香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に新型iPhoneが発売。<br />香港モデルはSIMが2枚入るタイプ&シャッター音がネイティブで消せるので日本のiPhoneでは無く買いに行こうと初香港へ。<br />休みが取れる日が限られてるので10月10日~12日で計画。<br />デモによる治安や初めての香港にドキドキでしたが思わぬことが発生・・・果たしてうまく買い物し観光出来るのか?!<br />しかし4トラの旅行記久々だなぁ…

スーパータイフーン直撃、大荒れの初香港旅行

2019/10/10 - 2019/10/11

5081位(同エリア20584件中)

atmosphere

atmosphereさん

2019/10/10

• 渋谷駅(6:01)発→成田空港駅(7:18)着

• 成田空港(9:30)発→香港空港(13:30)着

2019/10/11

• 香港空港(9:15)発→成田空港(14:50)着

2019年9月に新型iPhoneが発売。
休みが取れる日が限られてるので10月10日~12日で計画。
しかし4トラの旅行記久々だなぁ…

1.0
1.5
鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

成田エクスプレス始発で出発!
    消費税8%の時にチケットレスで1500円で購入。
    乗車券は期限が切れる間際の回数券を450円でゲット。
    成田エクスプレス高いと言われてる。
    が、新宿渋谷寄りから成田まで行くルートだと利便性と速達性を考えるとコスパはかなりいいんじゃないかなと思います。

空港に定刻通り着きオンラインチェックインをしているのでカウンターでパスポートチェックと航空券をもらいそのまま制限エリアへ。
    オンラインチェックインしてなかったら長蛇の列に並ぶところでセーフ。
    成田空港久々で第1ターミナルの1サテ雰囲気変わった?ような。雰囲気は相変わらず暗い…セブンが免税店の仲間入りしてました。
    最近は関空からピーチを使うことが多いんですが関空の第2ターミナルは簡素だけどコンパクトに収まっててお気に入りです。
    成田のLCCターミナルはなんかごちゃごちゃしてるし入るのも出るのも歩く歩くw

さて、時間を潰し&朝食をしにラウンジへ。
    スカイチームのデルタ航空でゴールドメダリオン会員だと専用のラウンジに入れるんですが香港航空ってそもそも3大アライアンスに加盟していないのでプライオリティパスで入れるKALラウンジへ。
    (いないと思うけど一応ここもゴールドメダリオンで入れます)
    成田のラウンジはどこもショボいけどここはおにぎりカップ麺アルコール類が置いてありまだマシです。
    デルタのスカイクラブラウンジはホテルのビュッフェ並みだけどね…
    わい乞食か・・・苦笑
    香港航空機内食期待出来ないのでここでレッドアイにしたビール3杯、おにぎり、味噌汁頂きました。

もはや全然関係ない話題。
    上で関空に関してちょいとコメントしたのでついでに…
    今年の8月に高雄に行った時に撮った1枚。
    雲ひとつない青空の風景、今年イチのお気に入り。
    KIXのT2簡素だけどその分導線がシンプルで最近のお気に入り。まあボーディング時に機械トラブルとかあるけど…ね。

関西国際空港第二ターミナル 空港

香港航空の機内食。
    意外と美味しかった!
    「ビールあります?」と聞くと「ないよ」と言われたのでオレンジジュースを。
    数分後「青島とアサヒ持ってきたけど飲む?」と聞かれ遠慮なく頂きました。
    CAさんツンデレなのか知らないけどあるなら最初から言ってくれればいいのにw
    朝のエコノミーで標準ではサーブしてないのかな。

しかし乗ったA330-200機内がボロいし個人モニター無し。
    2ー4ー2で真ん中の通路側の席でしたが隣が超臭い人で食欲も無く(というかラウンジで済ませたので)機内食はほぼ残してしまいました。
    機体は古くても中身リノベして綺麗とかなら分かるけどHX便は納入当初のまま使ってるのかな。トイレもテープで扉閉めてました、、
    (ちなみにスカンジナビア航空のA340は20年くらい経つのにリノベして機内は綺麗だったなぁ)

香港空港に定刻より早めに着きKKdayでオクトパスカードを引き換え、少額を両替しました。
    iPhoneの予約はしてたのにホテルの予約はしてなかった(ぇぇ)ので第2ターミナルにあるプラザプレミアムラウンジで今後の計画を立てることに。
    小腹も空いたので米粉麺のスープとフレンチフライを頂きました。
    ここはアルコールは有料で炭酸や水は缶やペットボトルに入ったものがありました。
    ホテルの予約とエアポートエクスプレスが動いてることを確認しここでKKday経由で購入。KKday安いしクレカ使えて買えるし最高かよと。
    ここまで一円も使わずに食事が出来、現金を触らずに香港市内まで行けそうです。

エアポートから九龍駅まで25分くらいであっという間に着きました。
    ここから九龍公園方面へ徒歩でいきたいと思いましたがなんと出入り口が封鎖していて外に出られずmtrで尖東駅まで行き歩いてAppleStoreまで向かいます。
    つい2~3日前までデモ隊が暴れていたとは思えないほど駅や街が綺麗になってて凄いなと思いました。
    治安は普通でしたがとにかく人が多い!

