函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった函館に初めて行って来ました。といっても時間はそんなにあるわけでもなく、夜の函館駅周辺を少し歩いてみました。<br />そして、乗り鉄でもある私は新幹線のグランクラスに乗って、ちょっとリッチな気分になって帰って来ました。

函館、グランクラス乗り鉄の旅

2019/09/22 - 2019/09/23

しゅんえもん

しゅんえもんさん

ANAグループ 新幹線

行きは羽田から飛行機で行きます。いつものようにANAラウンジに入り浸ります。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

今回はコードシェア便のAir Doに乗ります。しかも、初Air Doです!
    それにしても、羽田の55番ゲートはめっちゃ遠かった…。北ピアの一番遠いところでした。

15:50、定刻よりも10分早く函館空港に到着しました。
    バスの出発まで少し時間があったため、展望デッキへ行ってみました。

函館空港 空港

ちょうど私が乗ってきたAir Do機が見えました。

函館山もきれいに見えました。これからバスで函館駅へ向かいます。

函館駅にやって来ました。
    『は~るばる来たぜ、函館~♪』という感じでもないです(笑)
    羽田からはわずか1時間ちょっとで到着しますから。

函館駅

• 今日の宿泊は「HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL&amp;RESORTS」です!!!<br />外観はリゾートマンションっぽい感じです。駅からは徒歩5分程度です。

今日の宿泊は「HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL&RESORTS」です!!!

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

宿泊する部屋です。入口からリビングを見たところです。広~い!
    思わずテンションが上がります!!!

ソファはゆったり3人分あり、その他に2人用の椅子とテーブルがあります。これを一人で使うのは、なかなかの贅沢です。でもたまにはいいでしょう!

ベッドルームです。引き戸を閉めれば部屋になります。奥にはクローゼットもあります。

リビングから入口を見たところです。広~い! 空気清浄機もあります。

キッチン、冷蔵庫、電子レンジまであります。

食器は2人分あるようです。

洗面とトイレは同じところにあります。

そして、バスルームは独立しています。しかも、ビューバス!!!
    でも結局窓は雲ってしまい、あまり景色は見えませんでした。

バルコニーに出てみました。

4Fのため、眺めはこんな感じです。
    函館山の頂上は「函館国際ホテル」がジャマしてちょうど見えないです。あと1フロア上だったらなぁ。残念。

函館国際ホテル 宿・ホテル

• 海側を見ています。「HOTEL&amp;SPA センチュリーマリーナ函館」が見えます。

海側を見ています。「HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館」が見えます。

HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

食事をするために、函館駅前に来ました。
    今年の1月に閉店した「棒二森屋百貨店」が見えます。一部のテナントはまだ営業しているようです。

市電の函館駅前駅です。
    今回乗りませんでしたが、路面電車はやっぱりいいですね。

函館市電 函館駅前停留場

「大門横丁」に来ました。駅前から徒歩3分ほどで到着です。

ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡

中を通って反対側の道路に出ました。18時前とまだ早いためか、ガラガラです。

「裏横丁」というのもあるんですね。

函館に来たら塩ラーメンと決めていたので、「龍鳳」に入ります。
    カウンターのみのわずか6席ほどの小さい店ですが、時間的に早いためかすんなり入れました。壁には有名人のサイン色紙がびっしりありました。

龍鳳 大門横丁店 グルメ・レストラン

初めて行く店はまず基本からということで、「黄金塩ラーメン」をチョイス。750円也。典型的な塩ラーメンという感じです。
    普段スープは全部飲まないのですが、今回は思わず全部飲んでしまいました。おいしかったです。

大門横丁の向かいにも、いい感じの店が並んでいます。

歩いて約10分「金森赤レンガ倉庫」に来ました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ライトアップされていてきれいです。

しかし、この石畳の道は結構歩きづらい。

函館山の頂上が明るくなっています。実際には写真よりも近く見えました。

右側は、すぐ海です。夜だから、落ちないように気をつけましょう。

「ハセガワストア」と「ラッキーピエロ」の並んでいるところを発見!
    ハセガワストアで焼き鳥弁当を買おうとしたら、まさかまさかの30分待ち。ここは注文の紙に記入した後に、レジで会計するスタイルです。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

30分待ちのおかげで、夜のベイエリアをゆっくり散策することができました。

次回は赤レンガ倉庫の中の店にも行ってみたいですね。

焼き鳥弁当(塩だれ、小サイズ)を無事ゲットし、宿に戻って来ました。今日の夕食その2です。
    さっき冷蔵庫には冷凍庫もあることを確認したため、アイスも買って来てしまいました!しかもちょっと奮発してハーゲンダッツ。まさかまさかの「いちご味」(恥) やっぱ食後のアイスは最高です!
    焼き鳥弁当は、たれがご飯にしみていて普通においしかったですが、まあ想像通りの味でした。

おはようございます!これは翌朝の朝食です。
    本当は朝市がすぐ近くなので、早く起きてどこかの店で食べようと思っていたのですが、天気が強風+雨であることをチェックインの時に聞いていたので、330円プラスしてデリバリーをお願いしていました。ということで、部屋で朝市直送の海鮮丼です!!!
    イカ、いくら、かに、うに、海老はもちろん新鮮でおいしかったですが、てんこ盛りすぎて、少し食べづらかったです。

帰りは「はこだてライナー」に乗ります。
    はこだてライナーは、まさかまさかのロングシート。しかも結構混んでいた。20分ほどで新函館北斗駅に到着します。

10:53発「はやぶさ18号」です。

新函館北斗駅

今回はかなり奮発して、一度は乗ってみたかったグランクラスで帰ります。
    ピンクのラインが入っているので、JR東日本所有です。

待ちに待ったグランクラスですが、車内に入ると、まさかまさかのほぼ満席状態。したがって、座席の写真は撮れませんでした。残念。

足元もかなりゆったりしています。

電動リクライニングシートになっています。私は個人的にボタンこんなにいらないかも。

軽食と飲み物のメニューです。飲み物は、多分飲み放題です。

軽食が運ばれて来ました。飲み物はアップルジュースをチョイス。

開封~!ANAのプレミアムクラスの食事と比べると、確かにかわいそうな結果になりますが、味は結構よかったです。

八戸駅に到着しました。私の初青森県です。

八戸駅

盛岡駅を出ると、緑色の屋根の「盛岡市総合アリーナ」が見えました。
    盛岡駅では秋田新幹線「こまち」との連結が名物となっていますが、人がたくさんいたので断念しました。盛岡には大学時代の友達が住んでいます。

盛岡駅

仙台駅に到着しました。仙台にも友達が住んでいます。

仙台駅 (JR)

大宮駅に到着しました。大宮には親戚が住んでいます。

大宮駅

上野駅に到着しました。上野駅近くの鈴本演芸場には、よく落語を聞きに来ます。

上野駅

定刻通りの15:04、終点の東京駅に到着しました。お疲れ様でした。

今回は、初函館を楽しんで来ました。函館の街はかなり気に入りましたので、次回は五稜郭(歴史好きのため)、函館山(風景写真を撮りたい)とかに行って、ゆっくり見て回りたいと思います。
    それから今回泊まった宿はのんびりできて、大変気に入りました。しかし、多少お高いので、また楽天ポイントを少し使って行くことになりそうです。
    あとグランクラスは、正直リピートはもういいかなって感じです。次はグリーン車に乗ってみたい。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。