ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記です(笑)<br /><br />7月中旬、ちょうどデモの走りの<br />香港(+マカオ港珠澳大橋)へ所<br />用で出かけましたが、旅行記は割<br />愛してしまいました。<br />帰途、上・下黒っぽい出で立ちを<br />してしまい、黒いマスクをかけた<br />らまさにデモ隊そのもの(笑)あぶ<br />なかったです!<br /><br />香港、台湾 「加油!」<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />さて今回は、<br />久々にHawaiian Breezeが恋しく<br />なり、7年ぶり8回目の南<br />の島「ハワイ」へと飛んでみました♪<br /><br />娘の彩は、この10月に誰(?)<br />かと渡ハを計画しているらしく、<br />今回は、夫婦水入らずののんびり<br />旅です(笑)<br /><br />なか1日だけ、レンタカーを借り<br />、カイルアからノースショア方面を<br />ドライブしました。<br /><br /><AIRとHOTEL><br />■AIR JAL HP手配<br /><br />★往路:20SEP2019<br /> JL6414(HAWAIIAN運行) NRT21:25/<br /> HNL10:05  Y <br />★復路:24SEP2019 <br /> JL789 HNL14:10/NRT18:30(+1) Y<br /><br />■ホテル<br /> Aston WAIKIKI BEACH HOTEL<br /> Oceanfront、食事なし、Hotels.com<br /> より個人手配<br /><br /> トータル $1115.96(4泊)<br /><br />さすが世界のVIPが集うリゾート!<br />各種 tax、Resort Feeとこれでもか!<br />というほど税金を取りまくります。<br />バカモン!←バカモン!表現はパクリ(笑)<br /><br /> ★まさにTAX・サ・Tip地獄!恐ろしや! <br /><br />まぁ、このRuleがなじまないお方は、<br />来島しなくていいですよ~<br />ということなのでしょう!<br /><br />はい、また5年くらいたったら来島<br />意欲が出てくるかもしれません。<br /><br />最後まで、お付き合い頂ければ幸いで<br />ございます!<br />

7年ぶりのワイキキパトロール 成田空港~Day1編

2019/09/20 - 2019/09/25

彩パパさん

久々の旅行記です(笑)

7月中旬、ちょうどデモの走りの
香港(+マカオ港珠澳大橋)へ所
用で出かけましたが、旅行記は割
愛してしまいました。
帰途、上・下黒っぽい出で立ちを
してしまい、黒いマスクをかけた
らまさにデモ隊そのもの(笑)あぶ
なかったです!

香港、台湾 「加油!」

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

さて今回は、
久々にHawaiian Breezeが恋しく
なり、7年ぶり8回目の南
の島「ハワイ」へと飛んでみました♪

娘の彩は、この10月に誰(?)
かと渡ハを計画しているらしく、
今回は、夫婦水入らずののんびり
旅です(笑)

なか1日だけ、レンタカーを借り
、カイルアからノースショア方面を
ドライブしました。

<AIRとHOTEL>

■ホテル
Aston WAIKIKI BEACH HOTEL
Oceanfront、食事なし、Hotels.com
より個人手配

トータル $1115.96(4泊)

さすが世界のVIPが集うリゾート!
各種 tax、Resort Feeとこれでもか!
というほど税金を取りまくります。
バカモン!←バカモン!表現はパクリ(笑)

★まさにTAX・サ・Tip地獄!恐ろしや!

まぁ、このRuleがなじまないお方は、
来島しなくていいですよ~
ということなのでしょう!

はい、また5年くらいたったら来島
意欲が出てくるかもしれません。

最後まで、お付き合い頂ければ幸いで
ございます!

9/20夜便ですので、午後6時ごろ京成
    特急で成田入り(スカイライナー使わず
    節約!)。

★ご注意
     本写真のコメントは、長文です。エア
     ライン系にご興味のある方のみでお願
     いいたします(笑)
     以外の方は、次の写真へどうぞ!