デモの影響でオープン時間が通常とは大きく異なっていました。
    この日は17時まで。
    受け付けてくれたお兄さん超いい人で「日本から来たの?!すごいね!ありがとう!」と声をかけてくれました。
    アップルストアが凄いのは世界どこ行っても同じサービスを受けられることです。
    正直、日本のストアと何も変わりません。
    iPhoneピックアップついでにiPadの調子が悪くて~と相談するとテストするね!と快く診断してくれました。
    保証期限内ということもあり調子悪いiPadもその場でSIMフリー版に交換してもらえてラッキーでした。

実はその足で九龍塘駅へ。
    まさかのAppleStoreをハシゴですw
    知り合いに頼まれたiPhoneの色がこの店しか無くピックアップしに行きました。
    ここも人が多くて流石に疲れましたね…。
    ここはさっさと切り上げて変換プラグとiPhoneのケース、HUAWEIの新作スマホを買いに香港の電気街へ行くことにしました。
    ここでプチハプニング!
    この駅のチャージ出来る券売機が全て使用不可に。じゃあどうすればいいんだよと思って駅をウロウロしていたら切符だけ買える券売機が違う路線の改札前に。
    いやいや不親切すぎるだろと思いながらもここで両替した現金を初めて使い購入しました。香港人もすげー悩んでてお前らもかよ!と思いつつSham Shui Po駅へ移動。

ここも人がやばい!エスカレーターも止まってて人歩いてるしカオスw
    それでも売ってるものが面白く昔のアキバみたいな電気街で懐かしかったです。

深水ポー駅

深水ホでウキウキで買い物してるとなにやら不穏なメールが…
    一通り街は見て買い物もしたのでホテルで詳細は確認しようと思い予約したホテルへ。

BPインターナショナルホテル。
    ファミリー部屋しか無かったけど1部屋3900円!プラスexpedia手数料で取れたので決めました。
    スマホの電池が無く部屋の写真は撮れませんでしたが4つベッドがありましたが正直大人4人だと厳しい狭さでした。
    女子でも3人いたら荷物も多いだろうしキツいかなと。
    1人でしかも素泊まりなら全く問題ないレベルです。髭剃りなかったくらいでコーヒー紅茶ミネラルウォーター完備。シャワーの圧も強いくらい。
    で、さっきのメールは「でかい台風きてるから飛行機飛ばないかも」「手数料無料でリスケすることも可能だよ」の案内でした。
    そうこの台風19号で計画が大きく狂いました。

12日2時出発の予定でしたがこの便が台風で飛ばない可能性があるとのことで判断を迫られます。
    飛んでも成田空港が陸の孤島になる可能性が高く帰れないとかなり面倒です。
    加えて旅行保険に加入していないのと手持ちの付帯しているカード類で航空券等買っていないので万が一何かあっても色々と補償されない事を踏まえると・・・
    11日朝出発の便で帰ることにしました。
    しかもこの決断したの帰国便出発の10時間前、香港滞在時間僅か18時間… (涙)
    夜市行こうと思いましたが既に22時過ぎててネットで調べると店もあまりやっていないと。お腹はそこまで空いてなかったのでホテル前のスーパーへ。

B P インターナショナル ホテル

清潔でよかった by atmosphereさん

ビールと何かつまむものとしてポテチを買いました。
    ポテチは海外でしか食べませんがオススメはLaysのオリジナル味とサワークリームオニオン味。
    この組み合わせはでぶ真っしぐらですよ。
    しかし香港物価が高いと聞いてましたがビールは安い、ポテチも日本と変わらないかな?くらいでしたね。
    近くのフードコートみたいな店は閉まっていたのと起きる時間が早いので出歩くのはやめてホテルに戻りシャワーを浴びビールを飲んで長い1日を終えました。

翌朝は空港のラウンジで朝食を食べゆっくりしようと思い5時に起床しました。
    シャワーを浴びて支度し九龍駅6時発のエアポートエクスプレスで行こうとタクシーを使い駅まで行きました。
    なんとここでエアポートエクスプレス使う人はチェックインが出来るらしく誰もいないカウンターへ。1分少々で終了。搭乗券をもらいホームへ。
    香港インフラ完璧すぎて最高です。空港でチェックインしなくても済むのはかなりありがたい。
    スーツケース持ち運ぶ手間も要りません。1日前から開始しているのでここで荷物預けて最終日は遊びに行けますよね。
    台北でも同じようなシステムがありますが航空会社が限られているので及ばないですね。ここも一部のLCCには対応していないようですがほぼ網羅しています。

九龍駅

誰もいないホーム。

九龍駅

出国手続きも驚くほどスムーズで人が沢山いるのに何故かあまり待たずに入れました。逆にラウンジに入るときに長蛇の列、、
    プライオリティパスが使えるラウンジが制限エリア内だと一番手前の1ゲートと中間駅の40ゲート近くにあります。1ゲートから40ゲートは凄い離れていますので両方行きたければかなり時間に余裕がないと厳しいかも?
    1ゲート付近のラウンジはいつ入れるか分からないくらい長くて諦めました。
    40ゲート付近のラウンジは10人も待っていなかったのですぐ入れました。
    中も空いていて1時間くらいゆったりとさせて頂きました。
    朝食なのにビールですが前日同様美味しく朝ビーしました。
    香港での食事はほぼほぼラウンジでしたがそこまで美味しい!とは感じませんでした。台湾の食事が個人的には口にあっているのかなと思いました。
    まあ街中の美味しい飲茶屋さんに行けば違うと思いますが今回は諦めました。

帰りの機内はガラガラでかなりゆったりと帰れました。機内食は普通で青島ビールが一番美味しかった~(爆笑)
    リスケした人大して居なかったのか知らずにスルーしていたのか分かりませんが結果として早い便で帰ってきて正解でした。
    今この記事書いているのが12日昼ですが成田から帰れる手段が無く陸の孤島のようです。
    今回は目的のiPhoneが買えたので良しとして次回いつかリベンジ旅をまたしたいですね。でも次アジア行くなら台湾台南かなw
    そして実は月末イタリアミラノに行くことに!
    もうまもなく今回の香港は記憶から消えることになるでしょうzzz