日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から どこかにマイルで 旅に出たいなあ と思っていましたが 今回姉が一緒に行ってくれるので 初挑戦しました。<br />四つの希望地から 宮崎に決まって そこから 観光したい所を探しました。ガイドブックとかも通り一遍の大まかなくくりしかなくて 4トラやウェブ旅行記を拝見しながら 路線バスで行けて 良さそうな所を4つほどピックアップしました。  宮崎市と都城を中心に宮崎交通さんの 乗り放題チケットを駆使させていただき 地元の方の優しさに癒され 良いお天気にも恵まれ 楽しい印象深い旅行になりました。<br /><br />日程 <br />10月八日大阪伊丹~宮崎空港 鵜戸神宮 日南サンメッセ 都城<br /><br />10月九日 都城~小林~生駒高原~宮崎市<br /><br />10月10日 宮崎市ホテル~綾ユネスコパーク~宮崎空港<br /><br />

JALどこかにマイル初挑戦イン宮崎1

2019/10/08 - 2019/10/08

hanako- harmonicaさん

日程

10月九日 都城~小林~生駒高原~宮崎市

10月10日 宮崎市ホテル~綾ユネスコパーク~宮崎空港

高速・路線バス JALグループ 徒歩

伊丹空港 雨が残っていますが この後天気は回復に向かうらしいです。

タッチアンドゴー 15分前に保安検査場においでくださいとのこと。

最近は LCCばかりなので JALの座席は ゆったりしていて嬉しい。
    座席20番C 非常口なので 手荷物も収納。スマホだけを手元に。前面は 大変広くて 快適。お手伝いの必要な非常の場合が ないように。

少し揺れたが コーヒーを頂いてゆっくりとしてる間に着陸用意

宮崎空港は海の近く

宮崎ブーゲンビリヤ空港 南国らしく明るい雰囲気

日向は 神々の高千穂でも有名

台風の影響か ヤシの葉が揺れている

天気は バッチリで暑い気温28度 可愛いパッケージのお茶を買う

2番乗り場から12時14分の 宮崎交通のバスで鵜戸神宮へ向かいます

鵜戸神宮 予定到着時間13時14分 約一時間の乗車

運転に自信がないので 今回定期観光バス利用ともおもったのですが土日祝運行ということで平日の今日は 路線バスで回ります。

宮交バスの方が 勧めて下さった 乗り放題乗車券です。

一日乗り放題で嬉しい1800円 明日 明後日の分もあわせて3枚ずつ購入しました
    整理券をとり乗ります。 ドライバーさんが最初の降車時に日付を入れてくれます

美しい海岸風景が続く 海岸道路をのんびりと進んで行きます。

南国やなー 海の色が違います。

鵜戸神宮到着しました。外国人の観光客も2グループ程下車しました。

10分程の歩きで神宮到着 社務所で荷物を預かって頂いて身軽になって参拝します。

気持ちの良い 空気を味わいながら 解放感たっぷりで お参りに行くって初めて

運玉を購入して

女性は右手で 的というか縁起の良い場所に投げます

ヤッター入りました ワンバウンドですがね
    ラッキーニュースがあることを願って回ろう

バス停一つ手前の サンメッセ日南へ

ここは イースターか?

頭が良くなる?健康運?金運?のモアイにタッチ

サンメッセ売店預かってもらっていた荷物を 受け取り 次のバスの時間を気にしていると カートでサンメッセバス停まで送って下さいました。徒歩なら6~7分位かかるのでうれしー。
    おかげで15時31分サンメッセから宮崎空港のバスに乗れました。
    バス便は空港を経由しているのが多いので便利です。

明日は生駒高原に行く予定で 今日中に都城についておきたい。
    空港16時45分に乗れてラッキー日が暮れる前に都城につける。