2019/09/18 - 2019/09/27
Hanaさん
ロシアに行きたーい
大好きなバレエを観に行きたーい
ロシアの有名バレエ用品店グリシコでお買い物もしたーい☆
ただロシアは年末年始はかなり寒く、お盆の時期はバレエ団が海外公演に行っているそう。
(一度年末年始に行こうと計画していたのですが、脳みそが凍るぐらい寒いと聞いて挫折したのです。)
いつ行こうかと考えていたら、なんと9月の3連休にロシアの国民的マラソン大会「モスクワマラソン」があり、フルマラソン以外にも10kmの部もあるとの事。
フルマラソンは体力的に無理ですが、10kmならどうにか完走できる…かも!
と言う事で、モスクワマラソンとバレエ鑑賞をメインに
その他にもロシアのサウナなど色々体験してきました。
さて私は無事10km完走できたのでしょうか…
9/18 #1シンガポール経由でモスクワへ
9/19 #2モスクワ到着 ロシアバーニャ、街中散策
9/20 #3宇宙飛行士ミュージアム、モスクワマラソンゼッケン受取、グリシコ本店
9/21 #4赤の広場、バレエ
9/22 #5モスクワマラソン バレエ
9/23 #6サンクトペテルブルクへ移動 エカテリーナ宮殿
9/24 #7エルミタージュ美術館 イサク聖堂 血の上救世主教会
9/25 #8街中散策 マリインスキーバレエ
9/26 #9空路にてモスクワに移動 シンガポール経由で日本へ
シンガポール経由でモスクワへ
だんだん夜が明けていく、とても綺麗でした。 -
夜一眠りしたら、もう朝ごはんの時間でした。
私の便の乗客の大半はストックホルムに行く方だったので、入国審査はガラガラでした。
荷物をピックアップして空港のトイレで服を着込みました。 -
いざアエロエクスプレスヘ。
ロシア、、予想より寒かったです。
9月の下旬で日本の真冬と同じくらいの寒さでした。
灼熱の日本そして熱帯のシンガポールからきたので、体がついていかなかったのか旅行中はトイレが近くて近くて本当大変でしたー笑 -
地下鉄に乗り換えて、ボリジョイ劇場の前で降りて、ホテルを目指します。
気を引き締めないとと思いつつ、ヨーロッパの街並みを歩くと見ると思わずウキウキしちゃう笑
ホテルに来たものの、まだ朝の8時半
早すぎてチェックインできないので、荷物を預けてお出かけへ。
どこに行こうかなぁ、
お腹もちょっと空いてるし、お風呂に入ってさっぱりしたい
それから化粧もしたいなぁ、でもお部屋には入れないしなぁ
あっ、そうだあそこだ -
サンドウヌィ
ロシアのサウナ(バーニャ)です。
朝8時から開いていて、場所もホテルの目と鼻の先でした。
せっかくなのでちょっと良い方の「ファーストクラス」利用で
タオルはレンタル
ビーチサンダルとフェルト帽子は購入して、いざサウナへ
<気づいた事>
・海外のスパみたいに水着の着用はなし
・けれど頭に帽子は必須
・日本と違いサウナでは皆横になってました
・葉っぱ(有料)で体を叩いている人も
↑人の葉っぱを触ろうとしたらニエットと怒られる笑
・温度は低めなのでそんなに汗は出ないです。
・湯船はなかったものの、水風呂は大・小のプールだけでなく、ドリフバケツも笑
・ヘアドライヤーもあるので、シャワーブースで髪の毛もバッチリ洗えます。 -
最初はよく分からなかったのですが、慣れてくるとめっちゃ楽しめました。
サウナを楽しんだ後は頭から足先まで全身洗ってスッキリー(シャンプー・リンス・ボディソープ等は持参)
到着早々サウナに行く予定ではなかったのですが、おかげでフライトの疲れがスッキリとれました。
ドライアーで髪の毛を乾かして、化粧をして出発です。 -
再度ホテルに帰っていらない荷物を預けようとしたら、もうチェックインできるとのとの事
お部屋はこんな感じでした。 -
ばっちりバスタブリクエストができててよかった
さてランチを食べにお出かけ
モスクワの街はこんな感じできらきらがたくさんついているところが多かったです。 -
途中にグリシコのショールームがあったので寄ってみたり
この写真は高級食品店のエリセエフスキー
建物が本当に素敵でした。 -
さてランチを食べたのはこちら
カフェプーシキンです。 -
ここではビーフストロガノフを頼みましたー
ちなみに左奥のはピクルス!
漬物の量多すぎでしょーと思って食べたら、酸っぱくなくさっぱりして美味しい
ロシアの食で一番驚いたのは、ピクルスの美味しさでした。
やっぱり冬が長い国なので、保存食のレベルが高いのね。
ちなみに手前のはクロークの鍵
ロシアはどこへ行っても、まず最初にクロークに荷物預けてね、って言われました。 -
トイレに行ったら男女どちらがわからず戸惑う。
これどっちがどっちかわかりますか?
キリル文字が読めないとトイレにも行けないなんて…
おそロシア
(正解は上が女性で下が男性です。迷ってたら係りの人がすぐに教えてくれました笑) -
食後は街をぶらぶらトゥベルスカヤ通りを下がっていきます。
それから気になってたロシア発のオーガニックブランド ナチュラシベリカでお買い物ー -
かわいいマトリョーシカのリップクリームを買ったのだけれども、ほぼほぼロシア語。
ここでミニサイズのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープも買ったんだけど、同じくロシア語しか書かれてないから、どれがどれかわからないんだよね笑
薄々感じていたのだけれど、ここでロシアってあんまり英語が通じないという事実に気づく。
ロシアだし、大国だしね、そりゃ英語を勉強する必要なんてないんだろうなぁ笑
きっと日本にくる外国人もこんな感じなんだろうなぁと思ったりする。 -
アルバート通りのスタバで念願のマトリョーシカタンブラーを入手しました。
店員さんに確認したのですが、サイズは現時点で小しかありませんでした。
テラス席でのんびりしていたらお馬さんがいる~ -
わーい、わーい、お馬さんだーと思って歩いてたら、
一緒に写真撮りましょうー
と、言われて何枚か写真を撮ったら
恵まれない子の寄付に600円ね。
とな。
結局払ったのですが、あっ、これが、あの写真撮る撮る詐欺かーと思う。
時差ぼけもあり、ホテルに帰ってふて寝しました笑
寒いわ、トイレも近いわ、言葉も思うように通じないわ、お馬さん詐欺に合うわ、ロシアって……と思った初日でした笑
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ロシア〜モスクワ・サンクトペテルブルク〜