ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーに旅行に行っている長男夫婦が明日帰ってくると思ってた日の朝、<br />長男が倒れて意識がないとお嫁さんから電話が。<br />検査の結果くも膜下出血。手術になりました。<br />ノルウェーのベルゲン。遠い!<br />お嫁さん1人ではあまりに負担が大きく、ノルウェーに行こうと決心!主人は仕事もあるし、連絡係として残ることに<br />娘が仕事年休取って休ませてもらえることになり、2人でノルウェーに。<br />幸い手術も成功し、後遺症もなく。<br />具合のいい日は看病の合間に世界遺産ブリッゲンに行き、病院の真裏にあるウルリケン山にもロープウェイで行きました。フィヨルドが遠くに見え素晴らしい眺めでした。<br />予期せぬ突然の13日間のノルウェーの旅<br />娘となぜここにいるんだろうと言いながらつかの間の観光です。<br />世界遺産ブリッケン編<br />

急遽ノルウェーに!観光編①(ブリッゲン)

2019/07/01 - 2019/07/13

takako

takakoさん

長男が倒れて意識がないとお嫁さんから電話が。
検査の結果くも膜下出血。手術になりました。
ノルウェーのベルゲン。遠い!
幸い手術も成功し、後遺症もなく。
予期せぬ突然の13日間のノルウェーの旅
娘となぜここにいるんだろうと言いながらつかの間の観光です。
世界遺産ブリッケン編

病院の敷地内にあるホテルから買い出しがてら街に。ブリッゲンに行きます。

ホテルから8分程歩きトラムのコンシュタッド駅へ。
    一回券は大人38NOK
    購入はコインかクレジットカードのみです。

トラムは10分おきに来ます。ブリッゲンまでは10分程です。

市民広場だそうです。
    お天気が悪いですが…とても可愛い

池かと思ってたら湖でした。
    小ルンゲゴース湖
    のんびりした雰囲気で散策にはもってこいです。
    山の中腹には赤い家根の家が並び可愛い感じがします。

魚広場や倉庫群に行く途中にあったトルゲアルメンニン広場。
    歩行者天国になっていてまわりにはショップがたくさんあります。
    イベントもやっているみたいです。

マックにさつまいものポテトがあると聞いて広場にあるマックに買いに行きました。

マックのメニュー

さつまいものポテト
    甘くて美味しかったです。

7イレブンがあったので、ちょっとのぞいてみました。

中には沢山の種類のパンが並んでました。

とてもカラフルな陳列棚です

左側に魚広場があり、右側に赤テントのマーケットがあります。その奥に倉庫群があります。

マーケットには色々な店が並び飲食できるお店も沢山あります。
    フルーツも可愛く盛り付けられた食べ歩き用がありました。

カニやサーモンなどシーフードのお店も沢山!

お米が食べたい!今日のランチはパエリア!

シーフードのパエリアにしました。ボリュームもありとても美味しかったです。

• マーケットでフィッシュ&amp;チップスを注文。

マーケットでフィッシュ&チップスを注文。

• こちらに来てからおかずらしいものを食べてないのでフィッシュ&amp;チップス!<br />サクサクで美味しかった。

こちらに来てからおかずらしいものを食べてないのでフィッシュ&チップス!
    サクサクで美味しかった。

マーケットから倉庫群に行きます。
    倉庫だったとは思えない可愛い建物。
    ほとんどがショップやレストランになっています。

1年中クリスマスのショップに。

階段歪んでません?
    登り降りちょっと大変です。

クリスマスショップの中からの眺めも素敵でした。

他のところも歪んでるー
    建物の間を進んでみます。

なんと裏は細長く続いていました。
    表とは違う雰囲気です。

こんな感じの建物も。ここも倉庫だったのかな

妖精のトロールもお土産として沢山売っています。
    国によって違いがありますが、元々はノルウェーから伝わったとか。
    ノルウェーのトロールは気まぐれで人間に出会った際気に入れば幸せに。気に入らなかったら不運を与えると言われてるようです。
    気分でー⁈ちょっと怖いですね。
    ノルウェーでは日常生活で物が無くなった時トロールのいたずらと言うそうで、いたずら好きかも⁈

魚広場。綺麗ですね。

いろんな魚が!サーモン美味しそう

魚広場。日本人のツアーの人が食事していました。

魚広場でサーモンのお寿司を長男の看病をしてくれているお嫁さんにお土産。

ベルゲン駅にも来てみました。

駅の中はドーム型になっていて素敵な感じです。

何日か前に長男夫婦はこれに乗ってオスロからベルゲンに来たのだそうで。その列車を複雑な気持ちで眺めていました。何日か前にはここにいることなど、想像もしてなかった。
    幸い長男も命拾いをし。
    私も娘も少し観光することができました。
    列車カッコよかったです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る