往路便は、JAL便HAWAIIAN航空運航な
    ので、第二ターミナルAカウンターの
    ハワイアン航空でチェックイン。

相変わらず米系エアラインのそっけ
    ない塩対応・・・(笑)

JALさんのお・も・て・な・し対応
    に慣れているせいでしょうか・・・・

ここでラウンジ入室迷走事件が勃発♪

我々の搭乗便は、JAL便名(hawaiian
    エアー運行のコードシェア便)なので、
    JALラウンジ使えますか?
    と聞いたら、そっけ無くNo!と・・・・
    ビジネスクラス搭乗の場合のみ、
    サクララウンジが使えますとの返答。

えっ!???ということで、急ぎ、
    JALのFカウンターへ直行し、聞いてみ
    たら、「JAL便名ですのでどうぞお
    入りください!」と優先セキュリテ
    ィレーンまで、アテンドまでしてく
    れ、ラウンジレセプションへ直行し
    ました。

搭乗券を見せたところ、なにやらぼ
    そぼそ、こそこそしだしました。

で、少ししてぎこちなく、

「はいどうぞ!」

後で調べて、このぼそぼそ感が
    判明しました(笑)

HAWAIIANは、ワンワールド加盟
    していないことから、各種条件は
    JALと個別アグリーメントとなって
    おり、JAL便名でもJALラウンジは
    使えないという事実を後でしりま
    した(実はこれも間違いでした!)。

日本から年間150万人強が渡ハ。
    ANAは、A380を投入し輸送能力を
    増強!そして、ホノルル空港に
    スゥイートラウンジまで開設!

一方、JALは、HAWAIIAN
    とのコードシェア便で増便し、お茶
    濁作戦で対抗するもその気合の違い
    はあきらか。

せめてコードシェア便のラウンジ
    利用は可能にしませんか!

帰国後HPみたら、ちゃっかり
    HAWAIIANのコードシェア便は
    ラウンジ使えませんとの注意書きが冒
    頭に掲載されていました(笑)。
    今回の件で、掲載したかは不明!

JALwaysのリゾッチァB747の時代から
    ホノルル路線を愛用していますが、
    機材のダウンサイジング後の立ち上がり
    の鈍さを感じる今日この頃です。

まぁ、ANAもスカイマーク支援の
    一貫でA380を導入したもので、
    ホノルル線投入の戦略発表もこじ
    つけ気味(笑)

ハワイ便各社の輸送能力増強
    により、価格低下や特典開放席増
    が進むことを祈ります♪

そんなこんなで、無事?(ラッキー)
    ラウンジ入室できて、
    やっと飲み喰いスタートです♪

サラダを頂きます!勿論、生も(笑)

【後日談】8/26追記
    ハワイアンとのコードシェア便(JAL便名)
    のラウンジ入出条件について、念のため、
    一応JALさんに確認してみました。

★正しくは(かつ簡単に記載すると)、
     ・成田は、入出可能
     ・ホノルルは不可
     でした(サファイヤ、JGC以上)。

HPみても、とてもとても分かりずらい
    のです。

★コードシェア便の注意事項の
     ハワイアン航空欄には以下の記載あり
     (原文そのまま)
    <ラウンジ>
    ハワイアン航空提供のラウンジがご利用可能です。
    ビジネスクラスご利用時〔会員本人〕
    エコノミークラスご利用時〔会員本人・ご同行者1名〕

何故、エコノミークラス搭乗時の方が優遇されるのか
    さっぱりわかりません。
    そして、この記述は、成田・ホノルルラウンジ共通の
    記述と解釈できます。でも、後述しますが、ホノルル
    は入出できません。

★一方、ホノルルのラウンジご紹介
    先頭ページに、

<重要>
    ハワイアン航空運航のコードシェア便を
    ご利用の場合ハワイアン航空の運航する
    コードシェア便をご利用の、JMBダイヤ
    モンド、JGCプレミア、JMBサファイア、
    JALグローバルクラブ会員の方は、
    サクララウンジはご利用いただけません
    のでご注意ください。

とあります。
    彩パパは、帰りはJAL運行でしたので、
    問題無く入れるのですが、
    ホノルルは入れません・・・は、上級会
    員には、えっーーーーではないでしょう
    か。しかもサクララウンジなのに。

★最後に
    ハワイアンのカウンターを皮切りに
    翻弄してしました。念の為、帰国後調べるも、
    JALのHP掲載内容がいまいち(ばらばら)。

HPに人間工学を追及したUXデザインの考
    え方を適用する必要があります。JALさん!

