赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念月の旅に選んだのお宿は「赤倉観光ホテル」です。<br />こちらのホテルは1937年創業、当時の大蔵財閥が上高地帝国ホテル、川奈ホテルに続けて建てた高原リゾートの草分け的存在です。<br />温泉、お部屋からの眺望、食事、どれをとっても申し分のないホテルでした。<br />今すぐにでも再訪したい☆<br /><br /><br /><br />赤倉観光ホテル<br />www.akr-hotel.com/<br />

絶景を望みながら湯浴みを楽しむ「赤倉観光ホテル」

2018/06/08 - 2018/06/09

ひろかな

ひろかなさん

結婚記念月の旅に選んだのお宿は「赤倉観光ホテル」です。
今すぐにでも再訪したい☆

赤倉観光ホテル
www.akr-hotel.com/

赤倉観光ホテルまでは 我が家からだと 寄り道をせず真っすぐ向かっても約450kmとなかなかの距離
    念願かなって ようやく訪れることができました

妙高山の中腹にホテルは建っています
    車でここからもうしばらく走ります

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

バレーパーキングではないので、私と荷物を降ろして 夫は駐車場に車を駐めに行ってくれました

フロントにてチェックイン

15時過ぎでしたが、次々にゲストが到着されていました

(写真は翌朝に撮影)

本館ロビー

こちらにも多くのゲストがおられました
    みなさん 思い思いに寛がれていたよう
    歴史の重みを感じさせられるからか、落ち着いた大人の雰囲気が漂っていました

(写真は翌朝に撮影)

ホテルに入った瞬間から、伝統と格式が感じられ 少々緊張気味のチェックイン(^^;

写真はロビーから入り口を見たところ(翌日に撮影)

今回の部屋は、2016年12月にオープンしたPREMIUM棟を予約しました
    スタッフに案内されながら 本館からPREMIUM棟手前にあるSPA&SUITE棟へ進みます

• SPA&amp;SUITE棟

SPA&SUITE棟

• 多くのゲストがおられたのでこんな写真しかありませんが、SPA&amp;SUITE棟にあるアクアテラスから見た水盤です<br />アクアテラスとその先に見える眺望が素敵すぎて、 思わず「うわぁぁぁぁぁぁぁ♪」と声を出してしまいました<br />スタッフの方は 思わず足を止めるゲストに慣れっこなのでしょうね<br />ニコニコと私たちが満足するまで待っていてくれました<br />

多くのゲストがおられたのでこんな写真しかありませんが、SPA&SUITE棟にあるアクアテラスから見た水盤です
    ニコニコと私たちが満足するまで待っていてくれました

それから、アクアバーを横目で見ながら レストラン「アクアグリルダイニング」の前のエレベーターから客室に向かいます

写真はアクアバーです
    ここで食前酒のカクテルをいただく・・・なんてしたかったなぁ
    次回は是非!

PREMIUM棟は、アクアバーやアクアグリルダイニングのある階が最上階で 客室は下の階になります
    <P4(3階)P3(1階)P2(2階)>

私たちが予約したのは、温泉露天風呂付テラスルームP3(定員3名)なので 1階になります

ではではお部屋へ.....

右がトイレのドア
    左が部屋へのドア

トイレ

部屋に入ります

奥にシモンズ社製のベットと3名の宿泊に対応可能なようにディベットがあります

立派なフットスロー!!

折り鶴付きのウェルカムカード

今回は二人宿泊なので ディベットはごろごろ用(笑)

窓側より撮影

ベットから寝ながらテレビが見られます(^^)

コーヒーなど

冷蔵庫内のドリンクはフリー
    (露天風呂付の部屋のみ)

ベッド側より撮影

カウチソファーでのんびり~
    ・・・はあまりできなかったなぁ
    ここよりもっと寛げるところがあったからなんですが(^^)

こちらにも もちろんテレビがありますよ

テレビの下にはガス式の暖炉がありました
    スキーの時期にも訪れてみたいわぁ~

広々としたパウダールーム

アメニティはクラランス

歯みがき粉はトラベラーサイズ

クローゼット

クローゼット内の引き出し

男女とも浴衣の上に着物着用で館内利用可
    但し「旬彩ダイニング白樺」以外での飲食施設は不可
    女性は二部式着物だったので、私は着用しませんでした
    温泉旅館のように、浴衣のみで館内を歩かれている方を何人か見ましたが......(^^;

パウダールームから左手を見た写真
    そちらへ行くと・・・

シャワーブース

背もたれのついた椅子もありました

そして、こちらが露天風呂です~
    源泉掛け流しで 湯の花もふわふわと舞っています♪

二人宿泊なのに、P3にした理由がこちら!
    P3にあってP2にないもの、それは露天風呂に深湯があることです

仕切りを背にして半身浴をするのも良し、山を見ながらぼーっと立ち湯をするのも良し・・・

こんな景色を見ながらね♪

露天風呂を堪能したら、横のソファでまったりしながら水分補給.。o○

セカンドリビングとして十分な広さです

走り梅雨の時期だったので すっきり晴れ渡るようなお天気ではなかったけど、暑くもなく寒くもなく快適に過ごせました

• 落ち着いたところで SPA&amp;SUITE棟にあるアクアテラスへ<br /><br />訪問時、 本館一部客室の改装工事期間中だったため、工事音等の影響のお詫びにと ウェルカムドリンクのサービスがあったのです<br />実際には 滞在中工事音もなかったし、工事関係者の出入りも一度外で見たくらいだったんですけどね<br /><br />ウェルカムドリンクは、ジュースにサングリア、プチ焼き菓子が数種類ありました<br /><br />

