ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は初めてのハワイ(笑)<br /><br />本当は違う場所に行きたかったのですが飛行機代がめちゃ高くて断念。<br />それならば新しいANAのA380で行ったことがないハワイに行くか、お値段もお手頃だし。<br /><br />飛行機代がお安く済んだぶんホノルルではリッツに泊まって誕生日のお祝いをしよう?<br /><br />と言うことで、遅めの夏休みをいただいて、ハワイへ行ってきました。<br /><br /><br />参考にしたサイト<br />

ハワイ島/クラフトビール堪能の旅 コナリーフ

2019/09/13 - 2019/09/13

ぷぷよし

ぷぷよしさん

今年の誕生日は初めてのハワイ(笑)

参考にしたサイト

いつものうどんとビールの写真が撮れなかった(涙)
    なぜならば、家族連れでラウンジ激混み、食料がない、ビールグラスも無い、うどんも注文するまでに並ぶこと10分以上…
    おかしくないかい?夏休みも終わった9月中旬の平日、それも週の前半。
    搭乗3時間前でシャワー待ち70人とか、ありえない。

今回の旅、不安な気持ちではじまりました。

前の機材になんかあったらしく、機材変更になり少しだけ搭乗が遅れましたが無事に乗りこめ、500人以上乗るんだけれど、思ったよりもスムーズな感じで搭乗終了。
    ウェルカムドリンクをいただきます。

座席にはUSB、コンセント常備。
    足が悪いからトイレの近くの席を予約したのですが、失敗でした(><)

なぜならば、2階座席にも小さなお友達が20人以上乗りこんでおり、、、泣き叫ぶ度に私までいたたまれない気持ちになるの。
    大人だって耳抜き出来ないと辛いのに、小さなお友達はそりゃ泣くよ、当たり前だよ。連れている大人があやしていたりする素振りも見せないので、私が代わりにあやしてあげたくなりましたよ(´A`)

リラックスウェアをお借りして、寝るぞモードだったのですが、泣きやまぬお友達…
    グランドの方のお話によれば、1階は50組以上の小さなお友達が乗っているそうで∑(?ºдº?)!!
    夏休みでも無い平日でそんなにたくさん…みんなハワイが好きなのね。

座席の横の物入れはとっても便利なのですが、ちょっと触るとスグにパカッと開いてしまう。
    そして閉める時はわりと力をいれないと閉まらない。
    これ改善してくださいませANAさま。

飛行機は無事に飛び立ち、泣き声は続いておりますがドリンクタイムに。
    もうビール煽って酔っ払います。

夕食は洋風をチョイス。ラウンジでお腹を満たしてこなくて良かった。

和食はこんな感じ。

機内でいただけるマスクがしょぼくなっておりました。残念です。
    前のガーゼ付きマスクが気に入っていたのになぁ。

ビールも飲んだし、寝ます。

おはようございます。
    到着前の朝ご飯は、おうどんをいただきました。

家族はサンドウィッチセットを選択。あら美味しそう。

今回もANAさまから嬉しいサービス、ケーキと記念品のプレゼント。
    いつもありがとうございます。
    このあと記念撮影をした写真でアルバムとメッセージカードまで頂いてしまい、お忙しい中すみません。

モンブラン大変美味しゅうございました。

イミグレはJAL便、ANA便A380機材2つがほぼ同時刻に到着したため激混み。
    優先レーン使用させていただきましたが、それでもかなり時間がかかりました。
    ホノルルからハワイ島への乗り継ぎを約3時間取っていたのですがギリギリでした。
    乗換られなかった方も続出していて、かなりカオスでしたよ。

なんとかハワイ島へ到着し、空港でレンタカーを借ります。
    あそこら辺にある車どれでも好きなの乗って行って、と言われてもどれ???と悩む。

アラモレンタカー (コナ国際空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

はじめに向かったのはCostco(*`艸´)ウシシシ
    滞在中の食料品を購入。
    コストコは店内撮影禁止なので、外観だけで。

コストコ (コナ店) ショッピングセンター

フードコートは外にあるので会員証が無くても購入可能です。
    ハワイらしいメニューはアサイーソフトかな?
    日本と違ってクレジットカードでの支払いOKです。

滞在中に飲む炭酸水購入。
    イタリアの炭酸水らしい。

滞在中のポテチ購入。
    小さな袋入りなのでビールのお供にも!

滞在中飲むビール。
    コストコでしか買えない種類もあって、そしてお値段もお安くてHAPPY\?"-?”/\?"-?”/???????????????????????????????