ご覧の通り、Fラウンジはガラガラ
    です。改装後、初めて入りました。

国内線の幹線ラウンジ改修も
    伊丹を最後にやっと終わり
    ましたね(札幌、羽田、伊丹、福岡、
    那覇)。すべての国内線Fラウンジ
    入室しましたが、落ち着いた、チーク
    系デザインととJALカラーの赤をコン
    トラストとし、統一されたコンセプト
    となっています。

こちら成田は、和のテイストで白木を
    モチーフしているのでしょうか!そしたら、
    和材の無垢ひのきや杉を使うくらいの心意
    気が欲しいですね!?

キャセイもトイレの蛇口ひとつをとっても
    同じものを使ってラウンジ展開しています。

彩パパ的には、国内線Fラウンジの基調を
    踏襲した方がよろしいと感じました。

世界のVIPが利用する、ファーストクラス
    ラウンジ。まやかしではなく、本物を志向
    して欲しい・・・

名物、寿司カウンターです!

棚に五葉松と金の扇子(笑)

こうくる?

羽田にくるくる松もありますねぇ(笑)

メインの料理が、カウンター注文形式
    に変わっていました。
    「お好きなものをお好きなだけ!」
    の以前の方がよかったぁ・・・・
    明太子とらっきょの大盛りができないぃ!
    豚の角煮を頂きます!

アペタイザーは自身でピック
    アップできます!

ここは、ディスプレーでは無い方が、
    趣きがあると思います・・・・
    便利は便利でしょうが・・・

カウンタが白木と思いきや張りボテでした。
    銀杏の無垢一枚板のカウンタに変え、
    毎日牛乳でみがきましょうよ!

あるいみ、ラウンジの顔と思いますので、
    ここは本物志向で・・・・

職人さんと色々お話しさせて頂きました・・・・

小山薫堂さんなら違う演出しそうですね!

ちなみに、ANAは、ラウンジハもとより、
    最近発表したビジネスクラスのデザイン
    も含め、設計界の重鎮、隈研吾氏です。

摘んだ桑の葉を入れる背カゴを
    ひっくり返してみました(笑)

小さいころ、良く入って遊びました!

絹の里出身ですので・・・(笑)

残念ながら、
    中トロ、天然ヒラメの日に当たらず。

赤みとアナゴサーブの日でした。
    シャリ抜きを追加でいただきました(笑)

シャワーを予約して、ブルブルをいただきました。
    名物カレーを頂きましょう!
    彩パパには甘いですが安定の美味しさ!

鳴り物入りで、Fラウンジに入った
    阿夫利ラーメンです。阿夫利は神奈川県の
    阿夫利山からとっています。

娘が三軒茶屋に住んでいるので、
    阿夫利で幾度となく柚子塩ラーメンを食べていましたが、
    これは、作り方の問題?少々伸び気味です。

春木屋が入ってくれないかな~

今回は、ラウンジを極評しましたが、
    JALを愛すからこそですので。

10/25 福岡のファーストラウンジ
    入りましたので、写真2枚だけ差し
    込んでみました(笑)

ラウンジアプローチの空間です。
    国内線の方がオシャレでしょ!(笑)

ついでに昼飯♪

いつもこのチョイスです。

みそ汁の具が美味(Fラウンジ共通)
    デニッシュ(福岡オリジナル)
    明太子おにぎり(福岡オリジナル)
    カレーパン(Fラウンジ共通)

この他、鳥むすびもあり、パン類も
    充実しています。
    三日月のクロワッサンもありますが、
    食べません♪

さて、
    シャワーですっきりし、搭乗です。
    ハワイアン航空は、マウイ島やハワイ島
    以来の搭乗です。
    その昔、離島路線は、コックピットのドア
    を開けて操縦していました。

