワイトソースがかかっており、未知のメニューでした。美味くもなく不味くもなし。

デイズ イン バイ ウィンダム シャイアン ホテル

9月27日(金)、Cheyenneのヤードに行くとビッグボーイが待機していました。

8:50,最初の撮影。飛行機が追っていました。

10:36,貨物列車。このあたりは2本の線路が併走しており、待ち構えていた線路は貨物列車が走って行き、ビッグボーイは別線を行き取り逃しました。地元の人も撮りのがしておりやむを得ないでしょう。複数の線路があるときの判断が難しいです。

11:47,Laramie停車中に追い越して捕捉しました。

12:19、速度が遅いので追い抜いて撮りました。

12:25,車で併走しました。併走流し撮り。

12:44,Sカーブで撮影。

同上。ビッグボーイ荒野を行く。

13:25,またも追い抜きで撮影。

14:27,Medicine Bow停車中に追い抜きました。

同上、カーブからストレートに来たところ。

同上、Wyomingの大地を駆け抜けて行きました。

14:47,追い抜いて撮影。

同上。

15:05,荒涼とした大地をゆっくりと走っていきました。

15:29,Sinclairの陸橋で撮影。

15:30,Sinclair着,荒涼とした何もない場所に突然工場が出現しました。

15:47,Rawlins到着。本日の運転はここまでです。

同上。長玉で引くと迫力が増します。

Rawlinsは小さな街、それでも見物客が30人くらい集まってきました。

メンテナンスが行なわれました。

ビッグボーイはオイル炊きの釜なので、重油がタンクローリーから給油されました。

今回の追跡に使用した車、ダッジのワゴン。

夕食。コールスローサラダとフィッシュ&チップス。内陸で魚を食べることはナンセンスであることは重々承知していますが、意外においしかった。

9月28日(土)8:41,朝日を浴びてRawlinsで出発を待つビッグボーイ。

9:43,Rawlins.いったんバックし転線して爆煙を吐いて発車。

同上。

10:50,Wamsutter到着。

11:47,Wamsutter発、煙が冴えないです。

13:14,DL3重連牽引貨物列車、長すぎて後部まで収まりません。

13:37,Wamstter-Rock Springs間、無煙。

13:47,撮影。

13:55,撮影。無煙が続きました。

14:04,さらに追い越して撮影しました。

14:20,Rock Springs近くで撮影。まだ無煙。

夕食はファミレスでメキシコ料理。
    ドライカレーのような味でそこそこ美味いが量が多すぎ。

9月29日(日)、ビッグボーイの運転はなしで休みです。
    翌日のロケハンをしました。ハイウェイはこのような道です。

Rock Springs。ビッグボーイの見物人は僅か。

Rock Springsで休息するビッグボーイ.有火状態。

• 夕食は和食もどきの店に行きました。店名は&quot;Sapporo&quot;.椀ものはダシがなく不味かった。

夕食は和食もどきの店に行きました。店名は"Sapporo".椀ものはダシがなく不味かった。

鉄板焼き。日本では味わえない味。油がクドかった。これがアメリカの和食か。これでもGoogleの評価は比較的高い店です。

口直しにスーパーで買ったチーズケーキをモテルで食べました。アメリカのスイーツは甘過ぎることが多いのですが、これは充分食べられるものでした。

9月30日(月)、Rock Springsで発車待ちのビッグボーイ.

Rock Springs駅舎と、ビッグボーイ牽引の列車後部とスクールバス。駅舎は喫茶店となっていました。発着する定期旅客列車はありません。

• 駅舎の喫茶店名は&quot;Coal Train&quot;、発車まで時間があったのでコーヒーをいただきました。駅前は人通りもなく閑散としており、はたして客が来るのだろうかという感じの店です。

駅舎の喫茶店名は"Coal Train"、発車まで時間があったのでコーヒーをいただきました。駅前は人通りもなく閑散としており、はたして客が来るのだろうかという感じの店です。

7:47,いったんバックして転線してから発車するのだろうと思っていたら、そのまま発車してしまいました。あわてて移動し、かろうじてシャッターをきることができました。

8:37 前日のロケハンで目星をつけておいたポイントで待ちました。ほどなく好ましい煙でビッグボーイが来ました。

同上。

特異な地形を背景にしてサイドヴューも撮りました。

9:36 Green River15分停車の間に先回りしました。

速度が遅いので、広角で引きつけることも容易でした。

10:12 Granger到着。

Granger45分停車。なんと踏切で停止。45分間開かず。

Gganger.すごく小さな街。殆どが追いかけている人たちでしょう。

11:02,Granger発車。

12:22,この区間は道路と線路が乖離しており撮影可能場所が限られ、障りな場所で撮らざるをえませんでした。

13:22,Evanston着。今日の運転はここまでです。

Evanston.

Evanstonも小さな街、見物客も疎ら。

Evanston泊、通りすがりのホテルのレストランで夕食。サラダ。

ナイツ イン エヴァンストン WY ホテル

ステーキ。

• 10月1日(火)。このルートで最高の見せ場Wasatch Passを越えます。<br />Evanstonの西、8:23,最高の煙でビッグボーイが来ました。気温は氷点下近くに冷え込みました。寒いと煙の状態は良いです。

地図を見る

さらに引きつけて撮りました。

8:46,,追い越して再度撮りました。Utah州境目前です。

8:59, Wasatch, Utah州に入りました。また追い越して再度撮りました。まだまだ爆煙が続いていました。

サブのカメラで広角でも撮ってみました。

さらにメインカメラでサイドビューも撮れました。

9:21,追い越して次のポイントで撮りました。

同上。産廃処理場の近くなのでそれを隠して撮りました。

同上。遅いので、望遠から徐々に引いて撮りました。

9:32,追い越して10分後再度同様に撮影。

同上。

ハイウェイのサービスエリア。Wasatch Pass随一の撮影ポイントで、ビッグボーイを待つ人々。

10:20,ここは最高の撮影地のはずでしたが、貨物列車が裏かぶり。さらに追いかけの車多数で残念な絵になってしました。

仕方がないので流してみました。速度が遅いので流し撮りは難しいです。

10:36,Echo発車。

11:04 停まりそうな速度で走ってきました。

目の前で停車しました。

11:58,撮影。

Utah州に入るとビッグボーイを追いかける人たちが急増し、ハイウェイが渋滞しました。

次の撮影ポイントはSalt Lake City。近郊列車が来ました。背後の山並みはWasatch Range.

13:05,Salt Lake Cityの北で撮りました。

13:35,都会なので見物人が多かった。平日にもかかわらず。

13:36,大勢がカメラやスマホを構える中、ビッグボーイ通過。

ダウンタウン目指して。

14:27、Salt Lake Cityの南の踏切で撮りました。
    さらに追いかけましたが、Utah州に入ってから速度を上げましたので、もう追いつけませんでした。これでビッグボーイ追跡は終了しました。

Salt Lake City空港近くのホテルに泊まりました。隣のホテルのレストランで夕食を摂りました。サラダ。

クラリオン イン ソルト レイク シティ エアポート ホテル

• Fish &amp; Chips. Rawlinsで食べた方が美味かった。海から遠く離れたところでこういうものを食べるのもどうかと思いますが、ステーキより好物なので。

Fish & Chips. Rawlinsで食べた方が美味かった。海から遠く離れたところでこういうものを食べるのもどうかと思いますが、ステーキより好物なので。

10月2日(水)、Salt Lake CityからLos Angelsへ飛び、LAからJALで帰国しました。

(完)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る