2019/07/01 - 2019/07/13
takakoさん
- takakoさんTOP
ノルウェーに旅行に行っている長男夫婦が明日帰ってくると思ってた日、
長男が倒れて意識がないとお嫁さんから電話が。
検査の結果くも膜下出血。手術になりました。
ノルウェーのベルゲン。遠い!
お嫁さんも1人ではあまりに負担が大きく、ノルウェーに行こうと決心!主人は仕事もあるし、連絡係として残ることに
娘が仕事年休取って休ませてもらえることになり、2人でノルウェーに。
幸い手術も成功し、後遺症もなく。
具合のいい日は看病の合間に世界遺産ブリッケンに行き、病院の真裏にあるウルリケン山にもロープウェイで行きました。フィヨルドが遠くに見え素晴らしい眺めでした。
予期せぬ突然の13日間のノルウェーの旅の記録です。
慌ただしく準備をしてまずはヘルシンキまで
とりあえず手術は成功したと連絡がありましたが、行ってみないと何もわからず。
ヘルシンキで乗り継ぎます
ベルゲンまでは2時間程です -
こんな近くでこの角度。圧巻!
これに乗ります
前からの搭乗です
操縦席も間近に!ちか~い
ベルゲン空港に到着
ベルゲン空港からはトラムに乗ります
トラムでコンシュタッドという駅まで乗るんだと聞いていて乗り過ぎないよう一つ一つ確認!
30分程のりました。 -
これがトラムです。地下鉄の乗り降りよりラク!
コンシュタッド駅
雨上がりでした。 -
とても静か…
駅まではお嫁さんが迎えに来てくれました。
歩いて行けるところに病院があるのはありがたい。
涙の再会。 -
駅の目の前にスーパーもありました。後日行ってみましたが、品揃い悪く…
ここはダメ! -
コンシュタッド駅から歩いて8分程でホテル着。
坂道がしんどかったです。
ハウラケンホテル。このホテルはハウラケン病院の敷地内にあります。 -
フロント。病院での手術前後や家族が泊まることも多いとか。
もちろん一般の人も宿泊しています。 -
部屋は綺麗でベッドがとても良いんです。
夜中の3時頃にならないと暗くならないので時間の感覚が無くなりますね
ホテルのすぐ近くに教会もありました。素敵な教会でした。
敷地内には病院の沢山の施設や建物があり徒歩で移動できます
ハウラケン病院。ノルウェーでは1番?大きな病院だそうです。
病院のカフェテリア。
動ける患者さんはここで食事します。
ドリンクはフリー
毎日ここにコーヒーやジュース、お湯など取りに来れたので助かりました。 -
病院から少し行ったところにあるスーパー
病院の敷地内や周りには飲食店が全くなく、お昼と夕食はスーパーかホテルの朝食の時パンやバナナ、ヨーグルトなどをいただきそれを食べるか、持って行ったカップラーメンです。 -
スーパーのパン 種類は多かったです
スーパーの隣には可愛らしいお花屋さんがありました
看護師さんが何かと聞いて、折鶴だと言ったらビューティフルって。
この日は長男も調子が良くお嫁さんが病室にいるからたまには出かけていいと、午前中だけ街へ。トリムで10分程のブリッケンに。
世界遺産です。可愛い建物。娘と何故私達はここにいるのでしょうねーと。言いつつしばし観光しました。
毎日パンで、しかもハード系が多いのでお米~!
パエリア美味しかったです。 -
夕食はブリッケンのスーパーで買ってきたちょっとだけ高めのパンと病院のカフェテリアで頂いてきたスープにお湯を入れ、朝食の時のゆで卵。
看護師さんみんな綺麗でした。バービー人形みたい!
ホテルのロビーしかWi-Fiが繋がらず、しかも7時間の時差で日本とのやりとりが大変でした。
朝だけはご馳走です。
でもほぼ毎日同じです。
野菜はきゅうりとトマトだけ。 -
病室の窓から見えるロープウェイ
気になり調べたらウルリケン山という観光地だったのです。
長男がこんないい天気はチャンスだから行って来たらと。調子も良さげだし、ではちょっと行ってきますと娘と出かけました。 -
病院の横道から裏山のウルリケン山へ行きます
黄色や赤のちょっとレトロなロープウェイ。
そんなに待たずに乗れました。 -
上がって行けば想像もしてない絶景が!