定刻ドアクローズです。

ディスプレイは大きいですが、
    シート間のピッチが狭く、
    7時間超はこたえました。

目を覚ますともう少しでホノルル。
    てか、首が固まりました。

ディスプレイのようにホノルル
    航路は、ハワイ諸島に沿う形
    で飛行します。

ハワイ諸島は、太平洋プレート上
    にあり、一番南東に存在するハワイ島の
    ホットスポット(キラウェア火山が有名)
    という不動の火山から溶岩が噴出して島
    となり、その島だけがプレートテクトニ
    クス理論で、7000万年という月日を
    かけ、北西に移動したことで、ハワイ諸
    島ができました。
    この火山が、島を定点誕生させると、
    太平洋プレートが、長い年月をかけて
    北西に移動させることで、諸島となり
    ました。

噴火で盛り上がり海面に顔を出したと
    ころだけが島となった訳です。

太平洋プレートは、年10cm、北西
    に移動しており、遠い未来、日本海
    溝までたどりつき、そして地下に沈
    みます。
    6,000KM=600,000,000cm
    これを10で割ると6000千万年
    後、日本近海へ到着します。
    これを人生50才で割ると、
    120万世代先です(笑)

なんだかさみしい摂理ですね。
    おまけ!
    第二次世界大戦のターニングポイント
    となったミッドウェー海戦の
    ミッドウェー環礁は、ハワイ諸島の
    最北西に位置します。

昔、彩と自由研究で調べた一部でした(笑)

ダニエル・K・井上空港到着です。
    手前の機材ではるばる運んで来て
    いただきました!

井上さん、なにやら、ハワイ生ま
    れ日系人で、生粋のアメリカ軍人(医)
    を経て政治家で大成したようです(笑)

思想には興味ありますが、
    政治家にはまったく興味が無い
    彩パパです(笑)

おまけ!
    NYのジョン・F・ケネディ空港、
    パリのシャルル・ド・ゴール空港、
    インドネシアのスカルノハッタ、
    フィリピンのニノイ・アキノ・・・
    と海外は人名空港が多いですね。

羽田空港もオリンピックを期に、
    思い切って、

★慎太郎・保・イシハラ空港 または、
    ★百合子・築・コイケ空港

とでもしましょうか。。。。

なんと、羽田でHAWAINN航空
    カウンタの塩対応とラウンジ云
    々で予約しておいた、グローバ
    ルWIFIゲットを忘れる始末。
    空港で、6日間のSIMが7000円
    でしたので、ワイキキでSIM購入
    することにしました。

で、Uber呼べずロバーツ社の乗り
    合い市中引き回しバス送迎としま
    した(笑)

Uberの方が全然安い。30ドル弱と
    思います。

バスでアラモアナあたりからダイ
    ヤモンドヘッド方面へと各ホテル
    巡回します。
    もちろん車内は、冷蔵庫です(笑)

ホテル到着しましたが、
    チェックインは、15:00
    ベルに荷物預け、ランチに行きま
    しょう!
    ガーリックシュリンプが食べたくて
    このお店に入りました。
    ハワイローカルに人気の
    ショア・ファイヤー

ハワイは湿度が低く、木陰に入ると
    さわやか。過ごしやすいですね。

ビール党のママ(笑)

ガーリックがガッツリ効いた
    プリプリのカフクシュリンプの
    プレート。

おいしゅうございました。

彩パパは、最初は美味しいけど、
    4つめくらいから飽きます(笑)

エビ好きにはたまらないのでしょう!
    ロコモコやアサイボールもありますよ!

地ビールを追加します!

