台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2019年10月9日~10月11日<br />旅先:台湾台北<br />目的:初海外一人旅、食べ歩き、観光

海外1人旅in台北

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル
  • 初めての海外一人旅&#10024;<br />始発で関空に乗り込んだので腹ペコ&#128166;<br />回転寿司とビールで腹ごしらえ完了&#128077;

初めての海外一人旅✨
    始発で関空に乗り込んだので腹ペコ💦
    回転寿司とビールで腹ごしらえ完了👍

• 桃園国際空港までチャイナエアラインを利用して飛び立ちました&#9992;️<br />台北駅まではMRTが便利で簡単です。<br />あっという間に台北駅に到着。<br />ついに1人で来ちゃったよ、台湾。

桃園国際空港までチャイナエアラインを利用して飛び立ちました✈️
    台北駅まではMRTが便利で簡単です。
    あっという間に台北駅に到着。
    ついに1人で来ちゃったよ、台湾。

台北駅近くのサンライズビジネスホテルという宿を予約していたのでチェックインして荷物を置きます。
    コンビニで台湾公式飲料の台湾ビールを購入し、街ブラ開始!
    さっそく胡椒餅を発見し買い食い(^^)
    軽い台湾ビールによく合う(^o^)/

• 続いてルーロー飯&#128513;<br />八角すこし苦手かも…&#128531;

続いてルーロー飯😁
    八角すこし苦手かも…😓

腹ごしらえも完了し、九份目指して瑞芳駅を目指します?
    MRTではなくTRA(台鉄)で移動です。
    特急と各駅停車がありますが時間もあったので各駅停車に乗り込みました。

台湾の街並みを眺めつつ45分ほどで到着。
    ずいぶん田舎に来た感じです。
    駅から九份まではタクシーで移動します。
    ちなみに一律205元とのこと。

千と千尋のモデルになったと言われる場所。
    もう感動です?
    ただし、平日でも鬼のような観光客数?
    人混みをかき分けて前へ進むことになります。
    また、辺りは臭豆腐?の独特の臭いが…。

• 暗くなってくると提灯が灯ります&#10024;<br />なんともノスタルジックな雰囲気&#128563;<br />これだけでも台湾に来た甲斐があります&#128077;

暗くなってくると提灯が灯ります✨
    なんともノスタルジックな雰囲気😳
    これだけでも台湾に来た甲斐があります👍

• 朝も早く移動ばかりでもうヘトヘト&#128547;<br />九份から台北駅までタクシーで帰宅&#128661;<br />値切って1000元でした。<br />お風呂に入ってビール飲んでるうちに爆睡。

朝も早く移動ばかりでもうヘトヘト😣
    九份から台北駅までタクシーで帰宅🚕
    値切って1000元でした。
    お風呂に入ってビール飲んでるうちに爆睡。

腹が減って目覚めました。
    おはようございます、2日目です🙌
    なにか朝ご飯は無いかとホテル周辺を徘徊。
    早朝から湯気の上がるお店を発見👀
    肉まんみたいな食べ物?
    何か分からぬままメニューにある3種全て注文。

モチモチ生地で底はカリカリ。
    中身はジューシーで癖のない味付けの餡。
    激ウマです。
    他にもキャベツ、ニラ、春雨をミックスした餡が入ったものもあり、こちらもあっさり激ウマ😆
    豆乳ミルクティーと一緒にご馳走様です。

ホテルに戻るとなにやら大量の警察官がメイン道路をバリケードで封鎖しています。
    しばらく見ていると妙な飾りのパレードカーみたいな車が沢山通過していきます。
    広場では子供たちが民族衣装で踊ってます。
    何かのイベントでしょうか?

日本じゃあまり見ない光景です。

2日目はまず淡水観光からスタート。
    MRTで淡水駅まで向かいます🚉

台湾一夕日が綺麗とのこと。
    残念ながら早朝です😅

自分と同じく一人旅している日本人女性と遭遇。
    すこし談笑しました。
    こういう普段なら関わることのない出会いも旅の良いところですよね👍

淡水名物の長いソフトクリーム^^
    このあと根本からポキッと折れるハプニング!
    優しい店員さんが無料で作り直してくれた。
    台湾の人はほんと優しい。
    本当にシェイシェイだ^^

• スルメイカが破裂するそうです&#128517;

スルメイカが破裂するそうです😅

日本には中々ないレトロな街並み。

インスタ映えしそうな壁^ ^
    何かの博物館みたいです。

歩いていると地元の市場に迷い込みました。
    お肉がこんな感じで売られてます∑(゚Д゚)
    中国圏って感じですね。

市場の食堂で食べました。
    麺線が鬼ウマでした(o^^o)
    ホルモンの味付けがビールによく合う!
    たしかこの2品で80元くらい?
    日本円で280円ですから激安です^^;

淡水を後にしてMRTに乗ります。
    来たのは北投温泉♪
    来てみたかった場所の1つです。

この先になにがあるのか…

観光案内図

先ほどの看板から更に奥に入るとありました。
    源泉の池(^o^)/
    湯気が上がりくりで低温サウナみたく熱い^^;

この旅の目的の1つでもあった加賀屋の日帰り風呂でゆっくり休憩です(^o^)/
    1500元と良いお値段ですが、これも思い出。
    館内は撮影禁止なので写真はありませんが、日本のまんまって感じでした。
    入っては出てを繰り返して疲れを癒しました(^^)

北投温泉を後にして向かったのは台北アリーナ駅。
    ここには鼎泰豊よりも美味しい小籠包とチャーハンが頂けるお店があります。

我らが旅猿御一行も愛した名店。
    旅番組では有り得ない2日間連続で同じ店で食事をするほど美味しいんです。
    その名は京鼎小館。
    知ってる人も多いとおもいます。

名物の海老チャーハン。
    パラパラであっさりした味付け。
    日本人が好きな味です(^^)

こちらは小籠包(o^^o)
    肉汁満載のスープで美味しい!
    他にも空芯菜の炒め物や豚の角煮もオススメ。
    実は今回が初めての台湾ではなく、3年前に友人と来ています。ここにも^^;
    今回は1人なので量が多く食べきれないのでこの2品にしておきました。
    台北に来られたら是非食べに行って欲しいです。

なんやかんやで2日目も終わりです。
    台北駅に戻ってきて周辺を街ブラしてホテルに戻りました。この日も早朝から歩きまくったので疲れ果てて爆睡です。

最終日です。
    飛行機出発まで少し時間があったので龍山寺に行ってみました。

癒しの滝です(^^)
    お寺の中にこういうのってあまりないですよね。

その後は西門をウロチョロしてお土産を購入し、歩いて台北駅まで戻り、MRTで桃園空港まで向かいました。

初めての海外一人旅でしたが楽しすぎて帰りたくないと思いました。趣味になりそうです(o^^o)
    次回は2月か3月にまた1人で遊びに来ようと考えてます(^o^)/ アイラブ台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る