石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東海北陸道から合掌造りでほぼそのままの状態で残されている『相倉合掌集落』・前日まで胡弓の音色が聞こえていた『風の盆八尾町』<br /><br />八尾町を離れて能登島に渡る『能登島大橋』を通り七尾市の『道の駅 能登食彩館』・能登半島の先端の『道の駅 狼煙』『ランプの宿』現在は電気も配線されているようです。<br />同地域に有る『青の洞窟』は晴れた日は空の青さが海面に映り洞窟内にも映えてきます。<br /><br />『世界農業遺産-千枚田』『輪島市朝市』今回の朝市は台風19号の余波で雨が凄く農家の出店がなく写真の通りに閑散としていました。<br />朝市で手作りのおにぎりや漬物を買った後は、近くの『輪島キリコ会館』へ能登には朝市以外でこんなに盛んな祭りが有ったのかと思い直しましたよ。『キリコ会館』を楽しんだ後は金沢市の『東茶屋街』『金箔会館』を巡ってきました。<br /><br />金沢市は新幹線の開通後は多くの客さんが来られていますが、能登半島先端近い輪島市までは車でも2時間かかります。能登線の廃線に見舞われた輪島市はお客さんは更にさっぱりですよと言って見えましたね。<br /><br />団塊世代が活躍していた頃が一番の盛り上がりで朝市の通りも人を掻き分けて歩いておられたそうです。<br /><br />只、今回の台風19号で浸水した新幹線で来られるお客さんの数が更に影響しない事を願うばかりですね。<br /><br />今回は朝市近くで能登線の廃線に依り輪島駅舎が『道の駅-輪島訪夢』として利用されて、車中泊でも利用させて貰いました。<br />

久し振りの能登半島めぐり・・・相倉~能登半島~金沢を周遊

2019/10/07 - 2019/10/08

melonpan

melonpanさん

知多半島から走り続けて、ひるがの高原SAで一服。
    奥にはもうすぐに活躍されるダイナランドスキー場が見えます。
    ダイナランドスキー場

まずは最初の訪問地『相倉合掌造り集落』に到着
    朝の7時に到着だけあって観光客は5人程です。

『相倉合掌造り集落』

まだ土産店も開店していません。

白川郷は現代的な住宅も有りますが、『相倉合掌作り集落』は合掌造りがそのまま残っています。

大きなカボチャが育っていました。

駐車場もこんな風に成って居ます。
    いくら雪が降っても安心です。

尚、協力金として駐車場は軽・普通車は500円必要です。

快晴の天気も集落を映えさせてくれました。

『相倉合掌作り集落』を離れて山の峠を越えて1時間程かかる『風の盆-八尾町』に向かっています。
    途中にこんな水を使った水車が有りました。
    自然と笑みが出てきました。

先日の10/5~10/6は『風の盆』祭りがおこなわれていた八尾町に来ました。

『風の盆八尾町』石川さゆりさんが歌われた『風の盆-恋歌』の大ヒットから八尾町の風の盆が一機に有名に成りました。昨年は祭り期間中の9/3に出掛けましたが、何と当日のバス台数は100台でした。狭い町内が混まない方が不自然と感じましたよ。
    まさか鮨詰め状態で祭りを見る予想は出来ませんでした。10数年程前に出掛けた時は祭りに相応しい静かな雰囲気の『風の盆』でしたよ。

『総合案内:おわら風の盆|越中八尾 おわら風の盆』

越中八尾『おわら風の盆』開催!

越中八尾 おわら風の盆|イベント|とやま観光ナビ

越中おわら風の盆と川床涼やかな鶴仙渓散策と古都金沢・・・?

能登半島先端に有る「空中展望台スカイバード」

中央の突き出た所が展望台。
    偶に先端で飛び跳ねて遊ぶ人もいましたが、かなりの揺れが出ていましたよ。

青の洞窟と空中展望台スカイバード

以前は頻繁に報道されていた『ランプの宿』今では電気の宿にも成って使われています。
    ランプの宿

車が客を乗せて『らせん状』の道を前進後進を繰り返して宿に向かっています。

ブレーキを踏み間違えて転落しそうで見入ってしまいました。

日本海を望む『』世界農業遺産-千枚田』に到着

10/19日からはライトアップもされます。

白米千枚田 ― 輪島市公式 ―

あぜのきらめき|白米千枚田

『道の駅-千枚田ポケットパーク』

朝、起きた早々に輪島の朝市に来ています。
    台風が運んできた雨で閑散しています。

輪島朝市 オフィシャルサイト

朝市近くの『輪島キリコ会館』へ

輪島キリコ会館 | WAJIMA KIRIKO ART MUSEUM

キリコ祭りカレンダー- 日本遺産「灯り舞う半島 能登

実際の祭りの様子です。

~お祭り館~輪島キリコ会館 あのでっかいの、担げるんです ...

御陣乗太鼓もキリコ会館内で演技が先日まで行われていましたが。メンバーが世界遠征に行かれて演舞は10/8日からは行われていません。

御陣乗太鼓は輪島市の名舟地区の祭りで演舞が出来るのは血筋(血統家族)の方だけが引き継ぎされています。

御陣乗太鼓【オフィシャルサイト】

キリコ会館から外を見ていますが、廃線に成った七尾市から輪島市までの能登線路上には住宅が並び能登線の復活は無理な状態ですね。

輪島市から2時間ひた走り金沢市の『東山茶屋街』に来ています。

ひがし茶屋街|【公式】金沢の観光・旅行情報サイト|金沢旅物語

上の写真は店内から見える風景

きんつば中田屋より

昔のそのままに残っている東山茶屋街の『志摩』に来ました。
    芸子さんの控室ですかね。

志摩(ひがし茶屋街)は金沢の茶屋文化の象徴

茶屋街の保存資料の一両紋

今度は金沢では有名過ぎる金箔や九谷焼類が販売されていました。

金箔の箔一 | 金沢観光とお買い物

金製のの椅子に初めて座ってみました。
    館内はすべて撮影禁止です。

金沢市立安江金箔工芸館
    〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目3-10