PM3:00 JALのCAさんと鉢合わせ!
    一緒にチェックイン(笑)

★アストンワイキキビーチホテルを
     選んだ理由
    ・ワイキキビーチフロントが良い
     それも、オーシャンフロントの部屋
    ・ロイヤルハワイアン、ハレクラ、
     シェラトン、モアナサーフは、手が
     出ない(一泊7万)
    ・リージェント、リーフもオーシャン
     フロントとなるとまだまだ高い
    ・1泊1部屋3万以内(込み込み)
    ・ワイキキ中心部アクセスが楽
     アストンは目の前がバス停、歩いても
     15分
    といった理由で絞っていくと一択と
    なります。

アストン系は、2度目の宿泊となります
    が、前回のアストンは、コンド形式の部
    屋に泊まりました。

ちょっと古いけど、きちんとリノベされて
    おり、立地、価格を考えるとコスパ最高
    と思います。もともと、ハワイのビーチ
    フロントのホテルは、1970年~80年
    代に建てられたホテルが多いと思います。

来月、彩も渡ハしますが、やはりここの
    ホテルを予約しています。
    彩はクラブルームですが(笑)

決して、JALCAのステイ先が理由では
    ないことを添えておきます。

目の前がワイキキビーチです!
    ワイキキビーチは、ほぼ西を向いて
    いますので、サンセットを楽しむ
    ことができます。

ホテルの部屋は、約31m2
    ラナイは柱が無くコンクリート版
    がオーバーハングの状態で
    アカンベーのようについています。
    折れたらどうしよう。の彩パパ(笑)

シンプルですが充分です。

白がまばゆい実用的(笑)なバストイレ。

拡大鏡が髭剃りに便利でした。

アメニティは毎日補充されます。
    石鹸は、レモングラスの香り!

そろそろサンセットです。
    我々の部屋(1034号室)は、
    オーシャンフロントですが、
    ダイヤモンドヘッドは望むこ
    とができず、ワイキキビュー
    となります。

彩が泊まったクラブルーム(829号室)、
    はダイヤモンドヘッドからワイキキ
    までラウンドビューで素晴らしかった
    です。値段も違うのはこの差?
    クラブルームは、ラウンジアクセスが
    可能で、朝食(軽食)とアフタヌーン
    ティーとカクテルタイムを楽しめます。
    でも、彩がノンアルと言ってましたが、
    真意は定かではありません。

ワイキキ中心部に繰り出しました。
    なぜか、ワイキキ・ショッピング・プ
    ラザ地下一階のワイキキ横丁に
    吸い込まれました(笑)

ちょっと一杯ひっかけます!
    日本の色々なお店が入っています。
    ハシゴができますよー
    ようは、居酒屋です(笑)

いつも持参の梅ごのみとザーサイ(笑)

程よくのみましたので、
    仕上げは梅光軒でラーメンを
    頂きます。
    新千歳空港、札幌のラーメン共和国、
    沖縄の赤嶺で食べましたが、
    みな出来栄えが違うような(笑)

店員さんは、japanese!
    お箸は充分ですよ!

焼酎ですか?

ハワイまで来て、餃子ですか?

ハワイまで来てラーメンですか?

メンマはなかなか太くて柔らかく
    おいしい。◎

モアナサーフライダー。
    シェラトンからウェスティンに
    身売り。
    何十年か前泊まりました。
    その時は、ティファニーが入って
    いましたが、今は、RIMOWAが
    入っていました。

ティファニーで、ティアーズ・ドロップ
    を買ったことをふと思い出しました。

誰に!? 時効成立しています(笑)

かの有名な場所。インスタ映えスポットですね。
    カラカウア通り側から取ると映えます!
    これは駄目ですね!×

ワイキキ中心部より、テクテクと
    歩いてホテル戻ります。
    日本人率は、昔程多くないように
    思えます。米本土のお方が多いかと。
    お声の大きい方々も意外とすくない
    印象でした(笑)

ABCで夜食をあさっています!
    JCBカードで10%OFFです!

ハワイでの特典は、JCB、HIS、JTB、
    JALパックなどが幅をきかせてい
    るように感じます。

水とオツマミ買って、ホテルで
    3次会とし、ご就寝です。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。
    Day2は近日アップ予定です!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 538円/日~

ハワイの料金プランを見る