大事な水分も購入したし、今回お世話になるお宿へ向かいましょう。
    今回は、ここKona Reef♪

コナの繁華街まで徒歩10分くらいなのに、静かで良いところでした。

コナリーフ リゾート バイ ラトゥールグループ ホテル

予約したお部屋はシーフロント。
    マジ海の目の前。
    リビングから海が見えます。

キッチン立派!
    大きなターキーが焼けるオーブンもありました。アメリカ~ん。

• 寝室

寝室

寝室にあるバスルーム

もう一つあるバスルーム。
    バスルームが2つあると安心するのはなぜだろう。

みんなのプールと温水ジャグジー
    ジャグジーはいつも人気で、オープン時間は必ず誰かが使っていました。

BBQスペースもあります。
    ガスコンロなのでお肉を買ってくればここで焼き焼きできます\(^o^)/

調理用の油を購入しにWalmartへ。

なんか思っていたのと違って、いろいろな品物が高い。
    きっとコストコの激安価格に慣れてしまったためかかと。
    同じものでもCostcoのほうが3割くらいお安い(量も一緒)。

ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター

ついでに今夜飲むためのビール調達でOlaへ。

Ola Brew Co
    場所はココ

タップのビールをお持ち帰りしたかったので、お土産も兼ねてここのグロウラーも購入。
    グロウラーこのあとも大活躍\(^o^)/
    ビールももちろん美味しかった。

今はCostcoでしか入手できないコナのDRAGON FRUIT IPAを。
    ドラゴンフルーツを使用しているみたいなんだけれど、よくわからなかった、無念。

これまたCostcoで買ってきたシーザーサラダ。
    約450円位でお腹いっぱいになる(ひとりでは完食ならず)。
    チキンの量も大量で美味しかった。

ハワイ島2日目は、今回の旅のメインイベントでもあるコナビール工場見学。
    日本から予約していきました。

予約はこちらから(ページの真ん中あたりにあるTourをクリックしてください)

いきなり行っても見学できませんので、必ず予約してください。

コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理

人気なので事前予約必須です by ぷぷよしさん

工場内では安全のためにこのゴーグル着用とのこと。
    といってもなんかが飛んでくることは無いような場所しか見学できないのですが。

全部英語での解説なのですが、難しいことはお話されませんでした。質問コーナーなどもあるので訊きたいことがあったら、事前にメモしておくのも良いかも。

工場見学のあとは試飲タイム\(^o^)/

今回いただいたのはこの4種類。
    おかわりもしてしまった(;´∀`)

見学の後、飲み足りない家族とともにレストランへ移動してグビグビタイム。

わんこを連れて飲みに来ている方などもいて、のんび~りムードで素敵。

宿との往復はUberを利用してみました。
    ハワイ島は流しのタクシーとかほとんどみかけなかったので、Uber大活躍。
    宿からここまでは、700円くらい(チップ込み)

ハワイ島3日目は、ヒロにあるメハナブリューイングカンパニーまでドライブ。

メハナ ブリューイング カンパニー 専門店

US$6で試飲し放題みたい。

工場見学は行っておらず、お話は聞けなかったのが残念。

工場の一角にテイスティング兼グッズなども購入できるスペースがあります。
    ここでテイスティングだけしていく人たちもいました。

テイスティングはこのカップに並々入れてくれます。
    写真を撮るためにごくっと飲んでので、減っておりますが、こぼれんばかりに入れてくれます。
    もちろん、少なくしてもらうことも可能。
    全種類飲む頃にはもうヘベレケに。

ココで作られているビールの缶も買えます。
    グロウラーがあればタップのビールも買えます。

試飲して気に入ったビールをグロウラーでお持ち帰り♪

次に向かったのはビッグアイランドブリューハウス。

ビアレストランなのに、車じゃなければ来れないような場所にある、
    みんな、ビール飲んでるけれど、、、

ビッグ アイランド ブリューハウス メキシコ料理

ここでものんびりとビールを楽しんでいらっしゃる

テイスティンググラスで気になったビールをいただいてみました。
    ココのビールも(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

ここでも気に入ったビールをグロウラーでお持ち帰り。

ビールのアテに注文したガーリックフライが激ウマ。
    このあと、いろいろなお店でガーリックフライがあれば注文しちゃうほど気に入りました。
    あぁ、また食べたい。

ハワイ島最終日、レンタカーにガソリンを入れにCostcoへ。
    ついでに甘いものも。

Costcoのガソリンスタンドはアメリカ発行のVISAクレジットカードかCostcoのプリペイドカード(ショップカード)でのお支払いのみ。
    はじめにCostcoのレジでショップカードを購入してお金をチャージ(カード支払い可能)。
    ガソリンスタンドで会員証を読み取らせる代わりにショップカードを挿入。
    そのあと、セルフ給油してお終い。

最終日は宿でのんびりとビールを片手にサンセットを楽しみました。
    お部屋からこんなきれいな景色を見ることができてよかった。

滞在中あちらこちらに行っていたので、お部屋から見たのは最終日のみ。
    なんだか損しちゃった気分。

お安いのにお部屋は広いし、使い勝手も良かったなコナリーフ。
    また来ることができたら、ココに泊まろう。

今日はオアフ島へ移動します。
    少し早めにきちゃったら、何にもなかった空港(;´∀`)
    レストランはあるのですが満員御礼で、、、他に行くところがないからかも。

コナ国際空港 (KOA) 空港

ハワイ島、今回は火山の方まで行けなかったので再訪したいな。
    のんびりしていて楽しかったわ。

この後オアフ島へ向かいます。