フィヨルドが一望です。 -
下の方を見れば病院が。長男夫婦はすぐ裏山なのに来れなくて、残念というか申し訳ない。
とても良い天気だったので、テラスからの眺めは絶景!風も気持ちよかった。
反対側も絶景
下からはトレッキングコースがあり、歩いて登ってくる人もたくさんいました。登山に近いけど… -
山側にもテラスがあり、下に降りて行く道がありました
あとはほとんど病室に詰めていましたが娘は雑誌の紙でずっと鶴を折っていました。
10日ほどでこんなに折れました。
段々と気温が下がってきて、セーターなど持たずに来たのでこの日はまたブリッケンにセーターなどの買い出しに。トラムも少し慣れてきました。コインかカードでしかチケット買えません。
お嫁さんがここのマックのポテトにサツマイモのポテトがあると聞いて買ってみました。
サツマイモのポテト。ホクホクで美味しい!
お嫁さんにもお土産に。 -
毎日おかずらしいものを食べてないので、ついでにお昼食べて帰ることにしました。
フィッシュ&チップス
凄いボリューム。フィッシュふわふわで美味しかったです。 -
病室で看病してるお嫁さんにサーモンのお寿司をお土産に。
日本人のツアーの方がいました。 -
違うスーパーへ買い出し。
ホテルの近くにある教会の前を通って坂を下ると墓地に出て、また下るとスーパーがありました。
坂がきつい…
結構大きくて品揃いは良かったです。 -
スーパーから2分くらい歩くとこんな素敵なところが。
ヨットハーバーになっているのかな
まわりには半身浴をしてる人が多くいました。
きっと冬支度。暖かいうちに日向ぼっこ。 -
突然保険会社から帰国の話が!
医療チームでチャーター便でパリへ行き、パリから医療チーム交代、もちろんビジネスで関空、関空からは救急車で名古屋の病院までなら帰れると。なんと520万です。保険で賄えるとのこと。この機会を逃すと今度いつ医療チームを組めるかわからないからいつ帰れるかわからなくなる。
退院しなくてはいけないことになれば保険会社とのホットラインも切らなくてはいけなくなるので、帰国が難しくなる。と説明を受け、保険で帰れるならと帰すことにしました。
朝医療チームがストレッチャーでお迎え。
本人は歩けるとストレッチャーに乗らず、折鶴を持って先に帰国しました。無事に帰れますようにと祈り。 -
長男夫婦が帰ってしまったので、私達も帰らなくては。しかし、飛行機のチケットが4日後しか取れない!!
困った!しかし、もう帰りたい…
ベルゲン→ヘルシンキ。ヘルシンキ→セントレアを諦め
ベルゲン→ストックホルム、ストックホルム→ヘルシンキ、ヘルシンキ→セントレアならなんとか次の日に帰れる。これに決めました。
写真はホテルの外にあるベンチです。 -
やっと帰国です。
もう二度と来ないだろう街へお別れを。 -
スカンジナビア航空でストックホルムに。
満席でしたが並び席取れました。 -
ストックホルムでは一旦荷物をピックアップします。
ヘルシンキまでの便まで3時間程待ち時間がありますが、ヘルシンキからセントレアまでの乗り継ぎが50分しかなく、少し心配。 -
ストックホルム・アーランダ空港はとても広く大移動します。
朝早くホテルを出発したので朝ごはん食べます。
サーモンはやっぱり美味しいです
ヘルシンキまでの便が時間になっても来ません。
結局30分遅れ。50分の乗り継ぎが20分しかなくなりました。乗れないと大変!早く早くと気が焦ります。
焦っているのに、機内では荷物を巡ってのトラブル⁈
泣けそうです。 -
20分の乗り継ぎで猛ダッシュ!
幸い出国手続きも空いていてなんとか間に合いました。ぜーぜーはぁーはぁーでした。
長男の救済に行ったのに最後は自分が救済されなくてはいけなかったかも…よかった!
そんなこんなで大変な旅でしたが、みんな無事帰国
長男も復帰でしましたが、改めて保険は大事だと!
保険会社の方にもお世話になりました。
皆さまもお出かけの時はお気をつけて
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~