落ち着いたところで SPA&SUITE棟にあるアクアテラスへ

アクアテラスのソファでいただきますが、かなりの席が埋まっていました

オープンテラスなので気持ち良かったなぁ~

でも、滞在中 誰もいないアクアテラスは一度もなかったのです
    みなさん、このテラスが良くて訪問されているんだなぁってことがよくわかりました

ウェルカムドリンクをいただいた後 大浴場へ

撮影不可なので写真はありません
    ホテルのHPからどうぞ

こちらももちろん源泉掛けながしの良いお風呂で、絶景の眺望が楽しめました

大浴場から戻ったら、部屋のテラスでビールをいただきました~
    この景色があればテレビもスマホもいりません(´▽`*)

夕食はグリル・フレンチ・懐石・しゃぶしゃぶ・すき焼きの中から懐石を希望していました

懐石は 本館1階の旬彩ダイニング白樺でいただきます

窓側の席でした
    隣のテーブルとの間も少し空いていたし、微妙に時間差もあってゆっくり食事が楽しめました
    両隣はどちらも女性のおひとりさまでした
    リピーターの方かな?
    そんな感じを受けました(^^) イイナ~

お品書き

結婚記念月に新潟のお酒「妙高山」で乾杯!

• 先付<br />チーズ豆腐

先付
    チーズ豆腐

• 前菜<br />北海雲丹 トロ湯葉 合鴨 煮穴子寿司 など<br /><br />見た目も綺麗でお味も良くて.....

前菜
    北海雲丹 トロ湯葉 合鴨 煮穴子寿司 など

見た目も綺麗でお味も良くて.....

• 吸物<br /><br />

吸物

• 造里

造里

美味しいお料理にお酒もすすみます

新潟を代表するお酒 八海山を.....♪

台の物
    伊佐木沢煮

• 焼物<br />若鮎塩焼

焼物
    若鮎塩焼

• 揚物<br /><br />添えられていた藻塩がとても美味しくて・・・(@_@)<br />以降、藻塩を見つける度に行く先々で購入するのですが、未だこの味には出合えず・・・

揚物

添えられていた藻塩がとても美味しくて・・・(@_@)

新潟米 新之助

お茶をいただいてほっこり.。o○

水菓子

これで2時間弱の食事はおしまい
    とても美味しくいただきました(^^)

少ししてから予約をしていた家族浴室(貸切風呂)へ

6:00~24:00無料で利用可
    予約は家族浴室入口前の予約表に記入

翌朝ももちろん部屋露天でまったり

至福の時・・・

4:48
    夫が淹れてくれたコーヒーをテラスでいただく....
    雲が多いけど贅沢は言いません

5:12
    朝散歩に行こう~
    この時間なら アクアテラスも誰もいないはず.....

が・・・すでに 先客がいらっしゃいました
    皆さん早起きですね

だれも一言も発せず、ただ山の方を見つめています

夫も・・・

私も・・・

随分陽が上がってきたので散歩に行くことにします

カフェテラスから外に出ました

部屋のテラスにいることが多かったので、こちらのテラスでお茶をすることもなかったなぁ
    こちらも 次回は是非!

ホテル周辺を散策します

振り返っての一枚(写っているのは本館)

わさびガーデン

気持ちの良い朝散歩でした

最後にホテル正面を撮影

部屋に戻ると新聞が届いていました

朝食は洋食と和食から選びます
    私たちは洋食を希望したので、PREMIUM棟のアクアグリルダイニングでいただきました

(写真は夜に撮影)

アクアグリルダイニング

朝食の時間を 一番早い7時にお願いしていたので、2~3組くらいだけだったように思います

窓側の席に案内していただいたけど、外はご覧の通り真っ白(ToT)/~~~
    これもまた次の機会に見られればいいな.....

アメリカンブレックファースト

グラノーラ
    新潟産プレーンヨーグルト

サラダ

ジュースは
    季節の自家製ジュース、オレンジ、信州産リンゴ、信州産トマト、ミルク、ノンアルコールスパークリングワインから選びます

コーヒー
    紅茶
    ココア

自家製パン

焼きたてのパンが美味しくて~.。o○
    お代わりもできるので しっかりいただきました(^^ゞ

自家製ジャム
    信州産蜂蜜ミルクジャム
    バター

夫のアメリカンブレックファースト

卵料理は フライ、スクランブル、オムレツから選べました

私のヘルシーブレックファースト

スチーム野菜と新潟産クリーンポークです
    夕食にも出てきた藻塩でいただくのですが、本当に美味しかったです(^^)

朝食後は生憎のお天気になっちゃったけど、またまた部屋露天を楽しみました
    二日間でいったい何回入ったんだろう(笑)

絶景と素晴らしいお湯を求めて 是非再訪したいと思います